Десять вопросов по судаку. Часть 2


Десять вопросов по судаку. Часть 2

Лет двадцать назад я ловил судака в основном на «вертушку». А теперь, как я заметил, на вращающиеся блесны его практически не ловят. Они просто из моды вышли или как?

Скорее, с тех пор в моду (если, конечно, это можно назвать «модой») вошел джиг… В значительном большинстве характерных ситуаций, где в прежние годы мы ловили (и, как нам казалось, успешно) на блесны, в том числе и на вращающиеся, теперь ловим на джиг или на воблеры. Для «вертушки» же осталась очень узкая сфера применения. Где однозначно имеет смысл ловить судака на «вертушку», это на неглубоких (2-2.5 м) участках реки с хрящеватым (песчано-каменистым) дном. Лучший период для такой ловли в средней полосе — с середины мая по конец июня. Оптимальная блесна — типа «Лонг» (или что-то похожее) третьего номера. Забросы — поперек течения, далее — заглубление блесны до дна и медленная, на грани срыва, равномерная проводка. Особенно оправдана здесь «вертушка» в тех случаях, когда параллельно с судаком ловят голавля и крупного окуня.

На нашей реке одолевают судачки весом до 300 г. Более крупные попадаются, но очень редко. И такая картина — на протяжении нескольких лет. В чем причина?

Действительно, картина очень характерна, причем для самых разных водоемов. Причины здесь могут быть разные. Самое банальное — проявление «демографической пирамиды». Ведь молодых (в данном случае — двухгодовалых) особей почти всегда больше, чем рыб старших возрастов. Многие из них просто не доживают даже до следующего года, «отсеиваясь» по естественным причинам. На Клязьме во Владимирской области судака регулярно «ловят» динамитом. Большая часть рыб-производителей погибает, те же, что остаются, успевают дать потомство, которое на хорошей кормовой базе вроде бы начинает быстро набирать вес, но тут опять на яму приходят «браки» и устраивают рыбе «Хиросиму»… Как следствие, на реке много мелкого судака, а крупного почти нет.

Наконец, бывает и так, что мы просто не там ловим, где реальнее всего встретиться с крупным судаком. Одно дело — обкидывать на реке прибрежную зону, где судак как бы по определению более мелкий, и где гораздо выше прессинг, другое — искать его на фарватерных свалах. Кроме того, очень полезно бывает знать особенности конкретной акватории. Например, знатоки Ахтубы неплохо осведомлены о времени и путях прохода т. н. «морского» судака, который крупнее местного, оседлого. И потому им попадаются «монстры» — на фоне того, что остальные ловят заурядных судачков.

Если увеличить размер поролонки, удастся ли отсечь судака-недомерка?

Вопрос перекликается с предыдущим. Недавно, кстати, и в Интернете было обсуждение этой темы. Если коротко, то отсечь таким образом недомерка не удается. Это с «вертушкой» такое возможно — например, переходя с первого номера на третий, мы резко уменьшаем вероятность поклёвки мелкого окуня или голавля. С джиговой приманкой дело обстоит иначе. Я, правда, не пробовал поролонки совсем уж гигантского размера, но вот пропорциональное увеличение габаритов приманки со стандартных 7-8 см до 15 см не решает проблему, 300-400-граммовый судачок с тем же азартом атакует и более крупную поролоновую рыбку, разве что засекается пореже. Если я и пользуюсь иногда целенаправленно поролонками большего размера в расчете на относительно крупного хищника, то в основном по той причине, что они позволяют поставить более крупный и мощный крючок — речь идет здесь о двойнике в незацепляйке.

Прочитав журнальную статью о ловле спиннингом пол Кремлем, несколько раз пытался поймать там судака. Что попадалось, так это только некрупный окунь. А где же судак?

Москва-река в центре города не отличается высокой стабильностью по уловам, но не потому, что рыбы там в принципе мало, а из-за того, что в течение сезона судак и некоторые другие виды рыб мигрируют вверх и вниз по реке. Конкретно в самом центре города, в районе от Парка Культуры до Яузы, судак держится в холодное время года — где-то с середины ноября и до марта. Но в разные годы здесь возможны варианты, и если судака не удается найти на том участке, где он клевал в то же время в прошлом году, имеет смысл проверить участки выше и ниже по течению. Например, в ноябре-декабре прошлого года много судака было «пол Филей» (то есть под театром Эстрады), теперь — нет Фили и нет судака. Несколько странная связь… Зато вот ближе к Лужниковскому метромосту «клыкастый» попадается.

Судак Манненгольма — существует ли он на самом деле?

Пожалуй, самая удачная мистификация в околорыболовной журналистике — это история с «судаком Манненгольма». Даже наделавший шума «Подземный спиннинг» Влада Новикова не заставил так поволноваться заинтересованную общественность. Я имею некоторое представление о том, как и где родился сюжетный план «судака Манненгольма», но всех подробностей все же не знаю, поэтому не буду распространяться на эту тему. Но факт остается фактом: триллер о грядущем тотальном перерождении нормального судака в карликовую форму был изложен настолько правдоподобно, что на него клюнули не только рыболовы, но даже и профессиональные ихтиологи. Расслабьтесь! Как специально проверяли, никакого доктора Манненгольма среди номинантов на Нобелевскую премию не было. А значит, и судака его имени — тоже.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment