Осенняя рыбалка на Мологе

У каждого рыболова есть места, в которые он стремится попасть хотя бы раз в год. Для меня это Рыбинка, точнее, Весьегонский плес, знаменитые Малиновые ручьи. Собственно плесом его здесь никто не называет, обычно просто Мологой, по названию реки, затопленное русло которой и стало плесом. Само водохранилище здесь уважительно называют «морем». За полтора десятка лет, что я здесь бываю, эти места из совершенно диких, где и дорог-то почти не было, превратились в весьма обжитые и даже популярные. Так что на перекрестках лесных дорог уже можно встретить достаточно оригинальные указатели типа «Хохлам сюды». В популярности есть и плюсы, и минусы. К первым можно отнести то, что в случае каких-то проблем всегда можно рассчитывать на помощь даже совершенно незнакомых людей. И застрявшую машину помогут вытащить, и накормят, и с бензином выручат.

Но обилие людей — это всегда мусор. Несколько лет назад местные власти организовали регулярный вывоз мусора со всех стоянок, причем бесплатный. Но эта действительно добрая практика просуществовала всего пару лет. И теперь рядом со стоянками снова растут горы отходов. Впрочем, возможно, ближе к зиме летний мусор все же вывезут. Главное для всех приезжающих сюда — это рыбалка. Рыбы здесь много, причем самой разной, однако, как и везде, есть свое но… Плес широкий, от 500 до 800 метров, и найти рыбу не так-то просто. Впрочем, для тех, кто приезжает сюда из года в год, особых сложностей это не составляет. Основные объекты ловли в этих местах — лещ, щука, судак, реже окунь и плотва.

ЛЕЩ

Найти леща несложно: где скопление лодок, там и лещ. Самая известная лещовая яма находится немного выше первого Малинового ручья. Не знаю, всегда ли здесь собирался лещ, но за последние лет пять это место стало настолько популярным, что на берегу напротив ямы к началу осени появляется целый палаточный городок, «дворов» на пятьдесят, а то и больше. На самой яме постоянно стоит несколько десятков буйков, к которым и привязывают лодки. Ловят с обильной прикормкой, часто самой простой: кашей с добавление жмыха. Как уверяют, местному лещу абсолютно все равно, чем кормиться, обычной пшенкой или дорогой импортной прикормкой.

Уловы разные, все зависит от многих факторов: места, погоды и удачи. Что касается качества снастей, то оно в этих условиях особой роли не играет. Обычно это короткое стеклопластиковое удилище с гибкой вершинкой и катушкой. Оснастка — скользящая кормушка и один или два поводка на коромысле. Насадка почти всегда червь, на опарыша лещ по осени идет значительно хуже. Чаще уловы составляет подлещик до 500 грамм, но нередко попадаются и матерые лещи в два, а то и три килограмма. В этот раз с погодой лещатникам не совсем повезло: несколько дней было тепло и абсолютно тихо. Для человека лучше не придумаешь, а рыбе такая благодать не по нраву, и уловы лещатников резко упали.

ЩУКА

В отличие от леща, на клев которого влияет ветер и вообще погода, уловы щуки больше зависят от уровня воды. Дело в том, что дно здесь практически повсеместно песчаное и чистое, щуке найти убежище для засады на русле непросто, и она жмется к берегам. У правого берега, где и расположены все стоянки, каких-либо заливов, не считая устьев ручьев, нет, и щука в основном собирается у левого берега. Что же касается самих ручьев, то по какой-то причине рыба здесь практически не держится. Вроде все условия: и мелкие заливчики, и русловые бровочки, и множество коряг и поваленных деревьев, а рыбы мало.

Когда уровень воды относительно высокий, в левобережных заливах щуки собирается много, причем самого разного размера. В общем, лови не хочу. Но многих эта рыбалка не привлекает. Причина в огромном количестве коряг. Когда готовили ложе под водохранилище, лес-то вывезли, а все пни остались. На русле течением и ледоходом пни повыкорчевывало, а вот в заливах все так и гниет. Представьте, что вам придется ловить спиннингом на залитой водой делянке — удовольствие еще то…

Впрочем, ко всему можно приноровиться, и в прошлом году мы с друзьями очень неплохо ловили щуку прямо среди пней. Поклевки были на каждом забросе — или щука, или пень. В этом году уровень оказался ниже прошлогоднего приблизительно на полметра. На самом плесе это почти незаметно, а вот заливы сильно обмелели, и щука оттуда ушла. Остались лишь «шнурки», но ловить их рука как-то не поднималась. Да и ловить было муторно — глубины никакой и много травы. Так что одна ошибка — и блесна попадала в траву.

В итоге я перешел на ловлю судака, а вот наши друзья из соседнего лагеря все же нашли подход к нормальной щуке. Вначале они пытались облавливать русловые бровки джигом, но в результате за утро два судачка и ни одной щуки. Тогда они стали пускать лодку сплавом над поливами и ловили на крупные колеблющиеся блесны, делая забросы веером. Я бы никогда не поверил, что такая тактика может принести успех: слишком мала вероятность, что на большой воде щука окажется в нужном месте в нужное время. Но факт налицо.

Охотников за русловой щукой и судаком в этом году оказалось как никогда много, но подавляющее большинство предпочитало ловить троллингом. С берега можно было одновременно видеть четыре-пять, а то и десяток лодок, снующих вдоль русла с распущенными воблерами. Трудно сказать, насколько такая ловля была успешной: из моих знакомых никто ею не занимался. За все время я видел только раз, как на воблер попался судак килограмма под три. Троллинг, впрочем как и дорожка, мне никогда не нравились — я предпочитаю джиг.

СУДАК

Искать судака на плесе просто, но поймать сложно. Найти русловую бровку нетрудно даже без эхолота. Вся сложность в том, что бровки, точнее, свалы нередко пологие, длинные, извилистые, а судака не так много, и держится он очень неравномерно. Так что найти хищника в достаточно большом количестве трудно. В этом отношении мне было полегче: я уже не один год целенаправленно ловлю здесь судака и более или менее представляю, где его искать. Несколько лет подряд очень хорошо работала точка метрах в 60 от берега. Русло здесь делает поворот и подходит близко к высокому песчаному берегу. Похоже, в этом месте слои глины выходят на поверхность, и течение сформировало крутой свал с 4 почти на 10 метров. Свал тянется метров на триста, и судак крутился здесь постоянно. Но самой удачной была точка напротив берегового распадка. Он продолжался и под водой, прорезая свал, и я обычно вставал на якорь напротив и с одного места облавливал и прилегающие части свала, и этот подводный залив. Место неприметное, и о нем знали немногие, так что оно было свободно даже при обилии рыбаков.

В прошлом году этот заливчик занесло илом и судак оттуда ушел. Но нынче мне повезло: течение чуть изменилось и ил смыло. Я это понял после первой же проводки: четкий отстук давало даже 15-граммовое грузило. Судак здесь снова появился, но некрупный, до 1,2 килограмма. Меня это вполне устраивало. Правда, чем мельче был судак, тем более четкой была поклевка. Судаки за килограмм брали вообще без удара и попадались за «галстук». Я ловил в одиночку с байдарки, которую постоянно крутило, так что вполне возможно, что клевали и более крупные, прижимы которых я просто не почувствовал. Из приманок лучше всего сработал белый Predator от Mann’s, в некоторые дни, обычно вечером, судак отдавал явное предпочтение некрашеной белой поролонке.

Несколько дней для большого водоема — это очень мало, тем более что в лесу в это время был большой урожай белых грибов. Спать приходилось совсем немного. Но лучшего отдыха в начале осени, думаю, нигде больше не найти.

Николай ЧЕВТАЙКИН

Источник

Leave a Comment