Спиннинговая ловля язя. Часть 2


Спиннинговая ловля язя. Часть 2

Рассуждения о якобы абсолютном игнорировании язем искусственных приманок, в этот короткий период, далеко не всегда оправданы, и применение микровертушек либо искусственных мух-имитаций очень часто выручает в указанное время. Надо отметить тот факт, что именно сумеречная либо ночная ловля язя является наиболее эффективной на протяжении всего сезона. По большому счету, ни одна из существующих рыб, даже не беря во внимание ее «солидный» возраст никогда не откажется откушать более мелким и не подающим особых надежд собратом. Это факт, от которого не отвертеться. Будь-то уклейка, лещ, плотва или красноперка — у вас практически всегда будет шанс применить успешно искусственные приманки в ловле язя. Другое дело — как вы используете данный шанс… Данная вероятность усиливается ближе к осени и осенью, а также в преднерестовый и нерестовый период. Но кто сказал, что нельзя ловить, допустим, в разгар лета?!

В сумерках (вечерних и утренних) и ночью река «оживает». Мы начинаем видеть и слышать то, что днем просто не в состоянии узреть. Жара гнетуще действует на речное население, поэтому большинство видов, а особенно представители хищного племени, начинают вести активный образ жизни. Судак и голавль, сом и щука, наконец язь, проявляют гораздо большую активность в сумерках и ночью. Исключение составляет окунь и жерех, плюс та же щука, предпочитающая ночью немного «вздремнуть». На фоне всего этого «шабаша» мы получаем возможность отказаться от применения глубоконыряющих приманок, переходя на ловлю в поверхностных и приповерхностных слоях. Перекатные зоны, отмели, песчаные косы и прибрежная зона становится настоящими плацдармами для качественного, а, главное, продуктивного тестирования приманок.

Как мы уже говорили, активный поиск язя на перекатах и других вышеуказанных участках следует проводить в конце лета — начале осени. Однако хочу заверить, что нет смысла ограничивать себя ожиданием. Гораздо более уместным будет обратить свое внимание на участки с обильным линейным тростниковым и камышовым «забором», внутренней стороной уходящим в воду Эта стена, как правило, является границей перелада глубин, где, по сути, и есть возможность в вечернее и утреннее (до 8 утра) время обнаружить кормящихся язей. Именно в данной ситуации, в конце апреля, и был пойман замечательный, на мой взгляд, экземпляр весом 2 кг 800 гр.

Является ли элемент прикармливания атрибутом спиннинговой ловли? Казалось бы — это абсурд! Однако факт остается фактом. Предшествующее ловле закармливание предполагаемого участка ловли, могут принести весомые результаты. Само по себе приваживание конкретного язя является довольно проблематичным явлением. Что будет составлять собой прикормочная заготовка? Однозначно: выползок, битые ракушки и горох. Это базовые составляющие, на которые, к сожалению, активнее язя, реагируют другие, менее интересные для нас представители подводного мира: линь, лещ, сом (до 3 кг!) и окунь. Язь обладает достаточно развитыми обонятельными рецепторами, а поэтому в состоянии различить запах, исходящий от прикормки с весьма значительного расстояния, тем паче в условиях реки. По наблюдениям, основанным на определенных фактах, закорм лучше производить во второй половине ночи с 3 до 5 часов утра, тогда как непосредственно ловлю производить в указанное ранее время. Ситуация складывается таким образом, что язь, обнаружив прикормку, стремится отогнать «непрошенного» гостя в виде приманки и атакует порой воблер значительно превышающий на первый взгляд габариты своего рта.

Что касается выбора снасти. Надо отметить, что язь имеет мясистые и крепкие губы, поэтому опасения их порвать, используя относительно жесткую снасть, остаются пустыми. Удилище легкого класса, до 14 гр., длиной до 2,40 м, быстрого действия вполне соответствует всем вышеизложенным требованиям. В целях конкретизации могу особо отметить модель AVID 3,5-14 тр., 2,28 м от St. Croix. Комментарии излишни. Высочайший класс, способный выдерживать высокие ударные нагрузки. Cherewood 7-22 тр., 2,10 м от Berkley. Мускулистое удилище, разумная (даже слишком) цена. Возможно, вам может показаться, что указанные длины являются недостаточными, однако это не совсем так. Условия, описанные в публикации, вполне соответствуют всем ТТХ представленных моделей.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на подборе искусственных приманок. Своеобразность объекта ловли диктует досконально продуманный подбор, который возможно произвести исключительно путем практических исследований на водоеме. Результат предоставлен ниже.
• SUB WORT, 3 см, FL (Storm);
• Stoop 50 MR FL, 2,5 гр. (Duel);
• L-Minnow 33 8 3,5 rp. (Yo-zuri);
• Arms Minnow SP Micro, 55 мм, 4 гр. (Yo-zuri);
• DORADO MAGIC 1,8 (проверена не в полной мере);
• DORADO FT Alaska 2,5 FL;
• DORADO ВТ Alaska 2,5 S.

Ha мой взгляд, будет уместным сделать некоторое отступление, и вот по какому поводу Очень часто, приходится сталкиваться с высказываниями типа: «Это рекламные блоки, статьи, имеющие своей целью проводить политику маркетинга и тд. и тп.». Мое сугубо личное мнение: невозможно отобразить какую-то конкретную ситуацию в спиннинговой, допустим, ловле без, опять же, четкой конкретизации модельного ряда и ТТХ. Вы представляете какими бы «занимательными» были бы очерки и мастер классы? — «Ловим на спиннинг, вешаем воблер…» Что-нибудь из подобного… Поэтому, должен лишний раз заметить и заострить внимание читателей на практической, прежде всего, стороне всех пояснений и выводов, включая перечень приманок и удилищ.

Ловля такой замечательной и «сложной» рыбы, как язь на спиннинг — это очень трудоемкий и непостоянный творческий, если так можно выразиться, процесс, требующий индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Неординарность, изучение отдельно взятого водоема, лишний раз прольет свет на данную проблематику. 

Источник

Leave a Comment