Самодельные бойлы для ловли в холодной воде. Часть 1


Самодельные бойлы для ловли в холодной воде. Часть 1

Я разрабатывал и делал в домашних условиях очень удачные карповые приманки в течение 35 лет, причем еще до того, как в магазинах Великобритании появились готовые бойлы. Здесь мне хочется поделиться с вами частью своего опыта в отношении состава и способов применения бойлов для ловли в холодной воде. Бойлы по сути являются смесью ингредиентов, скомбинированных таким образом, чтобы вызвать у карпа оптимальную кормовую и другие поведенческие реакции, которые заставят его взять эту приманку в рот и в результате оказаться у нас на крючке. Бойлы готовятся из теста (пасты) и представляют собой затвердевшую в результате нагревания субстанцию, которая в качестве приманки более практична и устойчива при многочасовом нахождении в воде.

Однако следует отметить, что простая приманка, получаемая, например, из смеси хлебных крошек, колбасного фарша или рыбной муки, или же порошкового молока с добавлением дрожжевого экстракта и концентрированного ароматизатора (а также яиц в качестве связующего), может оказаться столь же успешной, если использовать ее в виде пасты без всякого кипячения или обработки паром! По моему мнению, бойлы гораздо лучше делать как можно более растворимыми, и это особенно важно, если вы готовите приманку для ловли в холодной воде.

Холодной можно считать любую воду, температура которой ниже оптимальной для питания карпа, а этот «оптимум» реально начинается, на мой взгляд, выше 15°С, но ведь карпы способны прекрасно кормиться и при намного более низких температурах, даже близких к точке замерзания воды. Около этой точки вода становится менее плотной, что, похоже, служит для карпов своеобразным триггером, сигналом к обеду, и начало ледостава на вашем водоеме может вызвать у них бурную пищевую активность — не упустите этот момент!

Холодная вода плотнее теплой, а это означает, что приманка для нее должна обеспечивать чрезвычайно быструю дисперсию своих компонентов, которые призваны привлечь карпов и стимулировать у них желание кормиться. Главное для такой приманки — растворимость и реакционная способность по отношению к воде. Эти свойства облегчают ее обнаружение рыбой, а такие факторы, как пищевой профиль или усвояемость, играют второстепенную роль. Так, например, плохо растворимая маслянистая приманка с плотной текстурой при всей своей питательности будет с трудом детектироваться рыбой и проиграет приманке с оптимизированным составом, быстро отдающей в воду свои аттрактивные субстанции — усилители вкуса, подсластители, соли, пептиды, аминокислоты и т. п.

Задача создать холодноводную приманку с высокой стимулирующей способностью может оказаться очень сложной, но, если вы овладеете ключевыми принципами, то сумеете собственноручно изготовить множество хорошо работающих вариаций из относительно небольшого количества основных ингредиентов и добавок. Понятно, что приманки, которые оптимизированы в отношении пищевой триггерной способности и усвояемости и к тому же легко растворяются даже в холодной воде, рассеивая аттрактивные субстанции, во многих ситуациях окажутся в лидерах, особенно если такая приманка скармливается рыбе регулярно и та привыкает к этому особому кулинарному рецепту, ждет и ищет очередное ваше подношение.

Для изготовления приманок как быстрого, так и замедленного действия можно использовать одинаковые ингредиенты, однако в приманках, так сказать, моментального действия концентрации аттрактантов должны быть намного выше, чтобы при их взаимодействии с водой создавались мощные пищевые сигналы, быстро детектируемые внутренними и внешними сенсорами рыбы. Некоторые «мгновенные» приманки, изготовленные с использованием высоких уровней, например, концентрированных ароматизаторов, могут работать фактически просто за счет возбуждения любопытства рыбы, и ключом к успеху таких приманок может быть прежде всего интенсивность их запаха. Часто эти приманки отвергаются карпом, едва он попробует их на вкус, поскольку столь мощный аромат может перегрузить сенсорную систему рыбы и даже нанести ей химический ожог!

Очень простая приманка для холодной воды может содержать всего 2-3 ингредиента или добавки, а также яйца и, например, жидкий ароматизатор. В самом общем случае успешные зимние приманки имеют высокую растворимость в воде и обладают открытой текстурой. Открытая текстура — это характеристика, которая действительно может намного увеличить эффективность приманки в холодной воде. Поступая в поры и каналы, вода выщелачивает оттуда аттрактивные субстанции в окружающую среду, а ведь этого мы и добиваемся, чтобы привлечь рыбу, заставить ее подольше кормиться и взять нашу насадку.

Источник

Leave a Comment