Ракета, кобра или рогатка. Часть 1


Ракета, кобра или рогатка. Часть 1

Прикормка без сомнения является одним из важнейших компонентов рыбной ловли. Соответственно от того, насколько правильно подобраны средства и способы для ее доставки в нужную точку водоема также во многом зависит успех рыбалки. В карповой ловле требования к приспособлениям для прикармливания особенно жесткие в силу двух причин. Первая состоит в том, что зачастую приходится ловить на значительном удалении от берега, поэтому выбранные средства должны обеспечивать возможность забросить прикормку на расстояние до ста и более метров. Вторая причина вытекает из особенностей самого объекта ловли — карпа. Карп — рыба крупная и весьма прожорливая, поэтому чтобы удержать его в зоне ловли порой приходится использовать очень большие объема: прикормки, несопоставимые с применяемыми при ловле любых других видов рыбы.

Далее рассмотрим возможные варианты доставки прикормки к точке ловли, их достоинства и недостатки, а также необходимое для этого оборудование. Самый простой способ доставить прикормку в нужную точку водоема — это завезти ее с помощью лодки. К несомненным достоинствам этого способа следует отнести возможность за один раз забросить практически любое разумное количество прикормки, относительную бесшумность, высокую точность (при наличии ориентира). А к недостаткам — необходимость иметь в наличии лодку (а это и лишний объем и вес груза, и дополнительный труд по надуванию, сдуванию, просушиванию и укладке лодки). Кроме того, на многих водоемах (как и практически на всех соревнованиях) пользоваться лодкой запрещено.

Следующее средство доставки прикормки (как впрочем и оснастки) в зону ловли — специальный радиоуправляемый кораблик. Достоинства такого плавсредства практически такие же, как у лодки, при гораздо меньших габаритах, но и цена как у подержанных жигулей. Кораблики для завоза прикормки способны нести на себе несколько килограммов полезного груза и могут быть оснащены таким дополнительным оборудованием как, мощная фара, эхолот и GPS навигатор. Наличие эхолота позволяет детально исследовать дно водоема без помощи маркерного удилища, а благодаря GPS навигатору можно запоминать координаты показавшихся перспективными точек. В дальнейшем можно вывести кораблик в нужную точку водоема, не пользуясь для этого никакими средствами обозначения этой точки (маркерами), что очень удобно, поскольку полностью устраняет неприятную возможность перехлеста лески через маркер в процессе вываживания рыбы.

Радиус действия аппаратуры радиоуправления лучшими моделями корабликов достигает нескольких сотен метров. По типу применяемого двигателя кораблики можно разделить на винтовые и водометные. Винтовые более тихоходны и требуют принятия специальных мер по защите винта от водорослей и всевозможного мусора, который норовит на этот самый винт намотаться, зато более экономичны (в плане потребления энергии от аккумуляторов). Так же как и лодки, применять кораблики запрещено правилами большинства соревнований по ловле карпа. На мой взгляд, кораблики и лодки не являются спортивными способами доставки прикормки и оправдать их использование можно лишь в том случае, когда никакой другой способ не применим ввиду слишком большой удаленности места ловли от берега.

Одним из наиболее часто используемых дальнобойных и недорогих (по сравнению с корабликами хорошего качества) средств прикармливания являются специальные удилища с тестом 5-8 lb. Такие удилища принято называть сподовыми, или сподами (от их английского названия spod rod). Прикармливать сподовыми удилищами можно двумя способами: при помощи кормушки-ракеты и с использованием специальной пращи. Последний способ особенно популярен ввиду своей очень высокой производительности (хотя и был проблемным некоторое время в связи с ограничением максимального размера прикормочных шаров со стороны FIPS).

Кормушки-ракеты представляют собой специальные емкости аэродинамической формы, как правило, изготавливаемые из прочных видов пластмассы, оснащенные стабилизаторами для придания им устойчивости в полете. Носовая часть этих кормушек выполняется из материала с высокой плавучестью, благодаря чему приводнившись, ракета переворачивается носовой частью вверх, а ее содержимое высыпается в воду. Кормушки-ракеты могут иметь различную вместительность, форму и конструкцию. Они позволяют забросить за один раз двести и более граммов прикормки на расстояние, превышающее сто метров (при использовании удилища, катушки и ракеты надлежащего качества и в умелых руках). Основными требованиями, предъявляемыми к кормушкам-ракетам, являются стабильность в полете (особенно при наличии ветра), быстрота полного опорожнения после приводнения и легкость выматывания.

По конструкции ракеты можно разделить на открытые и закрытые. У открытых торцевая часть, через которую осуществляется загрузка прикормки, остается открытой, а прикормка не высыпается в полете либо за счет своих инерционных свойств, либо благодаря «пробкам» из сыпучей прикормки. У закрытых ракет торцевая часть после загрузки прикормкой закрывается с помощью специальной крышки, которая открывается после приводнения кормушки. К особому виду закрытых ракет можно отнести изделия, раскрывающиеся после приводнения. Ярким примером такой кормушки может служить снискавшая в последнее время огромную популярность кормушка The Spomb. В передней части этой ракеты находится кнопка, при легком нажатии на которую кормушка раскрывается на две части по всей длине при помощи специальной пружины (при ударе о воду именно это и происходит). Spomb имеет отличные полетные качества (при отсутствии ветра дистанция 100-110 метров для нее не предел), ее можно загружать любым видом прикормки, из нее ничего не высыпается до самого приводнения.

Вместе с тем, как и практически любое другое изделие, Spomb не лишена определенных недостатков (к счастью почти все они легко устранимы). Во-первых, она имеет отрицательную плавучесть, поэтому при обрыве камнем идет ко дну, лишая владельца этой не самой дешевой кормушки практически всех шансов на свое счастливое возвращение на берег. Для борьбы с этим недостатком достаточно вклеить в хвостовую часть ракеты кусочки материала с высокой плавучестью, например, пенопласта, пробки или плавучей пенки. Во-вторых, для полного исключения несанкционированных срабатываний механизма раскрывания пружину кнопки его включения лучше несколько усилить, подложив под нее шайбу толщиной около миллиметра. В-третьих, Spomb выпускается только в черном и белом цветах. На мой взгляд, это не самые заметные цвета на поверхности воды. Для борьбы с этим недостатком можно наклеить на ракету полоски из яркого оракала.

Ну и самый главный (и неустранимый) недостаток Spomb состоит в том, что она имеет диаметр, выходящий за ограничения, установленные FIPS (50 миллиметров), поэтому может применяться только на коммерческих соревнованиях. Остается лишь надеяться на то, что изготовитель обратит на это внимание и выпустит изделие, полностью удовлетворяющее вышеупомянутым требованиям. Одни из наиболее популярных среди карпятников моделей кормушек-ракет выпускают извечные друзья-соперники — английские фирмы Fox и Korda. Сначала Korda выпустила на рынок свою в чем-то революционную модель Sky Raider, имеющую коническую форму, обеспечивающую хорошую аэродинамику и, как следствие, высокую дальность полета. Кроме того, эта ракета оснащена жесткими стропами, которые не перекручиваются и позволяют быстро вывести кормушку на глиссирование, что значительно облегчает процесс ее выматывания. К числу недостатков этой кормушки можно отнести малый объем и не очень прочные стропы, которые через некоторое время эксплуатации изделия частенько ломаются.

Не знаю, рассматривали ли инженеры компании Fox кормушку Sky Raider в качестве прототипа для своей новой ракеты серии Exocet, получившей название Dual Spod, но «по странному стечению обстоятельств» это изделие практически лишено вышеперечисленных недостатков. Во-первых, новая ракета Fox выпускается в двух вариантах: small — полезный объем которой приблизительно совпадает с объемом Sky Raider, и large, которая примерно в полтора раза больше. Во-вторых, Exocet Dual Spod оснащена более мощными стропами, чем Sky Raider, а на случай, если вы все же ухитритесь сломать стропу, в комплект изделия входят запасные стропы, что согласитесь, весьма приятно. Благодаря усиленным стропам процесс выматывания ракеты стал еще легче — она выходит на глиссирование буквально за один-два оборота рукоятки катушки.

Вместе с тем, по вине все тех же более жестких строп ракета приобрела новый недостаток — загружать ее не слишком удобно (мы для этого пользуемся обычной столовой ложкой). Недавно линейка кормушек-ракет серии Exocet пополнилась новым изделием — бойловой ракетой, которая к следующему карповому сезону непременно появится на прилавках рыболовных магазинов стран постсоветского пространства. Большой популярностью у карпятников также пользуются так называемые хорватские (или сербские) ракеты, конструкция которых позволяет разворачивать их в момент начала выматывания носовой частью к берегу, что значительно облегчает этот процесс. Важным элементом ракетной снасти, кроме удилища и кормушки, является катушка. Крайне желательно, чтобы она позволяла осуществлять быструю подмотку (выбирала много лески за один оборот рукоятки, лучше не менее метра), имела мягкий ход и удобный грибок рукоятки, ведь работать такой катушкой, как правило, приходится гораздо больше, чем катушками рабочих удилищ (к сожалению).

Источник

Leave a Comment