Десять вопросов по судаку. Часть 1


Десять вопросов по судаку. Часть 1

Умение в самых разных ситуациях ловить эту рыбу всегда считалось признаком класса спиннингиста. При этом одним удается «въехать» в тему судачьей рыбалки быстро, для других поимка судака так и остается на долгие годы очень желанной, но труднодостижимой целью. Связанных с довлей судака вопросов, ответы на которые могли бы быть интересными не только тем, кто их непосредственно задавая, в моем «досье» можно отыскать с полсотни, но мы вынуждены подстраиваться под шаблон нашей рубрики…

У нас возник принципиальный спор: каким должен быть верхний тест спиннинга, чтобы без проблем просечь «клыкастого»? Унции достаточно?

Помнится, как в Московский клуб спиннингистов зашел дедушка, который разве что слюной не брызгал, доказывая, что спиннинг с тестом менее 40 г для ловли судака категорически не годится… Спиннингисты старших поколений и вправду были приучены ловить судака шваброподобными спиннингами. Но потом появились плетеные лески, и вдруг выяснилось, что многие «палки» с лайтовыми (до 20-25 г) тестами просекают судака не хуже, чем «палки» более тяжелых категорий. И многое здесь встало на свои места — тест удилища мы стали подбирать, отталкиваясь в первую очередь не от рыбы, а от весов приманки. И если на Волге мы при ловле судака работаем весами 25-40 г, то и спиннинг берем с тестом до полутора унций.

А на «Можайке» — хватает и теста до трех четвертей. Здесь стоит сделать одну лишь оговорку. Если лайтовая «палка» имеет ещё и относительно медленный строй, то ею без особых проблем можно ловить судака на воблеры, а вот пол джиг стоит взять из той же серии удилище более высокой тестовой градации. Например, Black Panther теста 5-25 г нас едва ли полностью устроит, лучше воспользоваться аналогичным удилищем теста 20-40 г. Если же у спиннинга «злой» строй (что достаточно типично для ловли судака), то трех четвертей унции будет достаточно, и для таких характерных спиннингов легкого класса, как St. Croix Avid или CD Blue Rapid, проблема твердых судачьих челюстей почти лишена своей актуальности.

Обычное положение двойника в поролоновой незацепляйке — жалами вверх. На рыбалке как-то встретил мужика, который ставит жалами вниз. Говорит, так судак лучше просекается. Неужели?

Лет десять назад Владимир Андрюничев обратил моё внимание вот на какой момент. Когда он оснащал свои поролонки тройником, надежнее всего садились те судаки, что цеплялись тем крючком тройника, который направлен вниз. Этот крючок так входил в язык судака или просто в нижнюю челюсть, что извлекать его почти всякий раз удавалось не без труда, тогда как из верхней челюсти крючки иногда даже сами вываливались. Незацепляйка — это несколько иное, но очень может быть, что здесь то же самое — входя в нижнюю челюсть, крючки держатся в ней лучше. И это тому человеку удалось выяснить опытным путем. По крайней мере, иного объяснения у меня нет. Сам же я почти всегда ставлю незацепляйку из поролона жалами вверх. Возможно, это и в самом деле не лучший вариант.

В книге «Практика ловли судака» есть глава, в которой говорится о ловле на голое свинцовое грузило. Неужели, если вместо поролонки поставить на ушастый грузик голый двойник, действительно будет ловиться?

В случае высокой активности судака действительно будет, разве что поклевок на голое грузило все же поменьше. Это если ловить традиционным джиговым методом в традиционных для того местах. В книге же описана иная техника ловли на менее характерных для ловли судака участках водоема. Лето, небольшие прибрежные приямки (глубины до 2.5-3 м), течение, оснастка с вращающейся или легкой колеблющейся блесной, в которой между нею и грузилом идет полуметровый поводок, проводка — медленная равномерная со сносом. Именно при таком сочетании всех элементов и сопутствующих обстоятельств судак чаще всего попадается на грузило. Значительно, кстати, чаще, чем на саму блесну. Понятное дело, что оснасткой с вынесенным вперед грузилом сейчас мало кто пользуется, но она, как работала, так и продолжает работать. Прошлым летом я ради интереса к ней вернулся и в том убедился. «Кушает» судак голый свинец, как и два десятка лет назад.

В этом году увлекся воблерами «минноу». Щуки на них переловил много. Знаю, что судака тоже на минноу ловят, и ловят успешно. Отличается ли «судачья» проводка таких воблеров от «щучьей»?

Щуку и окуня на воблер класса «минноу» в абсолютном большинстве случаев ловят методом «твичинг». Проводка с подергиваниями гораздо более эффективна, нежели равномерная. С судаком — картина скорее обратная: те же самые воблеры предпочтительней вести равномерно или же с задержками, но без рывков. Разница здесь не только в базовой технике, но и в выборе места и времени. Если щуку на минноу ловят в основном на «жабовниках» и в светлое время суток, то вот судака — ночью и на зорях на прибрежном мелководье больших рек и водохранилищ. Иногда на классический минноу судака удается поймать в самом верхнем слое воды над термоклином, но все же здесь более уместны несколько другие воблеры — с большей рабочей глубиной.

Знаю на реке место, где под водой — сплошь поваленные деревья. Судака там — море, но чем взять, если едва ли не любая приманка «засаживается»?

Такие места очень характерны для среднего и нижнего течения Волги, Камы, Клязьмы и многих других рек, а на некоторых водохранилищах можно встретить стоящий под водой на корню лес. Судаки, бывает, собираются в деревьях в огромных количествах, причем иногда — ближе ко дну, иногда — в верхней части кроны. Если судак держится высоко (это иногда можно понять по эхолоту), то имеет смысл предложить ему воблер с тройниками из тонкой проволоки. При достаточно прочной плетенке потери приманок почти исключены. Я очень успешно ловил таким образом на воблеры C’ultiva с тройниками Owner, которые примечательны как раз тем, что допускают многократные разгибания и восстановление формы крючков без потери прочности. Заметим, что здесь следует все же выбирать модели воблеров с такими рабочими горизонтами, чтобы они лишь эпизодически натыкались на ветки, а не зарывались в самую их гущу.

Однако чаше судак в деревьях стоит ближе ко дну, и здесь вместо воблера надо ловить на джиговые приманки того или иного типа. Привычные большинству из нас поролоновые незацепляйки, или «резина», насаженная с сокрытием жала на джиг-головку, — все это работает, но неуязвимость таких приманок имеет пределы, и потому среди нагромождения стволов и веток потери приманок все равно бывают очень значительными. Что теряется в несколько раз реже, это червь на классической техасской оснастке. Это, пожалуй, лучший вариант для таких условий. Разве что защиту от щучьих зубов в виде поводка того или иного вида стоит предусмотреть. Наконец, весьма перспективным для таких условий может оказаться спиннербейт. Хотя он и не считается судачьей приманкой, в данном случае его применение очень мотивировано. Только вот вес спиннербейта должен быть несколько большим, чем обычно.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment