Как ловить рыбу осенью

Пришла пора комфортной и добычливой рыбалки. Уход жары, тишина на берегах и на воде, окончание дачных работ позволяют рыбачить в свое удовольствие. К этому еще добавляется явно улучшившийся клев самой разной рыбы. На руку рыболовам-любителям работает повышение уровня воды на реках как севера, так и юга. Не слишком радует ожидания рыболовов лишь состояние с водой на водохранилищах Волжско-Камского каскада.

Как ловить рыбу осенью

Фото: Маилкова Анатолия.

Из-за низкой воды заход рыбы в Волгу из Каспийского моря слабый, поэтому поимки крупной рыбы редкие, но мелочи много, и уловы в основном состоят из жереха и судака недопустимо малого размера.

Начался активный осенний клев крупной уклейки, которого каждый год ожидают истинные ценители этой рыбы.

Именно осенью, а не весной, как это принято считать, стоит целенаправленно ловить уклейку.

В отличие от весенней рыбалки сейчас нужна несколько другая оснастка и техника ловли.

Крупная уклейка придерживается придонных слоев воды с приличной глубиной или стоит под береговой бровкой, а также на границе стрежня течения.  

Можно с успехом пользоваться прикормкой для плотвы, но только не фидерного состава, хорошо добавить в нее дополнительно сухарей и немного мотыля.

На большом водоеме искать стаю уклейки труднее, но зато можно избавиться от мелочи.

На небольшой реке рыба в любом случае будет попадаться разномастная, да еще и «разбавленная» мелкой плотвой и подлещиком.

Прикормку в количестве пяти-шести шаров лучше класть на дно и постоянно докармливать маленькими порциями, создавая «столб» в толще воды. Когда уклейка обнаружит прикормку на дне, то необходимость в поддержании «столба» отпадет. Количество поклевок уменьшится, но средний размер рыбы увеличится.

Мотыль в прикормке эффективен, потому что сейчас крупная уклейка предпочитает именно мотыля, а не опарыша.

Несмотря на возможную высокую активность рыбы, клев практически всегда очень осторожный и поклевки весьма аккуратные и неспешные. Поэтому с оснасткой в 5 г на леске 0,17 мм лучше отправиться с живцом за окунем. Нужна легкая удочка длиной 3,5-5 м с оснасткой весом 0,3-0,7 г на леске 0,08 мм, с крючком 18 или 20 номера.

ОСЕННИЙ ЖОР КАРАСЯ

Остывание воды быстро привело к тому, что карась лишился своего летнего питания. В теплой воде для его интенсивного пропитания было достаточно даров природы в виде личинок, побегов растений, водных червей и насекомых. Но вот их не стало, и карася начали интересовать предложенные рыболовами наживки и насади.

Настало время рыболовов, которые все лето провели в ожидании, когда же карась схватит червя или болтушку на крючке, и дождались. На небольших, заросший растительностью «болотах» в середине месяца случился буквально жор карася, который хватал как растительные приманки, так и наживки в виде червя, опарыша и мотыля.

Как любой жор, это так же быстро и неожиданно закончилось, как и началось. Но это вовсе не значит, что с карасем можно прощаться до весны. На различных водоемах даже одного региона пик осеннего клева карася приходится на разное время.

На многих больших водоемах лучшее время для ловли крупного осеннего карася — начало октября. Все зависит от температуры воды в конкретном водоеме. Важно, что клев начинается у берега, но постепенно карась отходит на все более глубокие места и встает около ям к началу заморозков.

КЛЕВ ПОДЛЕЩИКА

Сейчас хорошее время для любителей ловли леща и подлещика. Заниматься поимкой мелочи на небольших реках нет никакого смысла и интереса. Нужно двигаться на водохранилища, где лещ до заморозков будет подходить к глубокому берегу.

Добычлива ночная ловля на длинные маховые удочки, а еще лучше на штекер максимальной длины. В дневные часы есть выбор между поплавочной оснасткой и фидерной, что зависит только от прибрежного рельефа дна.

Как и в случае с уклейкой, самое главное — это найти стаю рыбы достойного размера, которая может находиться в состоянии предзимней миграции. Наловить мелкого подлещика не представляет никакого труда, он сейчас ловится везде, и нужно быть уж совсем ленивым, чтобы не запастись рыбкой к пиву до весны.

На особом положении стоит сейчас ловля леща с лодки на крупной реке, например, на Волге. Очень эффективна ловля на запрещенные ранее снасти, такие, как «кольцовка» и «пружина».

Именно в конце сентября — середине октября на пружину ловили столько леща, что кончилось запретом на эту снасть. Мой личный «рекорд» — на одну оснастку с двумя крючками было поймано на одной из волжских проран за пять часов почти 80 кг леща. Сейчас совмещение кормушки и оснастки опять разрешили, но леща на заиленных протоках и проранах не стало.

А ЧТО С ОКУНЕМ?

Несмотря на то, что проснулись практически все хищные рыбы — жерех, щука, судак, сом и местами даже налим, имеет смысл уделить внимание окуню. Активность этой рыбы очень резко выросла за последние две недели, причем хорошо клюют не только окуньки, но и солидные рыбы до килограмма весом.

Для наступившего времени года характерно то, что именно сейчас случаются поимки действительно крупных окуней в таких водоемах, где о присутствии этой рыбы не догадывались даже завсегдатаи.

 

Как ловить рыбу осенью

Фото: Яншевского Андрея.

Например, попадаются окуни весом 400-500 г. в городском пруду, где летом на берег не ступить из-за купающихся.  

Осложняет ловлю то, что для хорошей рыбалки на большой акватории нужна лодка, чтобы следовать за стаей, гоняющей малька. Ловля на «котле», образованном стаей окуней и жерехом, как правило, весьма кратковременна, а ждать, когда стая вернется (если вообще вернется), можно долго. Нужно следовать за стаей и все время следить за маскировкой и тишиной.

Если ловить на большой реке, то можно сократить количество и время перемещений. Для этого нужно обнаружить место боя жереха и ловить окуня в придонных слоях воды в перерывах между выходами жереха. В те минуты, когда бьет жерех, окунь поднимается выше, и эти рыбы могут попадаться вперемешку.

Тем, кому не хочется ехать на большую воду, стоит обратить внимание на пескаря, которого сейчас очень успешно ловят, как на небольших чистых реках, так и в озерах с хорошим водообменом.

Источник

Leave a Comment