Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Как показывает практика рыболовы не только талантливы и упористы на водоёмах, занимаясь поиском и ловом трофея, но и большинство из них достаточно мастеровитые люди. Хобби требует серьёзного технического оснащения не только в плане орудий лова, но и вспомогательного инвентаря.

В частности, любителям зимней рыбалки как воздух необходимы инструменты, способные быстро вскрыть лёд без особых физических нагрузок для рук, заполучив как результат лунку оптимальной величины, позволяющую извлечь даже крупную рыбу.

В представленной читателю статье мы раскроем некоторые способы сделать ледобур своими руками в различных вариантах его конструкций с оптимальным набором инструмента и приспособлений. Обоснуем выбор материалов для изготовления приспособления по итогу имеющего схожие параметры и характеристики с заводскими аналогами ручных ледорубов.

Отличия шнековых ледобуров от кольцевых

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Наиболее распространённый в продажах инструмент в шнековом исполнении. Это высокопроизводительное приспособление, простое и удобное в использовании, но в остальном — дорогостоящая вещь. Самодельный ледобур обойдётся рыболову дешевле, но самый простой вариант будет иметь немного другой от привычного шнека конструктив. Таким примером является кольцевой бур.

Основные отличия — в отсутствии шнека на коловороте и зеркальной пары ножей на рабочей поверхности.

Кольцевой ледоруб работает по принципу столярного рубанка, где рабочим режущим элементом является один нож. В действие нож приводится ручной силой от вращения всё такого же коловорота, как и в варианте со шнековым собратом.

Рекомендуем прочитать

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом
Одним из основных атрибутов зимней рыбалки является ледобур. При помощи такого инструмента удаётся быстро и эффективно…

 

Условия для правильной работы кольцевого ледобура

Кольцевой ледобур сможет идеально высверливать лунки при условии, что центр кольца будет конструктивно располагаться на одной оси с верхней рукояткой коловорота. Такое расположение способствует равномерному распределению силы по длине всей окружности рабочей части инструмента.

Кольцо с ножом плотно прижимается ко льду и при возникновении усилия от вращения рукоятки по окружности начинает снимать слои льда, равные величине вылета лезвия за пределы корпуса держателя.

Достоинства и недостатки кольцевого бура

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

К достоинствам кольцевого бура можно отнести его относительную дешевизну и простоту при изготовлении. Также в отличие от шнековых аналогов этого инструмента в кольцевом нет надобности в наличии у рыболова определённого навыка заточки ножей. Операция затачивания схожа с точением лезвия для рубанка, а если точнее, то лишь одной кромки.

Лезвие ножа точат в диапазоне 40–50 градусов. Также:

  • меньшие усилия при сверлении лунки, так как высверливается не весь объём льда, а лишь полоска по ширине ножа;
  • после высверливания лунки нет надобности в так называемой прокачке и выемке шуги, из воды достают полный цилиндр прорезанного льда;
  • работа кольца заметно тише высверливания лунок шнековым инструментом, что явно влияет на уменьшение эффекта отпугивания рыбы при обустройстве мест лова;
  • каёмки высверленной лунки получаются ровными, за которые не цепляется леска во время ведения подлёдной ловли.

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Говоря о недостатках, отмечаем:

  • требуется навык для начального действия реза лунки, нож должен прочно войти в лёд и для этой операции потребуются нарабатываемые практикой умения;
  • скорость реза заметно ниже, чем у шнековых приспособлений;
  • габариты ледобура кольца больше шнека, а, следовательно, при перевозках могут возникать определённые неудобства, по укладке рыболовного багажа.

Сверление лунки

Перед началом операции ледобур для сверления льда располагаем под углом к поверхности реза и плотно прижимаем ногой штангу, к которой крепится кольцо ко льду. Далее неспешным, но мощным движением вдавливаем нож в ледяную поверхность, одновременно проворачивая коловорот. Делаем пару-тройку оборотов и выравниваем бур, выводя его в вертикальное положение и продолжая осуществлять круговые движения до появления воды.

Коловорот при каждом обороте будет медленно, но уверенно уходить в толщу льда, выкидывая из-под кольца дроблёную ледяную крошку. Достигнув цели, бур слегка отклоняют от вертикали и, зажимая цилиндр кольцом, вытягивают из лунки, полностью освобождая её ото льда.

Кстати, кольцом гораздо проще рассверлить смежную лунку при ситуации, когда трофей не проходит в уже имеющуюся. Ситуация требует оперативности и точности действий, что осуществить шнеком гораздо проблематичней, чем представленным вариантом приспособления.

Как изготовить ледобур кольцо самостоятельно

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Рассмотрим поэтапное изготовление кольцевого ледобура своими руками, заострив внимание на производстве каждого составляющего элемента приспособления, материала его изготовления, требуемых для этого инструментов и операционных приёмов ведения работ.

Чертёж кольцевого ледобура

Конечно же, имея под рукой готовый чертёж ледобура изготавливать самоделку намного проще и надёжней. Не поленившись, можно найти массу вариантов эскиза кольца в интернет-изданиях рыболовной тематики. Вот например схема кольца на картинке.

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Чертёж крепления ножа на кольцевой бур.

Также важно угол атаки ножа правильно сделать.

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Схема — угол атаки ножа 40-50 градусов. В зависимости от структуры льда.

Перед началом сборки желательно схематично для себя прорисовать планируемые элементы, обращая внимание на детали, влияющие на конструктив бура, а это размеры кольца, углы изгиба штанги коловорота, величина вылета ножа за пределы его держателя, координаты крепления режущего элемента.

Особо стоит обратить внимание на высоту коловорота, сопоставив размеры с габаритами, чаще всего с ростом, телосложением. Изначально продумав этот параметр, по итогу получим удобную и высокопроизводительную вещь, работа с которой не будет вызывать дискомфорта и быстрой утомляемости.

Кольцо

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Изготовление ледобура своими руками начинаем из подбора и производства кольца. Наиболее подходящим вариантом под этот элемент видим использование стальной толстостенной трубы диаметром от 100 до 200 мм.

Диаметр выбранной под деталь самоделки трубы впоследствии станет размером высверливаемой лунки.

Для кольцевого основания бура потребуется с трубной заготовки обрезать цельный обруч шириной в 200 мм. Операцию проводят отрезной машиной, газовым резаком или же по возможности заготовку обрезают на токарном станке, что позволит избежать её последующей зачистки.

Далее заготовку разрезают под углом в 40 градусов для устройства седёлки под нож. За скосом срезают под прямым углом часть кольца в 20–50 мм, что зависит от диаметра основания, для устройства зазора под выброс ледяной крошки. В получившемся скосе высверливают два отверстия, в которых нарезают внутреннюю резьбу под пару зажимных крепёжных болтов.

На верхней поверхности заготовки приваривают штырь, который впоследствии станет основой для закрепления коловорота с основой приспособления. Длина сантиметрового диаметра штыря в 100 мм обеспечит надёжное крепление со штангой бура.

Штанга коловорота

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Конструкция коловорота для всех типажей ручных буров достаточно схожа и размеры можно просто скопировать с заводского изделия, подкорректировав под свой рост. Остановимся на изготовлении суцельного, неразборного шнека коловорота, который проще всего согнуть из стальной трубы диаметром 15 мм. Технология гибки трубы потребует определённого навыка работы с газовой горелкой.

Для гибочной операции кроме газопламенного оборудования, потребуется заготовить сеяный песок, который засыпают в трубку прямо перед гибкой. Торцы трубы закрывают заглушками для предотвращения высыпания песка. Песок, заполнив полость трубы, позволит после нагрева согнуть заготовку с ровной поверхностью на местах поворотов, предотвращая гофрирование металла. После гибки песок обязательно извлекают из заготовки коловорота, не допуская его утяжеления.

В верхней части коловорота предусматривают крепёжный элемент для грибка. Чаще всего это резьбовая шпилька, приваренная в торец трубы вместе с заглушкой. Нижнюю часть коловорота насаживают на штырь кольца и также наглухо сваривают электро или газосваркой. После соединения элементов приспособления сварочные стыки шлифуют, а далее самоделку грунтуют и окрашивают краской по металлу, придавая респектабельный вид.

Нож

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Для изготовления ножа потребуется приобрести лезвие для рубанка. Режущая сталь предпочтительней ножа, вырезанного из листового металла, и потребует не так часто производить заточку по сравнению с конструктивными марками стали.

Исходя из размеров седла, для крепления лезвия на кольце бура изготавливаем картонный шаблон, учитывая прорезь для крепления. Схема переносится на металл и вырезается отрезной машиной, малой болгаркой. После вырезания заготовки ножа его кромки обрабатывают шлифованием, а лезвие затачивают на точильной машине до рабочих параметров.

Подготовив нож, при помощи зажимных болтов элемент крепят в седло, выставляя зазор режущей кромки по отношению к основанию от 5 до 15 мм, что будет зависеть от состояния льда.

Чем мягче лёд, тем больше вылет лезвия, а следовательно — и скорость реза.

Рукоять и грибок

Одной из последних операций производства ледобура кольца своими руками станет оснащение коловорота рукоятками. На штанге их два типа — одна верхняя, неподвижная и вращающаяся вокруг продольной оси нанизанная на коловорот, рукоятка на изгибе. Верхняя рукоятка или грибок изготавливается из цельного куска пластмасса или деревянной заготовки.

Проще всего, конечно же, выточить подходящую деталь на токарном станке в размер под собственную руку с гладкой, эргономичной и отшлифованной поверхностью. В грибке с нижней его части устраивается резьба, при помощи которой элемент можно соединить с резьбовой шпилькой коловорота.

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Прокручивающуюся рукоятку на самом коловороте можно сделать из полипропиленовой трубы. Для этого нужный по величине отрез заготовки диаметром, превышающий диаметр трубы штока, разрезают вдоль своей оси и надевают на коловорот. Рез спаивают паяльником и шлифуют, получая надёжный и практичный в работе элемент самоделки.

Рекомендуем прочитать

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Верным помощником и первым другом любого рыбака увлечённого подлёдным ловом является ледоруб. Насколько практичным и…

 

Другие способы сделать самодельный ледобур

Кроме представленного выше варианта, предложим к рассмотрению иные реальные к воплощению идеи сборки ледобура своими руками в домашних условиях. Сразу отметим, что пример коловорота идентичен в производстве уже описанному в предыдущей части статьи детали, а основное внимание уделим режущей части устройство бура для льда.

Бур лопатка

Лопатка — один из самых простеньких и дешёвых вариантов ледобура своими руками. Режущей частью самоделки служит металлическая пластина, по контуру напоминающая рабочую часть лопаты.

Ширина лопатки послужит типоразмером высверливаемой лунки. Толщина металла в 2–3 мм обеспечивает необходимую прочность и упругость ножа. Так же, как и в лопате одна из кромок затачивается под углом в 50–60 градусов и немного подгибается в сторону рабочего вращения коловорота, что обеспечит возможность реза льда.

Для центрирования и фиксации инструмента на льду кончик лопатки заостряют. Нож приваривается к коловороту или же обеспечивается его болтовое соединение со штоком.

Производительность приспособления этой конструкции заметно ниже иных конструктивных решений ручных буров, но при небольших толщинах льда оправдывает себя дешевизной производства и простотой обслуживания.

Рамочный

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Этот тип самодельного бура для зимней рыбалки эффективней предыдущей модели, но сложнее в изготовлении.

Для обустройства приспособления к коловороту на его конце приваривают острую металлическую пику-центратор. На высоте в 50–70 мм от кончика центратора крепят друг напротив друга две лопасти-пластины. Длина пластин определяет диаметр лунки. Именно заточенные торцевые кромки этих пластин служат ножами.

Лезвия пластин подгибают книзу по отношению коловорота под углом в 30–45 градусов, таким образом, обеспечивая вгрызание металла в лёд, его разрушение и после подхвата на поверхность пластины извлечение крошки из подготавливаемой лунки.

Для поиска заготовки режущих пластин идеально подходят отслужившие свой срок фрезы для распиловки дерева, в обиходе всем известные диски циркулярной пилы. Для соединения ножей с коловоротом потребуется полуавтоматическая сварка.

Шнековый

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Шнековый инструмент считают самым производительным буром, но в то же время это один из сложнейших и трудоёмких вариантов для самостоятельного изготовления.

Для изготовления шнека потребуется листовой металл, который, нарезав окружностями, а затем сегментами, требуется сварить со штоком коловорота. Соединение выполняют по принципу серпантина, ориентируясь в направлении движения формируемой спирали по аналогу в противоход часовой стрелке.

Шнек выдерживают в шаге между кромками порядка 150 мм. При таком расстоянии ледяная крошка будет беспрепятственно выбрасываться наверх, снижая затраты на трудоёмкость сверления лунки.

Изготовление самодельного ледобура для зимней рыбалки по шагам

Особую трудность при сборке шнековых самоделок представляет устройство седёлки для закрепления пары ножей. Расстояние от конечных точек пары седёлок задаёт размеры сверления лунок, а диаметр шнека должен быть меньше этой величины как минимум на 5 мм.

Неграмотно подобранный угол наклона, а также погрешности в размерах и расположения относительно друг друга оснований приводит к сложностям в работе инструмента. Некорректно собранный бур хромает и проскакивает при сверлении лунок и требует дополнительных усилий при совершении оборотов коловоротом, что быстро утомляет руки, требуя дополнительной физической силы.

При изготовлении этой части бура особенно скрупулёзно выдерживают идентичность размеров крепёжных элементов ножей и соосность их расположения.

Головку с ножами крепят к шнеку при помощи резьбового соединения. Пару ножей будет разумней приобрести в заводском исполнения, не тратя сил и времени на эксперименты с точностью заточки самоделки и последующей непростой наладки приспособления в целом.

Источник

Leave a Comment