Вертушки, спиннер-бейты и тейл-спиннеры. Часть 2


Вертушки, спиннер-бейты и тейл-спиннеры. Часть 2

Лепесток тейл-спиннера — предмет особого разговора. Его двуединая задача — «излучать» свойственные всем «вертушкам» высокочастотные колебания и притормаживать погружение приманки на паузах подмотки. Что здесь важнее — сказать трудно. Если торможение («эффект парашюта») — явление чисто гидромеханическое и вполне объективное, то способность вращающегося лепестка уже одним только фактом быстрого вращения выводить хищника из сонного равновесия можно, конечно, оспаривать. Однако я склонен полагать, что из всех наворотов в конструкции джиговых приманок, которые, по нашему замыслу, должны в лучшую сторону повлиять на клев, именно лепесток тейл-спиннера ближе всего к выполнению поставленной задачи. Не всегда и не везде и не на любой рыбе, но лепесток дает свой стимулирующий к хватке эффект.

Идеальным для нашего случая будет тот лепесток, что одновременно дает и быстрое вращение, и значительное лобовое сопротивление. Если говорить о лепестках тех «вертушек», что более или известны, то близкими к этому идеалу будут лепестки блесен Mepps Comet и Blue Fox Super Vibrax. Впрочем, вы вправе воспользоваться самыми произвольными лепестками, в том числе и самодельными, только новый лепесток стоит подвергнуть одному простенькому испытанию. Вы привязываете его к тонкой нитке и пробуете, как он вращается при проводке в ванне с водой. Нетрудно заметить, что разные лепестки будут существенно отличаться один от другого по частоте вращения и лобовому сопротивлению. Нам больше других подходят те, что сильнее «упираются» и вращаются быстрее.

Размер лепестка должен быть средним — от первого до третьего номеров, если ссылаться на принятую для большей части «вертушек» Mepps, Blue Fox и др. нумерацию. Лепесток-нулевка не дает заметного «эффекта парашюта». Четвертый и более крупные номера — это другая крайность, проводка тейл-спиннера с таким большим «хвостом» даже в тихой воде затруднена, на течении же несиловую катушку то и дело будет клинить. Соединение лепестка с вертлюжком при помощи заводного колечка дает возможность оперативно поменять его на другой. Это иногда приходится проделывать прямо на рыбалке — при изменении глубины, течения полезно бывает скорректировать параметры приманки.

Теперь о том, что за рыба ловится на тейл-спиннер. Хотя первый мой опыт результативного его применения связан с ловлей сома, вряд ли этого хищника можно назвать ярым «фанатом» тейл-спиннера. Просто в тех условиях — а это ловля в околобереговых приямках на реке со слабым течением — некрупные сомы действительно охотно отзывались на приманку с тяжелой головкой, а в роли таковой в то время у меня как раз и оказался тейл-спиннер. Обычно же сома ловят на глубокой воде и приличном течении, а там «эффект парашюта» даже вреден. Основной же «тейл-спиннероед» в наших водах — это окунь. Он и на любые джиговые приманки идет очень неплохо, а уж от вертящегося пропеллером лепестка и вовсе способен впасть в безрассудство. В ловле щуки лепесток также в состоянии кардинально улучшить клев, но связано это, как мне кажется, не с самим вращением, а с «эффектом парашюта» в дни ее слабой активности. Пассивная щука вообще лучше реагирует на более медленное падение джиговой приманки, а этого можно добиться и облегчением головки, и добавлением к ней лепестка.

Судак, по моим наблюдениям, не выказывает ни положительной, ни отрицательной реакции на тейл-спиннер. Лишний лепесток ему безразличен. Берш, «младший брат» судака, как я успел убедиться, отзывается на вращающийся лепесток. Только ловил я его не на тейл-спиннер, а на простую «вертушку» с тяжелой «головой» — доходило до шести поклевок на шести забросах, причем на другие джиговые приманки берш тоже брал, но не столь азартно. На тейл-спиннер можно ожидать не менее активного клева берша. Что касается других хищников, то здесь я могу посоветовать вам самим поэкспериментировать, так как лично на тейл-спиннер их практически не ловил — не потому, наверное, что не берут, а просто не доводилось. Можно ожидать положительного эффекта в ловле уважающих «вертушку» голавля и прочих хищников семейства карповых — в то время и в том месте, где они вообще отзываются на джиговую проводку.

Последняя разновидность джиговых приманок с лепестком — спиннер-бейт. Его у нас знают главным образом по меппсовской блесне Bass Killer, что была в продаже наряду со всеми остальными блеснами той же фирмы. Однако Bass Killer — это не совсем типичный спиннер-бейт. Легкий груз, обрамленный объемной силиконовой «юбкой», делает эту приманку более приспособленной для ловли в мелкой стоячей воде, и лучше она работает на равномерной проводке или «пульсирующей» — когда леску подматывают с короткими ускорениями и замедлениями, но без остановок. Изначально же спиннер-бейты были задуманы для ступенчатой проводки. Здесь я хотел бы немного разъяснить англоязычную терминологию. То, что мы называем «приманкой» в английском может передаваться двумя словами: «bait» и «lure». Последнее из них чаще употребляется в отношении искусственных приманок (блесны и др.), первое обычно обозначает приманки естественные. Оригинальный спиннер-бейт полностью оправдывает свое название: здесь есть и «спиннер» (вращающийся лепесток), и наживляемая на впаянный в груз крючок естественная приманка — обычно это мертвая рыбка.

Она и была поначалу основной «изюминкой» этой двухэтажной структуры, а лепесток, как мы теперь знаем, выполнял функцию парашюта, то есть замедлял погружение при остановке подмотки. Позже вместо натуральной наживки стали использовать твистеры и другую «резину», но название сохранилось. Мои спиннер-бейты несколько отличаются от классических. Они имеют «модульную» конструкцию: проволочное коромысло не впаяно в груз, а соединяется с ним при помощи застежки. Тем самым допускается возможность менять не только лепесток, но и груз вместе с мягкой приманкой. Это очень удобно благодаря своей оперативности, когда приходится ловить на переменных глубинах и течении: как только чувствуете, что надо перейти на другой вес, вы легко меняете твистер или поролонку на другую — с более подходящей головкой.

В наших условиях спиннер-бейт — это преимущественно щучье-окуневая приманка. Окунь вообще любитель «вертушек». Щуку же лучше всего ловить с лодки на прудах и озерах вдоль стены камышей, где она даже в заторможенном состоянии очень неплохо отзывается на медленно падающую приманку. Оптимальные, по моему опыту, параметры озерного щучьего спиннер-бейта: лепесток Comet № 3, головка весом 12–14 г и средней величины твистер, а при очень вялом клеве — мертвая рыбка длиной 8-10 см.

Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Leave a Comment