Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Окунь (в народе «горбач» или просто «полосатый») – рыба хищная и прожорливая. Поэтому и ловить его принято на червя или живца. Кроме спиннинга, поймать окуня можно на поплавочную удочку. Чтобы рыбалка оказалась результативной, важно учитывать следующие моменты – правильно выбрать удилище и подобрать оснастку, отыскать место вероятного обитания полосатого хищника и соблюдать определённую технику ловли с учётом времени суток, выбранной наживки и способа ведения рыбалки.

Удочка для ловли окуня

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Тип удочки для ловли окуня напрямую зависит от места и способа ловли. С учётом этих факторов сначала нужно выбрать удилище, а затем подобрать к нему правильную оснастку.

Для рыбалки на окуня обычно применяют 2 типа снаряжения:

  1. Матчевая удочка. Её используют, если для ловли необходимо совершать дальние забросы (на 40 м и более). Удилище у неё укороченное, не более 4–5 м. Катушку надо брать безынерционного типа, чтобы во время заброса исключить риск запутывания лески. Если ожидается поклёвка крупной рыбы, лучше снабдить катушку фрикционным тормозом, чтобы сразу срабатывал при клёве. Для особей весом 250–350 г вполне можно обойтись без него.
  2. Маховая удочка. Она подойдёт при ловле с берега реки или озёра, если лов ожидается в прибрежных зонах. От матчевого типа её отличает глухая оснастка. Катушку если и устанавливают, то простую инерционную. Удилище у маховой удочки длинное, до 7 м, бланк может быть гладкий или с кольцами – не принципиально. Для рыбалки с берега, когда достаточно заброса на расстояние 15–20 м, маховая удочка отлично подойдёт.

Каждое из перечисленных снаряжений имеет свои преимущества. Матчевая удочка необходима при забросах на дальние расстояния и при ловле с лодки, где длинное удилище будет создавать лишние неудобства.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Маховая удочка с простой оснасткой обеспечит комфортную стационарную рыбалку в прибрежной зоне водоёма, когда клёв идёт на небольшой глубине.

Ещё ловят окуня на удочку болонского типа, которую часто называют копией матчевой, но это не так. На ближних дистанциях, когда заброс 15–25 м, разницы между ними действительно незаметно. Но конструкция болонского снаряжения не позволяет забрасывать так далеко, как это возможно с матчевой удочкой.

Зато ловить рыбу при быстром течении «в проводку» лучше всего позволяет именно болонский тип удочки. На бланке её удилища расположены держатель для катушки и кольца, куда пропускается леска. Это снасть, сделанная специально под движущуюся (так называемую бегущую) оснастку.

Подготовка оснастки

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Чтобы ловля окуня на поплавочную удочку была результативной, важно правильно подобрать и смонтировать оснастку. Главные компоненты следующие:

  • основная леска – её диаметр 0,14-0,18 мм, разрывная нагрузка до 2,5 кг (подбирать с учётом предполагаемого размера рыбы);
  • поплавок – грузоподъёмность может быть в пределах 3–15 г., при выборе надо учитывать силу течения (или его отсутствие);
  • поводок – длина 15–40 см, диаметр 0,12 мм (длина зависит от способа ловли);
  • крючок – № 10–16, выбирать лучше модели с длинным цевьём, чтобы удобнее было насаживать наживку, а окунь при клёве не срывался;
  • набор грузил;
  • грузило-подпасок.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Монтаж разных типов снастей имеет свои нюансы, но основные шаги проводятся одинаково. Чтобы собрать удочку, надо выполнить следующие действия:

  1. Прикрепить основную леску к удилищу. Если удочка маховая, её крепят прямо к удилищу с помощью 2-х кембриков. Если бланк удилища с кольцами, леску с катушки нужно сначала пропустить через них, после чего собирать оснастку.
  2. Вторым шагом надо к основной леске прикрепить поплавок. Он может быть с одной точкой крепления или с двумя. Крепить можно различными способами, можно простым методом «петля в петлю» или использовать кембрики из силикона. Когда ожидается рыбалка в безветренную погоду на водоёме без течения, подойдёт облегчённая модель поплавка иглообразной формы весом 3–5 граммов. При монтаже применяется глухое крепление. Если лов будет с дальними забросами и на реке с течением, лучше выбирать поплавки шарообразной формы или каплевидные, весом 10–12 гр. и более. Тогда лучше отдать предпочтение скользящему креплению, когда к поплавку с двух сторон устанавливаются стопора или используется вертлюжок.
  3. Ниже поплавка прикрепляются дробинки-грузила. Вес этих грузиков должен обеспечивать его устойчивое положение на поверхности воды. За ними следует грузило-подпасок.
  4. Далее идёт поводок. Если удочка маховая с глухим креплением, его можно не ставить. Особенно если рыбалка ведётся с берега на небольшой глубине. На мачтовую удочку поводок обычно ставят 15–25 см. Важно следить, чтобы длина поводка была короче, чем расстояние от подпаска до основного грузила – тогда не будет перехлестов при дальних забросах.
  5. Крючок с длинным цевьём завершает оснастку. Его привязывают к поводку или при глухом методе крепления прямо к основной леске. Номер крючка зависит от веса поплавка и предполагаемого размера рыбы. Чаще всего применяют №10, который подходит практически к любому оснащению.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Поплавочная оснастка для удочек имеет свои особенности. Не утихают споры, какой тип удочки лучше, какой длины надо делать поводок, нужен ли он вообще и другие нюансы. Чтобы не случилось досадных промахов, лучше постараться подобрать универсальные снасти. Тогда, если вдруг среди малых и средних окуньков клюнет крупный горбач, качественно смонтированное снаряжение позволит его не упустить.

Какие наживки и приманки используются

Окунь – рыба хищная, поэтому завлекать его надо с помощью живых организмов мелких рыб и насекомых. Он отлично клюёт на червей (земляных и навозных). Это привычная для него пища, поскольку черви часто попадают в воду, и служат обычным рационом.

Червей лучше копать самостоятельно, они имеют свой специфический запах, который знаком полосатому хищнику. Черви, выращенные в искусственной среде, таковым не обладают.

Также в качестве самостоятельной наживки или подсадки к червям могут служить опарыши и мотыль. Подсаживать можно мелких жуков, пиявок и кузнечиков, которые водятся вблизи водоёма.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Кроме насекомых, окунь охотно клюёт на всевозможных мальков. Самыми распространёнными «живцами» служат следующие виды рыб:

  • карась;
  • краснопёрка;
  • пескарь;
  • верховодка;
  • уклейка и другие.

Если перед началом рыбалки пройтись с экраном на малька вдоль берега, то вся мелкая рыбёшка, которая попалась, может использоваться, как наживка. Окунь всеяден и прожорлив, он готов есть всю живую мелочь, которая попадается на пути. Главное, чтобы живец не был слишком крупным. Для рыбы весом до 0,5 кг надо выбирать мальков размером 3–4 см, не больше.

Выбор времени ловли

Окуня называют дневной рыбой, питается он в светлое время суток. Поймать его на ночной рыбалке можно только случайно. Исключением являются лишь крупные хищники-одиночки, которые иногда могут выходить на поиск корма в сумерки. А молодые всегда держатся стаями, и в ночное время предпочитают затаиться поближе ко дну, чтобы не стать добычей для крупной рыбы. Поэтому ловить окуня на удочку нужно днём, время выбирать по сезону.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Весной у полосатого хищника начинается активный период. В тёплых регионах окунь начинает энергично охотиться уже в апреле, в местах с холодным климатом – в мае. Это самое благодатное время для рыбалки. Рыба устремляется на поиски корма после зимовки, и можно удить в течение всего светового дня.

К началу лета первый «жор» проходит, и окунь становится более осторожным. Поэтому летом ловить лучше на заре и часов до 8–9 утра. В этом периоде рыба старается утром подкормиться, а к полуденному зною укрыться поближе ко дну.

Следующий пик активности приходится на конец августа, когда нужно приготовиться к зимовке. В начале осени стаи готовы с утра до сумерек перемещаться в поисках пропитания. Длится он до конца октября. Для рыбаков это удачное время, когда, прикормив окуня, можно ловить его целый день.

Поиск перспективного места

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Окунь водится в крупных и малых реках, в озёрах и прудах. Он всегда в поисках пропитания, поэтому перемещается активно за стаями мальков. Искать хищника надо в прибрежных зонах, на участках с небольшим течением или на излучинах с перепадами глубины. Перспективные места для активной рыбалки следующие:

  • в травянистых прибрежных зарослях, особенно, где растут кувшинки и ряска;
  • вблизи мостов и возле лодочных причалов;
  • в местах с перекатами, где замедляется течение;
  • на участках берега, где есть прибрежные кустарники и нависшие над водой деревья;
  • в заливах и в тех местах рек и водоёмов, где ямы и коряжистое дно.

Крупные окуни часто прячутся в омутах, особенно если рядом есть упавшие деревья и коряги. Стаи окуней ищут косяки мальков, поэтому их можно вычислить по всплескам воды. Мелкая рыбёшка спасается от погони и выдаёт себя. А если есть малёк значит рыба где-то рядом.

Техника ловли окуня на поплавок

Ловить окуня на поплавок можно с берега, выбрав подходящий участок или с лодки, где нет сильного течения. Есть два типа полосатых, которые обитают в водоёмах. Обычно малые и средние окуньки держатся поближе к берегу, и едят все подряд. Другие, более крупные особи, уходят подальше, на глубинные участки и редко подплывают близко к побережью. В еде предпочитают мелких рыбёшек или червей. Техника ловли для каждого способа рыбалки и размера рыбы имеет свои нюансы, которые важно учитывать.

Техника ловли на червя

Если рыбачить с берега простой маховой удочкой, червь – отличная насадка. Надевать на крючок его надо с несколькими проколами, чтобы запах лучше приманивал рыбу. Один конец оставить подвижным. Перед ловлей сделать прикормку, которая привлечёт мальков, а следом и окуня.

Заброс делается недалёкий, крючок погружается на глубину около 1 м. Если поплавок сначала чуть раскачался, а потом погрузился в воду – попался мелкий или средний окунь. При погружении поплавка нужно осуществить подсечку. Подсекать нужно резво, но аккуратно. Губы у окуня нежные, можно порвать и рыба уйдёт.

Техника ловли окуня на живца с поплавком

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Живца чаще используют при дальних забросах или когда лов идёт с лодки. Для мелкого и среднего окуня малёк берётся длиной 2–5 см, для поимки крупного горбача нужен живец 7–8 см. Цеплять нужно под плавником на спинке, чтобы в воде он был подвижный. Когда клюёт крупный окунь, поплавок сразу уходит под воду. Опытные рыболовы по движению поплавка понимают, рыба какого размера на крючке.

Большую рыбину надо сначала осторожно вываживать, помня, что при резком движении она запросто может порвать снасти. На последнем этапе вываживания будет незаменим подсак. С его помощью рыбу будет удобно затащить в лодку или вытащить на берег. Вываживая рыбу (особенно с дальнего заброса), нужно следить, чтобы она не забилась под коряги или другие укрытия.

Нужно ли применять прикормку

Прикормку применяют обычно не для окуня, а для мальков, за которыми тот охотится. Для этого достаточно перед началом ловли пару кусков белого хлеба раскрошить в предполагаемом «рыбном» месте.

Для крупного окуня иногда готовят в качестве прикормки шары, в составе которых сухая говяжья кровь, мука или земля, и черви с насекомыми. Но важно понимать, что если в этом месте водится окунь, его привлечёт и обычный червяк или малёк. А если зона «пустая», то и прикормка бесполезна.

Как поймать окуня на поплавочную удочку с берега

Рыбалка на окуня с поплавочной удочкой всегда закончится богатым уловом, если сложились все факторы – выбрано правильно место, подобраны подходящие снасти и не нарушается техника ловли. Сноровка приходит с опытом, но это тот случай, когда сам процесс вызывает азарт и интерес, и приносит настоящее удовольствие.

Источник

Leave a Comment