Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Зимняя рыбалка со льда – несомненно, массовое увлечение наших рыболовов. Конечно же, это хобби требует по сравнению с летним видом любительского рыболовства совершенно иной экипировки. Для подготовки лунок в обязательном порядке приобретается такое вспомогательное оборудование как ледобур. Без него в наши дни зимняя рыбалка не состоится и это широко известный факт.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Умение обращаться с инструментом и грамотно его обслуживать становится для рыболова важным элементом в технике лова со льда. К тому же отлаженный с высокой эффективностью реза бур даёт гарантии на повышенный успех поиска активной рыбы, а, следовательно, хорошего улова.

Эффективность сверления льда в приспособлении обеспечивают ножи, про обслуживание и подготовку, к работе которых и пойдёт наш дальнейший разговор. Мы расскажем, как произвести заточку ножей ледобура в домашних условиях, и какой инструмент для этого стоит приобрести.

Как устроен ледобур

Ледобурное устройство как важный инструмент зимней рыбалки рыбалок массово вошёл в обиход рыболовов около 70 лет назад. До этой поры лёд вскрывали по большей мере ударным инструментом.

Для бурения лунок во льду приспособили ручной шнековый механизм, который применяли для устройства углублений в земле. Конечно, в конструкцию внесли ряд изменений, оснастив шнек головкой с режущими лезвиями, которые и вскрывают лёд, являясь основным рабочим элементом приспособления.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Характеризуя это оборудование, отметим, что оно состоит из ручки-коловорота, со шнеком на нижней части стержня инструмента. Шнек оканчивается площадкой, на которую монтируется пара съёмных металлических ножей. Режущие элементы в процессе эксплуатации притупляются и требуют обслуживания, которым и является заточка ледоруба.

В действие механизм приводится ручной силой, посредством вращения коловорота, установленного на лёд. Головка разрушает лёд, врезаясь в его глубину, а шнек выбрасывает ледяную крошку из высверливаемой лунки на поверхность.

Качество заточки ножей ледобура определяет комфортность и производительность в работе приспособления.

Рекомендуем прочитать

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Как установить ножи на ледобур и какие бывают трудности при закреплении
Для любителей зимней рыбалки важным моментом обустройства места лова является подготовка лунок. Давным-давно канули в…

 

Отличия отечественных и зарубежных ножей

В продажах рыболовных торговых сетей сегодня представлено много ледобурного оборудования. Многие известные рыболовные бренды выпускают схожие по конструктиву, но различные по параметрам и характеристикам работы инструменты. Лидирующие в мире по продажам позиции занимают финские ледобуры. Ненамного уступают им по качеству шведские буры.

Да и наши отечественные марки достойно представлены на рынке рыболовного оснащения на постсоветском пространстве, получая преимущества перед импортным товаром по принципу неплохое качество — доступная цена.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Рассматривая отличия устройств, основное внимание уделяют режущим элементам. От наших отечественных лезвий импортные комплекты отличаются:

  • высоким качеством режущих сталей, применяемых в производстве ножей;
  • процессы исступления режущей кромки гораздо ниже отечественных аналогов инструмента;
  • универсальностью применения, невзирая на состояние и параметры льда.

Отечественные комплекты ножиков прельщают рыболова:

  • низкой стоимостью товара;
  • доступностью на наших рынках;
  • возможностью самостоятельно наточить ножи бура.

Опираясь на эти данные, даём рыболову право самостоятельно выбрать подходящий ему инструмент. Ведь в покупке импортного оборудования 30% стоимости могут лечь именно на ножи. Отечественные лезвия ввиду недостаточно качественной термообработки тупятся и крошатся чаще, но их дешевле приобрести и есть возможность заново наточить лезвие, вернув в работу.

Типы ножей бура

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Кроме отличительных черт качества и ценовых параметров лезвий, эти элементы в зависимости от фирмы производителя и типажа приспособления в целом разнятся и своими геометрическими формами. Отличаются ножи по углу ската и количеству режущих кромок.

Среди всего разнообразия форм можно выделить ряд наиболее распространённых вариантов товара.

  • плоские лезвия с прямыми режущими кромками — это одна из самых частых форм, применяемых в отечественных устройствах;
  • ступенчатая форма, которая в своей геометрии имеет две и более плоских режущих кромки;
  • ножики сферической формы, наподобие аналога шведской фирмы Мора;
  • режущие элементы зубчатой конструкции кромки (стоит отметить, что эти варианты пока ещё не нашли широкого применения у наших рыболовов);
  • лезвие треугольной формы с тремя режущими кромками (специфические типажи режущего элемента, по большей мере предназначенные для сверления лунок по талому и рыхлому льду).

Как видно из особенностей форм детали приспособления назвать их универсальными, к большому сожалению рыболова, нельзя. Кроме этого, у ножика могут быть различия в расположении крепёжного отверстия и даже градуса скоса его кромки под потайную головку используемого для соединения с платформой метиза.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Плоские формы работают идеально в условиях сухого и плотного льда при невысоких минусовых температурах. Ступенчатые ножики предназначены для сверления лунок в твёрдом льду при значительных минусовых температурах. Сферические, а также зубчатые вариации продукта применяют по рыхлому покрытию, в периоды оттепели и талому льду.

Приспособления для заточки ножей бура

Заточка ножей для ледобура должна обеспечиваться определённым наличием приспособлений для фиксации обрабатываемой детали и непосредственно самого абразивного инструмента.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Надёжная фиксация позволит обезопасить рыболова от случайных порезов острым металлом, а также упростит процесс заточки кромок. Для этих целей подойдут малые слесарные тиски или струбцины.

В губках тисков зажимают штыри, на которые сквозь крепёжные отверстия фиксируют нож, прижимая гайками. Обрабатываемую заготовку устанавливают таким образом, чтобы имелась возможность свободно работать абразивным инструментом по плоскости реза.

Струбциной прижимают пластину к столу, оставив свободным для работы затачиваемый скос острой стороны детали.

Из абразивных составляющих процесса приобретают:

  • различные по величине абразивного зерна заточные бруски. Камни карборунда подбирают с широкими плоскостями, что обеспечивает удобства в работе бруском и повышает её производительность;
  • наждачную бумагу, с нарастающим номером абразива. В арсенал для заточки приобретают продукт со средним и мелким зерном, позволяющим произвести заточку и доводку обрабатываемой поверхности металла. До идеальной чистоты острую плоскость поможет привести войлок, кусочек которого тоже обязан находится в комплекте оборудования для заточки.
  • паста ГОИ и кусок бутылочного стекла (предпочтительно обрез бутылки с горлышком). Эти элементы позволят производить финишные операции точения, доводя плоскости реза до металлического блеска, устраняя мелкие царапины и шероховатости поверхности.

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Идеально иметь в запасе заводское приспособление для заточки ножей бура. Точилку зачастую можно найти и приобрести в специализированном магазине продажи буров и оборудования для зимней рыбалки.

Угол заточки ножей ледобура

Основополагающее значение в эффективном и быстром сверлении льда буром имеет грамотно выставленный угол заточки ножей ледобура. Операция требует кропотливости и навыка от рыболова и не терпит ошибок. Неправильно выведенные углы между режущими плоскостями и угол скоса лезвия сделают сверлящее приспособление обузой на рыбалке.

Правильная заточка обеспечит высокую скорость реза лунок и минимальные потери физических сил рыболовом, что в совокупности увеличит мобильность на водоёме и шанс по завершении рыбалки быть с ожидаемым уловом.

Режущие кромки по рабочей плоскости имеют трапециевидную форму. Плоскости, образующие лезвие или кромку реза, стачиваются под острым углом. Оптимальная величина угла 30 градусов.

Угол, под которым располагаются режущие кромки, разнится по величине в зависимости от твёрдости льда. Если готовят бур под рыхлый лёд угол, точат близким к величине в 90 градусов. Если работа будет вестись в условиях прочного льда, потребуется стачивать метал до расположения кромок в угол 60 градусов.

Как точить ножи ледобура разного типа

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Далее рассмотрим ряд вариантов, помогающих заточить ножи ледоруба в зависимости от их геометрической формы. Сразу оговоримся, что самостоятельно в домашних условиях удастся подправить все имеющиеся типажи лезвий, но сложности могут возникнуть с заточкой ледобура, на котором произведён монтаж зубчатой пары ножей.

Такие типажи ввиду сложности формирования режущей кромки лучше обслуживать в специализированных мастерских при рыболовных магазинах или у мастера занимающегося профессиональной правкой и отладкой оборудования индивидуально.

Прямые ножи

Хорошим практическим приобретением станет для рыболова получение навыка в точении ножей для ледобура тонар. Это оборудование имеет широчайшее распространение среди отечественных рыболовов. Модели с прямыми ножами не редкость, а заточка такого типа лезвий одна из самых простых по исполнению.

Для начала берут абразивный брусок и лёгкими нажатиями с поступательными движениями на металл стачивают одновременно всю обрабатываемую поверхность к режущей кромке. Восстановив требуемый по условиям точения угол, приступают к доводочным операциям мелкой шлифовальной шкуркой и завершают финишную доработку пастой ГОИ.

Проверить результат можно, протянув отточенным лезвием по краю газетной бумаги. Верно отточенная деталь без надрыва кромок с лёгкостью разрежет материал. Кстати, наиболее распространены в продажах заводские точилки для ножей именно под этот тип.

Ступенчатые ножи

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Ступенчатые модели режущего инструмента имеют на плоскости несколько кромок, которые можно считать отдельным прямым вариантом лезвия. Поправить ножи такого типа нужно по аналогии натачивания прямого ножа, обрабатывая каждое лезвие индивидуально, поочерёдно в сторону уменьшения его величины.

Время на доводку детали понадобиться больше, а контроль следует осуществить более тщательно, в противном случае неверный угол одного элемента будет радикально влиять на гармоничную работу всего оборудования в целом.

Для заточки ступенчатых вариантов режущего инструмента затруднительно применить заточной станок и операцию проводят в большинстве случаев вручную.

Рекомендуем прочитать

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Верным помощником и первым другом любого рыбака увлечённого подлёдным ловом является ледоруб. Насколько практичным и…

 

Закруглённые ножи

Проблематика точения таких форм заключается в сложности достижении однородности в снятии одновременно по всей поверхности реза, слоя материала. Охватить точилом всю закруглённую поверхность ножа сразу невозможно, ввиду изогнутости формы, и каждый сегментный участок обрабатывают поочерёдно, постепенно достигая полноты обработки захватками.

Доводочную операцию проводят мелкой (нулёвкой) наждачной бумагой. Её гибкость выполняет условия по одновременному захвату всей плоскости и доводит нож до требуемой остроты.

Правка ножей бура на льду

Как заточить ножи ледобура своими руками и каким приспособлением это сделать

Не стоит расстраиваться и впадать в панику, если подточенные дома ножики уже на водоёме проявили дефекты в своей правке. Эти неприятности легко устранить прямо на рыбалке, прихватив с собой абразивный брусок и кусок шлифовальной шкурки.

Определив в процессе практики сверления недочёт, а таким может являться некорректный зацеп льда при начале бурения, проскальзывание бура по поверхности льда, сложность вращения шнека при заходе в лунку, подгоняют угол заточки до оптимального размера шлифовкой лезвия и продолжают рыбалку в требуемом режиме и темпе.

Источник

Leave a Comment