2 мелочи, о которых не надо забывать: Готовим ПВХ лодку к зимнему хранению

Казалось бы — всё уже давно сказано. Всё обсудили и запомнили. Но время от времени, кто то из знакомых наступает на одни и те же грабли… И весной ему приходится покупать новую лодку. Ну или — долго и упорно ремонтировать старую. Ту, которую он неправильно хранил зимой. Точнее — неправильно подготовил.

Сегодня — несколько простых советов. И две важные мелочи, про которые особенно важно не забыть. Весь сезон, лодка радовала вас приятными впечатлениями — пришло время позаботиться о ней, подготовить к зиме.

2 мелочи, о которых не надо забывать: Готовим ПВХ лодку к зимнему хранению

Многие спорят, надо ли надувную лодку подвешивать в гараже, в накаченном состоянии — или это лишнее? Предлагаю не тратить время на эти рассуждения. Мода на подвешивание появилась не так давно. Это совсем не обязательно. Хотите — вешайте, хотите — нет.

Если правильно подготовленная лодка зимует в такой, заводской упаковке (и вы не тревожите её на морозе) всё будет хорошо. В худшем случае, весной будет несколько складок-морщин, которые разгладятся почти моментально, после накачивания и летнего солнца.

2 мелочи, о которых не надо забывать: Готовим ПВХ лодку к зимнему хранению

Но если накачаете и подвесите лодку под потолком гаража — ей от этого не станет хуже. И вам будет поднимать настроение. Посмотрел — глазу приятно… Главное: При отрицательных температурах, не кантуйте её. Не важно — висит накаченная или лежит на полке, в сложенном состоянии. Не кладите ничего сверху, не перекладывайте её на другое место.

Как подготовить к зиме?:

1. Обязательно вымыть лодку. Запах рыбы может навлечь главную опасность — прибудет делегация мышей и разберётся с вашей лодкой, по своему… Видели дуршлаг из ПВХ, после зимнего хранения? Я видел — товарищ показывал. Мне чужого примера хватило, после этого я всегда мыл лодку перед зимой. Можно делать это на автомойке. Никаких специальных средств не требуется — обычные СМС. Затем просушить и упаковать.

2. Складывая лодку, для зимнего хранения, не изображайте Геракла. Без фанатизма, не слишком плотно, сворачиваем её. Так, чтоб только вошла в упаковочную сумку (или мешок — что там у вас…).

Не бойтесь зимнего холода. Замёрзший ПВХ-материал становится ломким. Не как стекло, конечно, но лучше не трогать лодку до весны. И класть на неё ничего не надо. Поверьте, сам материал и готовые лодки из него — у производителей и в больших магазинах — хранятся в холодных помещениях. Никто не станет тратить кучу денег на отопление огромных складов. И ничего страшного с этими лодками не происходит.

Лодочник

Leave a Comment