Итальянский дизайн, комфорт, экологичность трудно сочетать, но Arcadia это удалось.

Вальяжный яхтинг

Sherpa 80 XL — это не просто подросший и раздавшийся вширь бестселлер Arcadia Yachts Sherpa 60. «Карманная» суперъяхта получилась мощнее, экономичнее (ничуть не проиграв в скорости), добавилcя флайбридж площадью 36 кв. м, а дизайн интерьеров стал изысканнее.

Полуводоизмещающий корпус Sherpa 80 XL сконструирован так, чтобы яхта расходовала как можно меньше топлива. На крейсерских скоростях она потребляет 6,5 литра горючего на милю, почти на 30 процентов меньше, чем у 80–90-футовых соперниц.

Крыша рубки устлана двенадцатью мощными солнечными батареями, вырабатывающими 2,5 кВт энергии. Этого достаточно для обеспечения бесперебойной работы систем кондиционирования, электроснабжения и других сервисов на борту. Любителей рационально тратить деньги порадует тот факт, что на Sherpa 80 XL сделан выбор в пользу энергосберегающих LED-ламп и бытовой техники с минимально возможным расходом электроэнергии. Кроме того, на яхте установлены энергосберегающие стеклопакеты с теплоизоляцией — с их помощью можно гораздо реже включать кондиционеры. По словам специалистов, эффект аналогичен эффекту кирпичной кладки толщиной 20 см, при которой дома в жару чувствуешь прохладу.

Вальяжный яхтинг

Наконец, само пространство — что внутреннее, что наружное — располагает к упоению морем.

Сильная сторона Sherpa 80 XL — дизайн. Миланская студия Hot Lab, участвовавшая также в создании флагманской модели Arcadia А105, приложила максимум усилий, чтобы лодка получилась настоящей, мгновенно узнаваемой «Аркадией» с характерными чертами ДНК верфи, но при этом сохранила свою самобытность. Такую задачу не решить по щелчку пальца, но дизайнерам она оказалась под силу.

«Идентичность бренда Arcadia настолько сильна, что дизайнеру, задействованному в новом проекте верфи, придется отбросить свои собственные стилистические предпочтения и подчиниться видению верфи», — говорит ведущий дизайнер Hot Lab Энрико Лумини.

Sherpa 80 XL примерно на полметра шире, чем большинство ее конкуренток. Благодаря просторным открытым пространствам она выглядит не громоздкой, а статной и грациозной.

Широкий флайбридж подойдет для дружеского общения теплым средиземноморским вечером, когда вы утопаете в расставленных кругом креслах и диванах, над вами черное небо с мириадами звезд, а на горизонте сверкают огни Лигурийской ривьеры.

Вальяжный яхтинг

Свет пронизывает объединенный с рубкой скайлаунж с диванной группой. Большие окна на электроприводе полностью уходят внутрь стен. Помещение площадью 35 кв. м кажется гораздо просторнее. Потолок специально сделали прозрачным, превратив обратную сторону солнечных батарей в элемент декора. Большая часть стен застеклена, и синие ячейки на потолке стали акцентом в стиле хай-тек. Можно дополнительно заказать раздвижную стеклянную стену, отделяющую пост управления от остальной части главного салона. По ступенькам можно спуститься в главный салон с обеденной зоной.

Эпицентром жизни на борту можно считать кокпит с большим тиковым столом и пляжный клуб, занявшие 65 кв. м. Опционально кокпит, который Arcadia называет «патио», можно закрыть с боков стеклами от соленых брызг и ветра. Здесь можно даже смотреть кино. Из палубы выплывает телевизор с экраном диагональю 127 см.

Интерьеры оформлены в современном стиле, характерном для итальянской школы дизайна. Много деталей выполнено из полированной нержавеющей стали. С ней сочетается причудливая текстура черного мрамора Marquina. Взгляд отдыхает на серых дубовых панелях. Светлые напольные покрытия при насыщенных оттенках стен делают интерьер более камерным. Разумеется, можно сделать полностью кастомный интерьер. Мебель может быть выполнена по индивидуальному заказу.

Вальяжный яхтинг

Мастер-каюта в середине корпуса яхты по уровню комфорта сравнима с номером высококлассного отеля. В каюту удобно спускаться с основной палубы. Она занимает все пространство от борта до борта. Ванная комната отделана в стиле роскошного минимализма. Душевую кабину, в которой установлен полок, можно превратить в парную.

В носовой части нижней палубы спроектированы просторная VIP-каюта и каюта экипажа с отдельным спуском с основной палубы. Одна или две двухместные каюты расположены в центре корпуса.

Расположение камбуза зависит от того, сколько кают будет включено в проект. Если вы закажете три каюты на нижней палубе, то и камбуз уйдет туда же, а если четыре, то готовить придется сверху.

В отличие от оригинальной Sherpa, в XL-версии был сделан гараж спереди от машинного отделения, открывающийся по правому борту. Неплохо для 24-метровой яхты. В нем запросто умещается четырехметровый тендер. Вот где снова пригодилась дополнительная ширина корпуса! Палуба остается свободной от водных игрушек. Дополнительная функция гаража — быть поглощающим звук буфером между машинным отделением и мастер-каютой.

Вальяжный яхтинг

Яхта оснащена двумя дизельными двигателями Volvo Penta D13 IPS 1350. Она заметно мощнее своей предшественницы и способна ее догнать и перегнать, развив максимальную скорость в 23 узла. Sherpa 80 XL готова преодолевать серьезные дистанции без необходимости дозаправиться. Расчетная дальность хода с полными баками составляет более 1000 миль при 12 узлах или 1400 миль при 10 узлах. Система динамического позиционирования и управление джойстиком позволят легко причалить даже в сильно загруженной марине.

Южная верфь сознательно культивирует «вальяжный яхтинг» (Slow Yachting). Глава верфи Уго Пелегрино рассказывает, что идея пришла ему в голову, когда он специально снизил скорость на пути от Генуи до Неаполя. Спешка остается на берегу, за бортом, а в море жизнь должна протекать медленно и беззаботно, нужно наслаждаться спортом, красотой природы и остроумной беседой. Так можно путешествовать и с семьей, и с друзьями, и даже в одиночестве. Sherpa 80 XL — это история про практичность, комфорт и весь спектр эмоций, которые дарит яхтинг.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment