Вертушки, спиннер-бейты и тейл-спиннеры. Часть 1


Вертушки, спиннер-бейты и тейл-спиннеры. Часть 1

В одной азербайджанской командировке я открыл новый для себя тип блесен. Если не брать во внимание натуральные приманки, то лучший результат показала «вертушка» очень необычной конструкции, которую я когда-то «сваял», эскпериментируя от нечего делать в межсесозье. По современной терминологии, эта блесна называется «тейл-спиннер» («tailspinner»). «Tail» бувкально означает «хвост», а словом «spinner» — называют любые вращающиеся блесны. Это один из нескольких видов джиговых приманок, включающих в себя вращающийся лепесток. Джиги с лепестком занимают обособленное место среди других приманок этого класса. Все они, за исключением «вертушки» с головкой, большинству рыболовов нашей страны практически незнакомы. Поэтому об этих приманках я хочу рассказать подробно — они того заслуживают. Итак, самый простой вариант джиговой «вертушки» — это что-то типа «Меррума» или «Люзокса», только с более тяжелой головкой и меньшего размера лепестком.

Вы можете, например, скомбинировать 10-граммовую меппсовскую головку и блесну «Комет» или «Аглия» первого номера. Однако будет лучше, если у самой блесны отсутствует грузик на стержне за лепестком — так она с большей гарантией вращается на погружении. Оперение на тройнике в блеснах этой разновидности играет отнюдь нe только декоративную роль. Оно стабилизирует работу приманки на погружении — особенно существенно это для «джиг-вертушек» с относительно легкими головками. И в данном случае чем объемнее оперение, тем стабильнее вращение лепестка во время погружения. Я рекомендую для «джиг-вертушек» вместо оперения (под которым обычно понимают либо собственно птичьи перья, либо кисточку шерстяных или синтетических ниток), оснащать тройники противозацепным поролоновым шариком. Он исправно выполняет обе свои функции — стабилизации игры при движении вниз и защиты от зацепов. Технология «внедрения» тройника в поролон та же, что и для поролоновой рыбки. Только уже после того, как застынет клей, следует поджать все три крючка, чтобы их жала прилегали к шарику.

Важно, чтобы между головкой «джиг-вертушки» и самой блесной было не жесткое, а шарнирное соединение. Это имеет значение, если вы намерены использовать блесну именно в джиговой ловле. «Вертушка» с грузом-головкой, смонтированная на едином стержне, да еще и с выступающим вперед жестким поводком, которую я рекомендовал в книге о судаке, хороша для равномерной проводки и не годится для ступенчатой. Теперь вернемся к тейл-спиннерам. В сравнении с привычными «вертушками» они являют собой абсолютному большинству из нас нечто принципиально новое и неизведанное. При этом в одной из недавно изданных американских книг тейл-спиннер, назван «незаслуженно забытой приманкой», что со всей очевидностью говорит о его популярности в США в былые годы. Едва ли можно говорить о том, что такие тейл-спиннеры забыты, поскольку они были представлены на московской выставке «Рыболовный Рай», проходившей летом 1998 года.

Есть еще один тип тейл-спиннера, предполагающий использование джиг-головки. Он также имеет американское происхождение, но «живьем» ни одной такой промышленно произведенной приманки я не видел и все их делал сам — благо, ничего сложного в этом нет. Иногда даже я мастерил тейл-спиннер прямо на рыбалке. Представьте: вы ловите на твистер, и после очередной поклевки убеждаетесь, что кто-то «отъел» у него хвост. Тогда вы достаете вертлюжок, заводное колечко и лепесток — и в считанные секунды монтируете все это на крючке джиг-головки. Для верности — чтобы вертлюжок не соскочил с крючка — обматываете поддев пониже жала какой-нибудь ниткой. И тейл-спиннер готов к работе! Мне доводилось видеть и испытывать немало американских джиг-головок с лепестком на впаянном вертлюжке. Ожидания, что такой лепесток будет вращаться, увы, не оправдываются. Точнее, в некоторых, весьма редких случаях удается добиться нестабильного вращения, во всех же остальных лепесток только покачивается, но не более. По информации от людей, что «продвигают» такую продукцию на рынок, вращения, как такового, и не должно быть — лепесток призван привлекать рыбу одним своим соблазнительным поблескиванием.

Здесь напрашивается невыигрышное для подобных головок с лепестком сравнение. Дама, украшающая себя блестящими побрякушками, имеет некоторые основания полагать, что тем самым она увеличивает свои шансы на успех в «ловле» представителей противоположного пола. Не вращающийся лепесток при джиговой приманке — это, я уверен, абсолютно бесполезный предмет «бижутерии», и дополнительных шансов в ловле хищной рыбы он не дает, что бы ни говорилось по этому поводу в рекламных каталогах. Некоторые проблемы с вращением обнаруживаются и у тех американских тейл-спиннеров, лепесток которых уж точно должен вращаться. Так, из блесен с маркой Pampali примерно каждая вторая заслуживает нареканий — часть из них вращается со сбоями, часть — не работает вообще. Где же оно, хваленое американское качество?!

Очень ответственная деталь тейл-спиннера — вертлюжок. Если он проворачивается со «скрипом», ждите проблем с вращением лепестка. Именно вертлюжок — первопричина неприятностей с тейл-спиннерами Pampali. Беда таких приманок в том, что вертлюжок в них наглухо заделан в корпус и заменить его невозможно. Если окажется, что вращение затруднено, вы можете капнуть в сочленение вертлюжка водно-абразивной кашицы и покрутить его в ту или другую сторону, а затем промыть. Такая операция помогает, но само ее проведение — это уже большой минус, качественную приманку не надо доводить, она должна быть изначально «боеготова». Это еще один аргумент в пользу того, чтобы делать тейл-спиннеры своими руками.

Первые тейл-спиннеры я делал с несъемным лепестком: фиксировал при помощи обмотки и клея на цевье тройника или двойника проволочный стержень, насаживал лепесток, бусинку, а потом загибал кончик этого стержня. Позже пришел к конструкции с вертлюжком: либо это опять же фиксируется на проволочном стержне, образующем сразу позади цевья тройника колечко, либо карабин насаживается на один из крючков. Тройник чаще всего соединяется с «ушастым» грузилом через заводное кольцо, но иногда я впаиваю его в свинец при отливке головок. Для тейл-спиннеров это допустимо. Тейл-спиннер можно (а зачастую и нужно) застраховать от зацепов при помощи традиционного для этой цели материала — поролона. На тройнике монтируется такой же шарик, как я рекомендовал делать на обычных джиг-вертушках, или приманка представляет собой нечто промежуточное между поролоновой рыбкой-незацепляйкой и простым тейл-спиннером. В последнем случае она имеет удлиненное тело, а вертлюжок несколько отстоит от двойника — он соединен с ним отрезком шнура (старой плетеной лески). Такая приманка даже обладает собственным названием — «спандж-спиннер» (Sponge spinner).

Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Leave a Comment