Элегантна как рояль

После капитального ремонта на воду возвращается Borkumriff II — стилизованная под классику гафельная шхуна 1982 года постройки. Яхта отвечает всем современным стандартам, но на борту все располагает к тому, чтобы почувствовать себя персонажем из «золотого века» парусников.

Элегантна как рояль

Владеть большим парусником — это быть немного романтиком. Никакой утилитарной надобности в них нет, скорость невелика, квалификация команды должна быть выше, чем на моторных яхтах, да и содержание обходится дороже. А уж выбор имени — история вдвойне романтическая, с отсылкой к тому, что больше всего любишь, к мечте из детства, которая теперь наконец-то сбылась.

Парусник-герой нашего рассказа был спущен на воду в далеком 1982 году и носил разные имена: Tina V, Aura II, Lady Thuraya, Adelita. Совсем недавно он претерпел капитальный ремонт и заново явился миру как Borkumriff II.

Его имя отзовется в сердцах тех, кто чувствует себя в Северном море как рыба в воде. Borkum Riff — это плавучий маяк, в 1960-е годы располагавшийся на 53°58’ с.ш. и на 6°22’ в.д. в Гелиголанд-Байте, у побережья Нидерландов. Сейчас он упразднен, а тогда, помимо ориентира для моряков, служил еще и базой для офшорного радио «Вероника». Канал пользовался огромной популярностью, позывной «Говорит Боркум Рифф» звучал по нескольку раз в день и был хорошо известен радиослушателям всего региона, от голландцев до шведов. В Швеции, к слову, в тот же период была основана табачная компания Borkum Riff, до наших дней выпускающая трубочный «капитанский» табак, и трехмачтовый парусник в ее логотипе — это корабль с гравюры XVII века, сделанной легендарным картографом Иоганном Баптистом Гоманном. В общем, реминисценции накатывают одна за другой, как волны Северного моря… В салоне Borkumriff II гостям есть о чем поговорить с капитаном. Почти всю свою долгую жизнь судно ходит в чартер, и неспешные светские беседы являются естественной составной частью отдыха под парусом, который так любят романтики. Давайте же заглянем на борт и узнаем, каким оно стало после обновления.

Элегантна как рояль

Для немецкой верфи Lubbe Voss этот парусник остается предметом гордости и самым крупным из построенных в ее истории. Дизайн экстерьера и морскую архитектору разработал Хенк Лунстроо при участии Verkerk Designs.

По вооружению это абсолютно классическая гафельная шхуна с двумя мачтами и острым изящным носом, который венчает длинный бушприт.

Корпус длиной 31 м (по ватерлинии 21,1 м, по палубе 27,5 м), шириной 6,1 м и осадкой 3,3 м изготовлен из стали, мачты и гики тоже стальные, надстройки деревянные. Предыдущий рефит производился в 2009 году. Но еще никогда, пожалуй, Borkumriff II не выглядел настолько франтовато: борта сменили окраску с кремового на глянцевый черный, сияющий, как рояль, элегантным контрастом ему служат широкая белая полоса по фальшборту, белые мачты и паруса, а в носовой части появился резной орнамент в виде ветвей с листьями, оттененными золотой тонировкой. Тиковая палуба и лакированное красное дерево надстроек гармонично дополняют это академическое сочетание. Между прочим, даже штурвал в старинной стилистике вырезан из махагона. Большой, солидный — за таким, кажется, стоять только в галстуке. Спасательные шлюпки, чей деревянный набор внахлест тоже работает на заданную эстетику, щеголяют оплеткой из пенькового каната (с ней и кранцы не нужны), и поскольку они очень красивы, в гараже их не прячут; шлюп-балки по центру палубы смонтированы стационарно.

Элегантна как рояль

Несмотря на свой ретро-вид, шестиместные лодки отлично справляются с функцией тендеров. В гараже хранятся мощный моторный риб Novamarine 400 и набор водных игрушек. Обновленный парусный гардероб позволяет играючи развивать до десяти узлов, но комфортной круизной скоростью считаются восемь узлов. В штиль выручит дизельный двигатель John Deere 6086AFM75 в 300 лошадиных сил. Запас топлива в 5 тыс. литров и такого же объема танк для пресной воды обеспечивают яхте хорошую автономность — в спецификации заявлена цифра 1300 морских миль.

На палубе Borkumriff II, как на всяком большом паруснике, много дельных вещей: лебедки, кнехты, утки, блоки в кожаных чехлах (белых!), хромированные отдушины — все было обновлено или отремонтировано, включая трап и лестницы. Много и бегучего такелажа. Чтобы гости среди всего этого навигаторского оборудования чувствовали себя уютно, кокпит для них окружен довольно высокой оградой, чем-то вроде второго контура фальшборта. И поскольку сам кокпит не утоплен, в ограде предусмотрены дверцы, на манер садовых калиток. Сидя на мягких диванах за раскладным столом, отдыхающие имеют возможность наблюдать за парусной работой, но ничуть не мешают матросам и не рискуют запутаться в шкотах. Для защиты от солнца ставится брезентовый тент на съемных штангах. На якорных стоянках можно позагорать в шезлонгах, выставляемых на палубу, а если ветер свежий, то всей компанией переместиться в мини-салон, расположенный в главной надстройке. Новые теплоизолированные окна Thermopane с хромированными рамами позволяют любоваться панорамными видами.

Элегантна как рояль

Салон совмещен со вторым постом управления, но здесь уже не штурвал, а современные мониторы и джойстики.

Еще несколько ступеней вниз, и мы попадаем в просторный главный салон, также прошедший полный ремонт. Дерево было заново покрыто лаком, а полы набраны из красного дерева. Центральную часть занимает столовая группа с угловым диваном, опоясывающим стол, камином и множеством шкафчиков с книгами и горками украшенной вензелями посуды. В столешнице в технике интарсии выполнены шахматная доска и поле для нард. Вытягиваете телескопические ножки, и можно сыграть партию-другую.

Аудиовизуальные системы и системы кондиционирования воздуха были полностью модернизированы — плоский ЖК-экран висит на стене будто картина, а вся остальная электроника, аудиодинамики и кондиционеры скрыты в отделке, освещение же было заменено на светодиодное.

Рядом со столовой в рельеф корпуса вписан рабочий стол с компьютером, а камбуз, который до рефита был соединен с главным салоном, теперь отделен стенкой. Он невелик, зато щедро оснащен кухонной техникой и достаточно эргономичен, чтобы коку было удобно готовить обед, когда яхта идет с креном. В других служебных помещениях установили более современное оборудование.

Элегантна как рояль

Переборки и потолок окрашены кипенно-белым оттенком. Под стать ему заказана и обивка мебели — все они сплошь красного дерева под лаком с легким пламенем.

В каютах цветовая гамма богаче. В нее добавляются разные оттенки текстиля, выдержанные в природной гамме: коричневый, бежевый, черный, бледно-лиловый.

Три из четырех гостевых кают оснащены двуспальными кроватями, в одной кровать двухъярусная, но, впрочем, достаточно широкая. В санузлах появились элегантные столешницы и раковины из натурального камня.

Численность экипажа составляет пять человек. Гафельная шхуна Borkumriff II базируется в Нидерландах и готова совершать чартерные вояжи во всех европейских акваториях, от скандинавских фьордов до французско-итальянской Ривьеры.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment