Самодельные бойлы для ловли в холодной воде. Часть 3


Самодельные бойлы для ловли в холодной воде. Часть 3

Хорошо доказано, что зимние приманки успешно действуют при относительно низком содержании протеина, если сравнить их, скажем, с приманками, применяемыми в более теплые осенние месяцы. Чтобы добиться максимального количества и результативности поклевок, холодноводные приманки можно оптимизировать многими очень эффективными способами. Например, можно использовать ингредиенты с меньшим содержанием цельных протеинов или же ингредиенты с частично расщепленными протеинами, в частности, с помощью обработки ферментами. В приманках, которые богаты ингредиентами, содержащими растворимый протеин, параллельно можно использовать жидкие питательные комплексы, например, палатанты.

Палатанты, подобные жидкому питанию для бодибилдинга и другим оздоровительным препаратам, чрезвычайно богаты свободными аминокислотами, которые очень хорошо растворимы в воде, легко детектируются карпом и прочими рыбами, сразу же усваиваются стенками кишечника. Такие добавки намного усиливают эффективность приманок для холодной воды! Заметим в скобках, что палатанты, используемые взамен материнского молока при отлучении от груди слабых или переболевших детенышей животных, обычно очень богаты растворимыми протеинами и наряду с различными усилителями и стимуляторами содержат множество других полезных компонентов — витаминов, минеральных добавок и микроэлементов, которые, между прочим, улучшают усвоение присутствующих протеинов.

Вы можете сами изготовить питательный ликвид для зимних приманок, попросту добавив воды, например, к ферментированной печени, растворимому рыбному протеину или даже к дрожжевому экстракту и мелассе! Для дальнейшего повышения эффективности своей приманки дополнительно введите в нее активные ферменты либо богатые ими натуральные продукты. Еще одним видом ингредиентов приманки, которые способны намного увеличить ее уловистость в холодной воде, являются субстанции, обладающие пребиотическими или пробиотическими свойствами. Эти субстанции позволяют кишечной флоре (например, благотворным бактериям и дрожжевым грибкам) завершить процесс пищеварения в организме карпа и, таким образом, ускоряют прохождение вашей приманки по его пищеводу, повышают степень усвояемости полезных веществ, а, значит, увеличивают ваши шансы на очередную результативную поклевку!

Простыми примерами таких субстанций служат пшеничные ростки и отруби, а также меласса. Меласса богата многими биоактивными стимуляторами и аттрактантами, например, тем же бетаином — всем известным пищевым триггером, который реально способствует повышению результативности ловли. Много в мелассе и вещества, составляющего основу легендарной холодноводной добавки, которую называют Robin Red (речь идет о пигменте карофилл красный — Прим. пер.). Одним из важных свойств этой добавки, а также сырой и черной мелассы, является хорошая растворимость, благодаря которой они открывают матрицу приманки в воде, позволяя ей проникать глубже вовнутрь и с повышенной эффективностью вымывать аттрактивные компоненты. В результате около прикормки и насадки создается мощный градиент концентраций аттрактантов, наводящий рыбу на нужную «цель».

Некоторые компоненты красного стручкового перца (чили) способны вызывать пищевой отклик у рыбы с большого расстояния, и в случае перечного бальзама или эфирного масла вам понадобится всего пара капель на 1 кг базового микса, чтобы послать рыбе призывный импульс, который хорошо воспримется ее сенсорами в холодной воде! Сегодня многие рыболовы все еще привычно делят приманки на отдельные группы (например, бойлы на основе только молочных протеинов, бойлы на основе птичьего корма, бойлы на дрожжевой основе, бойлы на основе рыбной муки, бойлы углеводного профиля на основе зерен, семян, бобов и т. п.), я же считаю такую классификацию устаревшей, поскольку эти группы уже давно не являются обособленными.

Доминирующий в современном «приманкостроении» подход предполагает, что указанные выше группы не должны разделяться, поскольку характерные для каждой из них субстанции и достоинства можно превосходно скомбинировать, получая сбалансированную приманку с хорошей пищевой ценностью, посылающую сенсорам рыбы множество пищевых и биоактвных импульсов, а после поглощения и усвоения благотворно действующую на ее физиологию и поведение.

Сомневаюсь, что мне следует говорить здесь о слишком специфических ингредиентах и добавках, которые можно найти с большим трудом, поэтому назову лишь некоторые обычно доступные компоненты приманок для холодной воды. Пшеничная мука легко рассеивается из приманок благодаря тонкому помолу. Манка, на мой взгляд, менее эффективна, поскольку хуже растворима, хотя она служит полезным связующим агентом, поставляющим углеводы и увеличивающим твердость приманки. Различные виды необработанной муки и отруби — лучшие источники пробиотических веществ, способствующих усвоению приманки в организме, и, кроме того, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Важны также витамины, улучшающие метаболизм рыбы, и поэтому в приманках для холодной воды успешно применяются дрожжевые порошки и экстракты, приобрести которые обычно не составляет труда.

Обычно легко доступны также молочные порошки. Скомбинировав такой порошок с пшеничной мукой тонкого помола и добавив для образования пасты некоторые ликвиды, вы можете получить хорошо растворимую вязкую приманку для холодной воды (добавление манки или, возможно, казеина в такую приманку уменьшит ее вязкость пропорционально введенному количеству этих ингредиентов). Ввведя в пасту яйца, вы сможете сварить ее или обработать паром, чтобы получить мягкую, упругую и хорошо растворимую приманку. Для холодной воды хорошо подойдет даже простая приманка всего из двух порошковых ингредиентов с добавлением яиц, ароматизатора и, возможно, жидкого питания вроде мелассы. Но очень важно помнить, что даже крайне незатейливая приманка, типа только что упомянутой, может быть дополнительно сдобрена, чтобы способствовать «включению» питания рыбы и обеспечивать вам гораздо более высокую результативность!

Такое дополнительное улучшение достигается введением добавок и усиливающих агентов, значительно увеличивающих в приманке концентрацию триггерных и аттрактивных компонентов. Например, простую приманку на основе хлебных крошек, содержащую молотое конопляное семя или молотые тигровые орешки, либо молотый арахис в сочетании с порошковым молоком и цельной пшеничной мукой, можно намного улучшить, если дополнительно ввести в нее следующие добавки: дрожжевой экстракт, порошковую печень, порошок из кальмара, рыбную муку, муку из креветок или криля, ферментированный креветочный порошок Belachan, минеральные соли, порошкообразный ванильный экстракт, сироп глюкозы, гидрохлорид бетаина, тертый выдержанный сыр или сырный порошок, чесночный порошок, порошки специй, трав и т. п.

В приманках для холодной воды очень эффективны введенные даже в небольшом количестве порошкообразные сине-зеленой водоросли Spirulina, протеины и каротиноиды, обладающие стимулирующим действием, динофлагелляты (одноклеточные микроводоросли) и т. п. Такие добавки к тому же привлекают всяческую подводную живность, входящую в естественное меню карпа, например, улиток и различных беспозвоночных, которые в результате собираются около вашей прикормки. Этот эффект может также вызывать добавление в приманку простого печеночного паштета. В свои рецептуры вы можете вводить мясо для завтрака или другие мясные консервы типа «Спэм» (более дешевые виды, содержащие меньше мяса и больше воды и желатина), получая приманки с высокой растворимостью компонентов, идеально подходящие для зимних условий. Воистину идеальными ингредиентами холодно-водных приманок являются, конечно, разнообразные птичьи корма в исходном или молотом виде, поскольку они усиливают их пищевую привлекательность, открывают текстуру и к тому же способствуют усвоению пищи в кишечнике рыбы.

В холодной воде очень эффективны фенхель и анисовое масло, и многие из вас, вероятно, слышали о других добавках, таких как терпены, эвгенол, эфирные масла герани, гвоздики, корицы, эвкалипта. Идеально подходит для зимних приманок Belachan, поскольку этот компонент, содержащий много соли, активно всасывает воду. Растворенные ею солевые субстанции за счет диффузии выходят наружу, увлекая за собой другие вещества, такие как аминокислоты, минералы, витамины, каротиноиды, подсластители, ароматизаторы и прочие аттрактанты и стимуляторы аппетита, которые приковывают внимание карпа, провоцируют его кормежку — и приводят к нам на крючок!

Итак, мы провели очень беглый обзор способов изготовления эффективных приманок для холодной воды. Предложенные советы будут полезны также в отношении приманок для других условий и для других видов рыбы, например, для такой крупной рыбы, как сом. Можете быть уверены в том, что изготовленная в домашних условиях успешная приманка «для холодной воды» на самом деле будет чрезвычайно эффективной в любое время года!

Источник

Leave a Comment