Спиннинги Norstream серии Flagman-II


Спиннинги Norstream серии Flagman-II

Недорогие спиннинги в пределах одной-полутора тысяч рублей — это тот сегмент рынка, на который нечасто обращают внимание именитые производители снастей. Вместе с тем новые технологии и материалы позволяют занять и эту нишу, и сегодня в недорогом ценовом сегменте можно встретить удилища, которые еще пару лет назад стоили бы в несколько раз дороже. Относится это и к удилищам «Норстрим» серии Flagman-II. В серии представлено 9 моделей удилищ длиной 7, 8 и 9 футов (213, 244 и 274 см), при этом в в каждой размерной линейке можно подобрать удилище, наиболее подходящее по мощности — от легкого до среднетяжелого. Для кого в первую очередь предназначены эти удилища? Конечно, прежде всего для новичков, осваивающих спиннинг. Вряд ли для обучения азам спиннинговой ловли кто-то купит себе Kando или Stage. Тут нужно что-то попроще, и Flagman-II будет вполне оправданным выбором.

Но и более опытным рыболовам эти спиннинги придутся по душе. Ведь для очень и очень многих определяющим фактором служит как раз стоимость снасти. И в этом случае «Флагман» оказывается как нельзя кстати. К тому же когда стоишь перед выбором — купить одно удилище подороже или два-три разных, но попроще, многие делают выбор в пользу второго варианта. «Флагманы» и тут не разочаруют: в серии можно найти удилища как для береговой ловли окуня на некрупные вертушки, так и для тяжелого джига. Спиннинги серии «Флагман» сильно отличаются друг от друга, но есть у них и общее. Прежде всего — это качество изготовления. Глядя на любой из них, никогда не подумаешь, что перед тобой удилище стоимостью чуть больше тысячи рублей. Все очень красиво, аккуратно, солидно. И при этом спиннинги обладают индивидуальностью, они узнаваемы.

Строй у «Флагманов» полупараболический под нагрузкой (в статике), в динамике же, как ни странно, удилища по-настоящему быстрые, что в этой ценовой категории вообще встретишь нечасто. Спиннинги оборудованы кольцами со вставками из карбида кремния, винтовыми катушкодержателями и укороченными рукоятками из черного EVA. Выбор фурнитуры вполне оправдан: пробка на рукояти или кольца Fuji увеличили бы стоимость удилищ без заметного улучшения характеристик. А это означает, что львиная доля стоимости удилища приходится на самое важное — на бланк. Изготовлен, кстати, бланк в Китае, но в условиях самого строгого контроля качества. Впрочем, в этом легко убедиться, просто взяв удилище в руки.

Norstream FLS II — 702ML

Длина удилища 7 футов (213 см), тест по приманкам 5-25 грамм, по леске — 6-12 фунтов. Это удилище в первую очередь для ловли на некрупные блесны и воблеры. Только при ловле на воблеры нежелательно использовать приманки весом меньше рекомендованных 5 грамм. Действительно, приманку весом 4 грамма вряд ли удастся закинуть дальше чем на 15 метров, но воблер массой в 5,05,5 грамм летит уже как минимум раза в полтора дальше. По чувствительности: воблеры с очень вялой собственной игрой иногда «пропадают», зато проводка «нормальных» крэнков чувствуется очень хорошо, также как и любые сбои в игре приманки после встречи с препятствием. Воблерами массой 25 грамм этим спиннингом ловить не стоит. Пожалуй, для него предел по весу и упористости — это 8-сантиметровый Asakura Perch 8 DR-F, обладающий весьма ощутимым сопротивлением при проводке. Для рывковых приманок этот спиннинг вряд ли можно порекомендовать: вместо классического твитчинга получается что-то вроде проводки с ускорениями. Зато его работа с раттлинами и спиннербейтами на высоте. Тут «Флагман» не уступает и более дорогим моделям.

Что касается ловли на блесны, то проводка вертушек № 2 ощущается уже вполне отчетливо, да и с Blue Fox № 5 спиннинг не гнется в три погибели. Не возникает проблем и с легкими колебалками типа Sebile Onduspoon № 1 или некрупными «Атомами», «Тоби» и «Черноспинками». При ловле на джиг на твердом дне хорошо «видна» проводка приманки с чебурашкой весом в 10 грамм. Максимальный же вес, который и при забросе не слишком сильно нагружал бы спиннинг, и проводку позволял выполнить нормальную, можно определить в 28 грамм. Общий вывод: данный спиннинг можно порекомендовать в качестве универсального лайтового удилища, пригодного для ловли на любые приманки, кроме подчеркнуто рывковых, но, естественно, в пределах указанного теста.

Norstream FLS II — 802MH

Самый мощный спиннинг в линейке «Флагманов». Если бы нужно было охарактеризовать его одним словом, то это слово — «мощность». Беря удилище в руки, даже не сомневаешься в том, что и заброс 40-граммовой приманки оно выдержит, и с достойной добычей справится. Длина удилища 8 футов (244 см), тест по приманкам 10-40 грамм, по леске — 10-16 фунтов. Основная сфера применения удилища — ловля на тяжелые колебалки, а также тяжелый лодочный джиг. И заброс, и проводка колеблющихся блесен весом от 10 грамм и выше выполняются без малейших проблем. Блесны желательно использовать широкие, с упористой игрой. Нет проблем и с проводкой вертушек № 4-5, но вот для заброса таких сильнопарусящих приманок мощность удилища слишком велика.

Поэтому и воблерами ловить этим спиннингом не очень комфортно: проводка-то получается нормальной, а вот дальность заброса оставляет желать лучшего. Зато удилище понравится любителям «дорожки» — с ним можно использовать даже глубоководные воблеры, создающие повышенную нагрузку на снасть. Да и вообще при ловле с лодки все эти «береговые» проблемы отходят на второй план. Если не нужна слишком большая дальность заброса и к месту ловли можно подойти на лодке, то обо всем вышесказанном можно спокойно забыть и смело использовать данный спиннинг. Сейчас, осенью, это будет как никогда актуально: рыба смещается на глубину и мелководные воблеры ее интересуют все меньше — нужны приманки с большим заглублением.

Что касается джига, то здесь с весом груза не стоит мельчить: на течении ступеньку можно увидеть только с чебурашкой весом от 20 грамм. Впрочем, где-нибудь на Оке или Волге более легкие грузы зачастую и не нужны. Таким образом, можно сказать, что FLS II — 802MH будет интересен любителям ловли на колеблющиеся блесны, а также в качестве недорогого лодочного спиннинга, которым можно и глубоководную бровку обловить, и воблеры категории deep в дело пустить.

Norstream FLS II — 902M

А этот спиннинг больше подходит для безлошадных, то есть безлодочных, рыболовов. Длина удилища 9 футов (274 см), тест 7-30 грамм, тест по леске 8-14 фунтов. Спиннинг прошел многократные испытания при ловле на джиг, как классический, так и всевозможные «разнесенки», а также на компактные пилькерообразные колебалки типа кастмастера. Что касается воблеров, то бросает спиннинг их нормально, и проводку хорошо чувствует, но в сравнении с более короткими удилищами ловить им, может быть, не так комфортно. Но в условиях, где нужен максимально дальний заброс воблера, данное удилище подойдет лучше «коротышек».

Вообще, как известно, для джига годится не всякое удилище. Чувствительность здесь нужна хорошая, иначе получится не ловля, а малоосмысленное кидание приманки в воду. С FLS II — 902M не приходится ожидать чувствительности «в руку», но по кончику спиннинга касание дна видно уже с приманками весом от 10 грамм. Унцовую чебурашку он бросает без проблем, а вот с грузом 32 грамма уже начинает ощущаться некий дискомфорт. Так что указанный тест превышать не стоит. Если говорить об анимации приманки, то совсем уж ювелирное подыгрывание твистером на отводном поводке не особо-то и получается — здесь нужен максимально жесткий «кол», зато классическая ступенька не вызывает никаких затруднений.

Дальность заброса на очень приличном уровне, особенно с грузами массой 22-26 грамм. Соответственно, и кастмастеры таких весов летят весьма неплохо. Конечно, с тем же «Кандо» «Флагману» тягаться не приходится, но в своей ценовой категории его, без сомнения, можно назвать одним из лидеров. Так что если вы ловите с берега и ваша основная цель крупный окунь, судак или жерех, то Flagman-II — 902М сослужит вам очень хорошую службу, не подорвав при этом семейный бюджет.

Источник

Leave a Comment