Реплика яхты Натанаэля Херрешоффа стала не менее знаменитой, чем оригинал 1911 года. Elena of London побеждает в регатах по обе стороны Атлантики. Ее можно взять в чартер.

Elena прекрасная

Каждый год, приезжая в Антиб, Канны или Сен-Тропе на классические регаты Лазурного Берега, я первым делом ищу глазами ее. Если она здесь, значит все идет своим чередом. В отличие от других яхт, Elena of London не пропускает ни одного соревнования. Для зрителей и прессы она всегда среди главных действующих персонажей. Следовать за ней и снимать ее снова и снова — огромное удовольствие, несмотря на то что и у меня, и у каждого из моих коллег в архиве за многие годы уже скопились сотни ее фотографий. Хотя эта яхта — реплика, для всех она стала полноправным представителем винтажного флота.

И все же вспомним историю оригинальной Elena, прежде чем восхищаться ее реинкарнацией. 24 апреля 1911 года New York Times написала: «Новая стальная гоночная яхта Elena, построенная для бывшего командора Нью-Йоркского яхт-клуба Мортона Фримана Планта, была спущена на воду на верфи Herreshoff под аккомпанемент оркестра и аплодисменты друзей владельца. Яхта названа в честь королевы Италии Елены».

Почему Плант назвал свою яхту в честь супруги Виктора Эммануила Третьего, история и New York Times, к сожалению умалчивают.

Elena прекрасная

Среди историков яхтинга имя Натанаэля Херрешоффа всегда произносилось с трепетом. Капитан Нат произвел революцию в мире яхтенного дизайна, создав с 1893 по 1920 год целую плеяду непобежденных яхт Кубка «Америки». Элегантные яхты, которые он проектировал для защиты знаменитого парусного трофея, были самыми большими, самыми дорогими и самыми мощными из когда-либо построенных для участия в Кубке.

В список клиентов морского архитектора из Род-Айленда входил весь цвет американской промышленности и Уолл-стрит: Джей Гулд, Уильям Рэндольф Херст, Джон Пирпонт Морган, Корнелиус Вандербильт III, Гарольд Стирлинг Вандербильт, Уильям Киссам Вандербильт, Гарри Пейн Уитни и, собственно, Мортон Плант, заказчик Elena.

Мортон Фриман Плант был разносторонним человеком: финансистом, яхтсменом и филантропом, основавшим Коннектикутский женский колледж. С ним связан исторический анекдот о том, как в 1917 году бизнесмен продал свой роскошный особняк на Пятой авеню парижскому ювелиру Картье за 100 долларов и жемчужное ожерелье.

Elena прекрасная

За свою жизнь Плант владел несколькими яхтами, парусными и моторными. Самой известной среди них была та самая «бесподобная шхуна Elena», которую Плант заказал Натанаэлю Херрешоффу в 1910 году. Проектный бриф был предельно ясен: «Постройте мне шхуну, которая побеждает!»

На верфи решили, что лучший способ удовлетворить запрос заказчика — взять готовый проект яхты, которая уже выигрывает гонки, и усовершенствовать ее. Поэтому за основу была взята шхуна Westward, которую Херрешофф построил годом ранее. В то время Westward считалась чуть ли не эталонной яхтой: она побеждала во всех гонках, в которых участвовала, снискав себе мировую славу.

Выше ватерлинии Elena и Westward были идентичны. Однако подводные части яхт отличались — Elena получила более полный киль, благодаря чему ее центр тяжести опустился, улучшив качества яхты на встречных курсах.

В первом же сезоне Elena встретилась с Westward в гонках на Восточном побережье США и обошла cвой прототип.

Elena прекрасная

Находясь в руках Планта, Elena одержала несколько крупных побед. После его смерти в 1918 году яхта перешла в руки Корнелиуса Вандербильта III, а в 1927 году ее выкупил Уильям Белл. Триумф Elena пришелся на 1928 год, когда она выиграла трансатлантическую гонку King’s Cup длиной 3400 миль из Нью-Йорка в Сантандер.

Подробности дальнейшей жизни исторической шхуны малоизвестны. В середине бурного ХХ века множество известных яхт погибли или были утрачены по разным причинам.

Мы знаем только то, что, когда разразилась Вторая мировая война, Elena была передана британскому Адмиралтейству. Лодка стояла где-то на юго-восточном побережье Велико­британии и какое-то время служила карантинной палатой для инфекционных больных.

Конечно, ни о каком ремонте и уходе за яхтой речи не шло, и в 1954 году пришел приказ на ее утилизацию.

Hаверное, мы никогда бы не увидели красоту Elena, если бы уже в XXI веке одному из больших любителей яхтенной старины Стиву Макларену не пришло в голову построить легендарную яхту заново. Ему удалось найти инвесторов для постройки реплики во время финансового кризиса 2007–2008 годов, хотя время для подобных проектов было не самым подходящим в финансовом плане.

Elena прекрасная

В 2009 году история повторилась: современным дизайнерам и инженерам была поставлена задача построить новую классическую шхуну.

Команда, отвечающая за проект суперъяхты Elena, опиралась на опыт реконструкции яхты Eleonora, построенной и спущенной на воду в 2002 году. Eleonora, будучи чрезвычайно точной копией все той же Westward, очень успешно участвовала в классических гонках и послужила источником вдохновения для создателей Elena of London.

Строительство яхты было поручено испанской верфи Factoria Naval de Marin.

Исторические изображения Elena были тщательно изучены, чтобы гарантировать максимально точное ее воспроизведение. Сотни нарисованных от руки планов поступили из архива Массачусетского технологического института, где Херрешофф учился. Помощь оказали и в бюро Herreshoff, которым руководят потомки дизайнера.

Elena прекрасная

План рангоута Elena, сделанный Херрешоффом в 1911 году, был протестирован с помощью специальной компьютерной программы в компании Brasker, специализирующейся на производстве деревянного рангоута. Результаты были ошеломительными — оригинальная концепция почти столетней давности оказалась оптимальной и не могла быть улучшена ни по прочности, ни по легкости конструкций. После расчета сотен ситуаций при всех мыслимых сочетаниях погодных условий и парусного плана результаты моделирования подтвердили потрясающую эффективность оригинальной конструкции. Поэтому весь рангоут новой Elena был построен в соответствии с исходными спецификациями Херрешоффа.

Мачты и гики были изготовлены из тщательно отобранной орегонской сосны. Гафели, спинакер-гик и остальные детали рангоута — из аляскинской ели.

Ее интерьеры построены из бразильского красного дерева, которое Макларен нашел на складе в Виго. Большую часть медных изделий, ламп и осветительных приборов он приобрел со старых кораблей, которые были разбиты.

Elena прекрасная

Не будем забывать, что Elena of London — чартерная лодка со всеми современными системами, включая двигатель, генераторы, носовое подруливающее устройство, навигационное оборудование. Планировка внутренних пространств лодки соответствует оригинальным чертежам Херрешоффа и лишь слегка адаптирована под современные стандарты. Пять двухместных гостевых кают, большое жилое пространство для команды, современный по комплектации камбуз — на лодке есть все для комфортных круизов.

По окончании строительства, яхта была продана ее нынешнему владельцу — британскому предпринимателю, тщательно хранящему свою анонимность. После сделки новоиспеченный хозяин Elena of London предложил Стиву Макларену стать шкипером яхты, и предложение было принято.

С первых месяцев у Elena of London началась бурная жизнь: сразу же по окончании строительства яхта отправилась за океан на регату Antigua Classics, где в апреле 2010 года состоялась ее гоночная премьера. Затем лодка вернулась в Средиземное море для участия в гонках в Италии и Франции, а также для своего первого чартерного сезона.

Сегодня жизнь на борту Elena of London комфортна и радостна. Верная своей гоночной родословной, она успешно соревнуется и побеждает.

Elena прекрасная

                                     

Elena под парусами, да еще в свежую погоду — впечатляющее зрелище. На ее красоту, изящный ход, бескомпромиссную стремительную мощность можно смотреть бесконечно, как на огонь и воду.

Увидеть «Елену прекрасную» можно почти на всех классических гонках Лазурного Берега и Италии — Les Voiles de St-Tropez, Cannes Régates Royales, Vele d’Epoca di Imperia, Argentario Sailing Week, а также на Antigua Sailing Week.

Плавание на борту классической гафельной шхуны — уникальный опыт.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment