Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Зимняя рыбалка – занятие увлекательное, но требующее не только тщательной подготовки снастей, приманок, но и наличие дополнительных приспособлений для бурения лунок, в частности ледобура. Но при определённых климатических условиях его применение становится слишком трудоёмким. Для таких ситуаций использование аккумуляторного шуруповёрта как нельзя кстати. Чтобы выбрать его, нужно знать, какие виды бывают, на какие рабочие характеристики стоит обращать внимание.

Плюсы ледобуров с шуруповёртами

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Использование бура для зимней рыбалки с шуруповёртом имеет массу преимуществ перед ручными приспособлениями. Среди них:

  1. Экономия времени. Зимой ловля рыбы предполагает сверление не одной, а нескольких лунок. Без специального помощника здесь не обойтись. Пользоваться обычным коловоротом и трудоёмко, и долго.
  2. Простота процесса бурения лунок. Для работы с инструментом не нужно затрачивать слишком много усилий, с ним справится каждый.
  3. Нет ограничений по толщине льда. Благодаря использованию ледобура с шуруповёртом, делать лунки можно даже в сухом, плотном льду.
  4. Малошумность. Учитывая, что рыба зимой достаточно настороженная, излишняя суета и шум её могут запросто отпугнуть, применение автоматизированного инструмента позволит минимизировать эти риски.
  5. Универсальность. Мощные аккумуляторные шуруповёрты – это незаменимые помощники не только в быту, но и на зимней рыбалке.

Учитывая все вышеперечисленные преимущества ледобура с шуруповёртом, каждый выход зимой на рыбалку будет не только добычливым, но и комфортным.

Какой бур подходит для работы с шуруповёртом

Большинство шуруповёртов разработаны под правостороннее сверление, закручивание крепежа. Ледобур стоит подбирать с учётом этого момента, с этой направленностью. В продаже буров с системой вращения в левую сторону отечественного производства не так уж и много. Такие модели не подходят для работы с шуруповёртами. Обратный ход в дорогих агрегатах быстро выводит их из строя.

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Сверлить лунки вручную трудоёмко и долго, особенно если толщина льда большая. Эффективнее выбрать качественный шуруповёрт для ледобура, и пользоваться им.

Рекомендуем прочитать

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом
Одним из основных атрибутов зимней рыбалки является ледобур. При помощи такого инструмента удаётся быстро и эффективно…

 

Как выбрать шуруповёрт для ледобура

Чтобы не ошибиться с покупкой хорошего инструмента, следует знать, на какие параметры нужно обращать внимание. Ведь от этого будет зависеть комфорт на рыбалке, и эффективность подготовки рабочих лунок.

Какой мощности нужен шуруповёрт для бура

Для совместной работы с ледобуром понадобится оборудование с минимальной мощностью от 60 Нм. Учитывая, что большинство шуруповёртов имеют момент кручения в пределах 15–45 Нм, и их стоимость варьируется от 2000 до 5000 рублей, то дешёвым такое удовольствие не назовёшь. В среднем цена моделей с крутящим моментом в 60–110 Нм составляет 8–35 тыс. руб. Вес такого оборудования вместе с аккумулятором 2–3 кг.

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

В некоторых бюджетных инструментах имеется адаптер с шестерёнчатым редуктором, который применяется для снижения оборотов на выходе, уменьшения нагрузки на агрегат. Приобретая подобный вариант, удаётся сэкономить на покупке дорогостоящего устройства. Можно выбрать адаптер со встроенным редуктором за 5 тыс. руб.

Сколько нужно аккумуляторов

Зимой световой день короткий, времени не так уж много на длительный поиск рыбы. Действовать нужно быстро, от мобильности рыболова будет зависеть, насколько богатым будет улов. Устанавливать колено коловорота необязательно, можно использовать ёмкий аккумулятор с зарядом от 3 А/ч. Напряжение аккумулятора в 18–36 В вполне хватает для бурения лунок.

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

У профессионального оборудования есть два аккумулятора, где второй – запасной. Инструмент с батареей в 3 Ач способен просверлить до 50 лунок при толщине льда в 80 см. Если подобрать шурик с ёмкостью аккумулятора в 5 А/ч, то количество лунок составит 75 штук при толщине льда в 1 метр.

При использовании подобного оборудования важно знать, что в условиях холода эффективность работоспособности батареи сильно снижается. Поменять аккумулятор несложно, и не долго, всего за несколько секунд.

Выделяют несколько типов аккумулятора:

  • никель-металлгидридные;
  • никель-кадмиевые;
  • литий-ионные.

Бытует версия среди рыболовов-зимников, что первые две разновидности проще переносят отрицательные температуры. Но при наличии дополнительного аккумулятора и литий-ионные вполне справятся. Особой разницы относительно работоспособности при морозах среди них не такая уж большая. А вот по весу первые два типа проигрывают литий-ионным.

Что касается ёмкости, то:

  • никель-металлгидридные – 2,5 А/ч;
  • никель-кадмиевые – 2 А/ч;
  • литий-ионные – 5 А/ч.

Из всех вариантов неоспоримое преимущество у литиевых аккумуляторов. Приобретая батарею, особое внимание необходимо уделить сроку годности. Если она изготовлена 2–3 года назад, то есть вероятность потерь её ёмкости.

Какой адаптер для шуруповёрта лучше брать

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Адаптер – специальное приспособление, предназначенное для стыковки оси ледобура с приводом шуруповёрта. В нём есть дополнительная ручка под левую руку для большего удобства и безопасности. Этот простой соединительный элемент позволяет из обычного ручного коловорота сделать электрический. Главное — грамотно рассчитать размеры и диаметр всех составляющих.

Адаптер состоит из:

  1. Шестигранной/четырёхгранной половины, которая находится со стороны шурика (почти 2,6 см).
  2. Круглого вала под ледобур (6,8 см), в котором имеется место под болт крепления. Стандартные диаметры отверстий – 18 мм и 22 мм.

Адаптер можно не только приобрести в магазине, но и изготовить самостоятельно. Понадобится стальной прут нужного диаметра и помощь фрезеровщика, чтобы обточить один край в хвостовик под крепление шуруповёрта. И потом достаточно будет сделать отверстие под переходник с трубкой коловорота.

Рекомендуем прочитать

Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Верным помощником и первым другом любого рыбака увлечённого подлёдным ловом является ледоруб. Насколько практичным и…

 

Топ 10 лучших шуруповертов для ледобура

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучше шуруповерты для ледобура 1 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт Metabo BS 18 LTX Impuls 9.9 / 10 Универсальны, продуманный и удобный Подробнее
2 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт BOSCH GSR 18V-50 Li-Ion 9.8 / 10 Износостойкий, доступный, удобный, есть подсветка Подробнее
3 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт DeWALT DCD791D2 9.7 / 10 Прочный, удобный, мощный, есть подсветка Подробнее
4 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт ЗУБР ДАИ-18-2-Ли КНМ4 9.6 / 10 Удобный, доступный, надёжный шуруповёрт Подробнее
5 Аккумуляторная ударная дрель-шуруповёрт Milwaukee M18 BLPD2-0X 9.5 / 10 Компактный, мощный шуруповёрт, есть подсветка Подробнее
6 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт Makita DDF481RTE 9.4 / 10 Мощный шуруповерт для ледобура Подробнее
7 Аккумуляторная ударная дрель-шуруповёрт Интерскол ДАУ-13/18ВК 9.3 / 10 Компактный, надёжный, доступный Подробнее
8 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт Makita DDF458Z, без аккумулятора 9.2 / 10 Профессиональный продуманный инструмент Подробнее
9 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт ВИХРЬ ДА-20Л-2К 9.1 / 10 Бюджетный шуруповерт для ледобура Подробнее
10 Аккумуляторная дрель-шуруповёрт BOSCH GSR 180-LI 2.0 А/ч х2, кейс 9.0 / 10 Универсальный удобный шуруповёрт, есть подсветка Подробнее

Источник

Leave a Comment