Ловим крупного голавля на мушку

Сейчас, когда приближается или даже уже совсем на пороге зима, можно предаться воспоминаниям и вспомнить прошедший сезон. Несмотря на пандемию, самоизоляции, ограничения передвижения и многие другие неприятные сюрпризы, которые нам приготовил год, прошедший сезон открытой воды был очень интересным. Я установил несколько личных рекордов, переступил наконец-то килограммовый рубеж в ловле голавля на мушку.

Ловим крупного голавля на мушку

Такой трофей, пойманный 2-м классом – это настоящее событие. Фото: Шеляга Геннадия.

Причем, таких трофеев было несколько, и каждый из них запомнился надолго.

Сейчас, когда можно на время отложить свои снасти, самое время взяться за изготовление искусственных мушек.

Ведь в сезон уловистые мушки на вес золота, а тратить драгоценное время, которое можно провести на любимой речке с любимой снастью так не хочется.

Нахлыстовику всегда есть чем заняться зимой.

Нужно проверить и подклеить вейдерсы, если это необходимо, привести в порядок вейдерсные ботинки, куртку.

Если что-то из экипировки приходит в полную негодность, то зима – самое время для обновления.

Новый Год, День Рождения, День Защитника Отечества – это те праздники, на которые вам могут подарить так необходимые для вас атрибуты вашего увлечения.

Я глубоко убежден, что на День Рождения человеку должны дарить что-то такое, что ему очень нужно, но он, скорее всего, не позволит себе это приобрести.

 

Ловим крупного голавля на мушку

Река в апреле по-настоящему оживает. Фото: Шеляга Геннадия.

Думаю, что не стоит дарить предметы быта, обычной одежды или что-то для домашнего уюта – это человек, как самое необходимое приобретет и без вас.

Не ищите оправданий

Увлечение, хобби – это то, чем мы выделяемся, отличаемся, это наша индивидуальность и это то, что украшает нашу жизнь и делает ее полноценной и содержательной. Трудно понять людей, которые на вопросы об увлечении отвечают, что на это нет времени. «Работа, дом, дети – не до хобби», — говорят они.

Это все равно, что сказать, что некогда жить.

Есть одно очень важное стабильное данное: «Жизнь должна доставлять удовольствие!» Если этого не происходит, то все остальное не имеет никакого значения. Никакие «я должен», «это мой крест», «все так живут» или «куда деваться – у меня нет другого выхода» не могут служить оправданием.

Окрыленный успехом

Что-то я увлекся рассуждениями, забыв о теме своей статьи, раскрытие которой ждут мои читатели. В апреле у меня на рыбалке состоялось событие, которое и удивило, и обрадовало меня одновременно.

Я был окрылен успехом, впервые поймав накануне голавля на мушку больше килограмма. 1 кг 085 гр. – таков был его точный вес.

В последующие дни я с неподдельным азартом продолжал ловить на эту же работающую мушку под названием «скейтер». Обычно голавля ловят на имитацию майского жука в это время, а мушка «скейтер» пришла к нам из Скандинавии, где на нее успешно ловили кумжу или «brown trout», как ее называют за пределами нашей страны.

Услышав рассказы бывалых рыбаков о том, что в этой речке обитают монстры на 2 и даже 3 килограмма, я не покладая рук старался поймать что-то подобное. Бывает такое, что подходишь к месту и чувствуешь, что тут обязательно стоит крупная рыба.

 

Ловим крупного голавля на мушку

Вываживание крупной рыбы на деликатную снасть никогда нельзя форсировать. Фото: Шеляга Геннадия.

Точный заброс

Так случилось и в этот раз. Густые ветви дерева нависают над водой и между ними небольшое окно не больше метра, дающее забросить между веток под самый противоположный берег. Я всегда рискую, хотя и оставил на ветках немыслимое количество мушек.

Несколько пристрелочных забросов и, наконец, мне удается попасть в это самое окно, положив мушку в нескольких сантиметрах от берега. Два стрипа и из-под воды с громким всплеском появляется пасть, поглощающая на моих глазах мою, связанную с любовью, мушку.

Вот он – рыбацкий адреналин! У меня в руках нахлыстовая снасть 2-го класса и я чувствую, что противник более чем достойный. Он спокойно уходит в глубину и гуляет там как у себя дома.

Форсировать события с поводком 0,12 мм не стоит, и я спокойно даю рыбе утомить себя самой. Благо, по близости нет никаких коряг, камышей или травы, куда бы нельзя было отпускать большую рыбу.

Очередной трофей

10 минут борьбы и на поверхности появляется мой красноперый герой во всей своей красе. Но сдавать он не спешит и только через 2 – 3 минуты мне удалось подвести его к берегу. Делаю много фотографий, отмечаю идеальное состояние рыбы, взвешиваю – 1 кг 215 гр.

Это очередной рекорд, который не мог не радовать. Я даже дал имя своему пленнику — Вася. Вот насколько он воодушевил меня.

И когда я отпускал его, я так ему и сказал: «Ну, давай, Вася, до новых встреч!»

Самое же интересное произошло через неделю. Примерно в этом же месте, метров 50 выше по течению перед самой темнотой охочусь за активно кормящемся на поверхности крупным голавлем, который никак не хочет соблазняться моей мушкой. Что я только не пробовал, какие проверенные проводки только не использовал.

Старый знакомый

Решил поставить маленькую черную мушку с золотистой головкой под названием «wooly bugger». Эта мушка предназначена для подачи в толще воды и у дна. На втором или третьем забросе в середине проводки мощная потяжка, и вот моя легкая снасть вся изогнулась от сопротивления крупной рыбы.

Сопротивление точь в точь такое же, как на предыдущем трофее. Неужели отпущенный Вася опять клюнул? Не может быть – в реке полно другой рыбы! Аккуратное неторопливое вываживание – я всегда стараюсь не делать никаких ошибок, не давая рыбе никаких шансов на сход или обрыв.

И вот на поверхности появляется крупный голавль очень похожий на того, что я поймал неделю назад. После взвешивания сомнения все развеялись. Те же 1 кг 215 гр. – это именно та самая рыба.

«Ну, здравствуй, Вася!» — сказал я.

Позже, когда я дома рассматривал пристально фотографии и сравнивал их, сравнивая с другими трофеями, я окончательно убедился, что поймал ту же самую рыбу. Интересное событие.

А если бы я тогда не отпустил, а съел того голавля, могло бы со мной такое произойти?

 

Ловим крупного голавля на мушку

Сомнения нет, это одна и та же рыба, которой я даже имя дал — Вася. Фото: Шеляга Геннадия.

Источник

Leave a Comment