За карпом

Карпа можно успешно ловить до самой середины октября, пока вода не остынет до 14 градусов. Но даже и при такой температуре, а то и гораздо ниже, еще случаются в дневные часы его редкие поклевки. Зато если клюет, то это почти всегда крупный экземпляр. Карп — рыба неприхотливая и, как о ней справедливо отзываются различные авторы, всеядная. Ближайший родственник сазана, карп силен и вынослив. Растет он быстро. К тому же особо высоких требований к водоему, в котором приходится ему плавать, не предъявляет. Затрудняюсь сказать, где сегодня карпа обитает больше, в диких прудах или в культурных рыбоводческих хозяйствах — так много их, хозяйств этих, разводящих карпа, расплодилось за последнее время. То, что на прилавки магазинов карп поступает именно из рыбхозов, — это понятно. Но все же надеюсь, что немало особей заселяет старые заброшенные пруды и озера. Да и в реках карп тоже нередкий гость.

Там, где его кормят, карп уже на втором году жизни может достигать веса более чем 0,5 кг. Вообще эта рыба может вырастать почти до 1 м в длину и весить 10-12 кг. В так называемых маточных прудах в рыбхозах иногда встречаются 15-килограммовые неповоротливые громадины, но это уже исключительные случаи. Различают три основных подвида карпа: чешуйчатый (наиболее часто встречается в природе), зеркальный (у которого чешуя расположена только вверху и внизу вдоль тела) и голый карп (у которого чешуя совершенно отсутствует).

Карп нерестится в мае-июне. Нерест происходит по утрам на мелководных участках, сплошь заросших растительностью. Отнерестившись, карп начинает усиленно питаться. Вот тут и лови его. Карп любит, чтобы его подкармливали. Поэтому во время ловли периодически надо подбрасывать в место ловли правильно составленную кормовую смесь. Там, где карп не очень привередлив, годятся распаренные зерна, комбикорм, жмыхи, каши и даже вареный картофель. Насадки соответственно тоже должны быть растительные: комбикорм, распаренный и скатанный в плотные комочки, отдающие немного растительным маслом; недоваренный картофель; зерна кукурузы, перловки, пшеницы. Консервированную кукурузу также можно использовать. Червь, как ни странно, при ловле карпа применяется рыболовами нечасто. Однако случаются отдельные дни, когда карп, игнорируя все растительные насадки, клюет исключительно на дождевого червя. Причем не обязательно после обильных дождей.

Почему карп порою так непредсказуем, остается для меня загадкой. Но вывод напрашивается следующий: ловля карпа требует постоянных экспериментов с различными приманками. В начале осеннего сезона крупный карп еще нередко берет ночью. В темное время суток лучше его ловить с бегучей оснасткой на полудонку, используя вместо грузила огруженную спиралевидную кормушку. Она монтируется на основной леске в скользящем положении и фиксируется снизу свинцовой дробинкой, установленной вблизи вертлюжка, к которому через надежный карабин присоединяется коромысло или обычный поводок. Диаметр лески поводка — от 0,25 до 0,4 мм. При забросе оснастки леске дают немного слабины, а поплавок со встроенным светлячком должен находиться в подвешенном состоянии. Поклевку определяют по потяжкам поплавка.

Характер поклевок карпа различен. Но, как правило, захватив приманку губами, он притапливает поплавок и тянет его в сторону, плавно, но уверенно погружая все глубже и глубже в воду. Будучи засеченным, карп либо бросается в глубину под коряги, либо в истерике начинает метаться кругами над ямой. Попытка тут же извлечь рыбу силой из воды будет грубой ошибкой. Рыболову нужно иметь на катушке достаточный запас лески диаметром не менее 0,3 мм, иногда рыбу приходится отпускать на 50 м от берега (все, конечно, зависит от условий ловли).

Известный московский «карпятник» А. Гайденко специализируется на старом дедовском способе ловли этой рыбы. Александр устанавливает в закоряженных местах плавучие снасти, состоящие из мощных пенопластовых поплавков, более прочной, чем на поплавочной удочке, лески и мощных кованых крючков. Его снасть чем- то напоминает летнюю жерлицу, но сноровки в данном случае от рыболова требуется гораздо больше. Стоит чуть зазеваться, и никакими усилиями выдрать снасть с рыбой из коряги не удастся. Тут важную роль играют предельное внимание к разбросанным на воде поплавкам и мгновенная реакция рыболова. Счет ведется на секунды. Вот в таких поединках и проявляется мастерство.

Если вы настроены ловить мелочь до килограмма, особых проблем с вываживанием не будет, хотя и такие экземпляры требуют от рыболова некоторого терпения. Но если вдруг на вашу приманку позарился карп весом 5 или 7 кг, то здесь мастерство понадобится. Причем, если удочка не снабжена любого типа катушкой (лучше — безынерционной), силы будут не равны. Чтобы вытянуть из воды такую мощную и выносливую рыбу, надо сначала по-настоящему утомить ее. Вовремя подведенный подсак завершит дело.

Добавлю, что на приваженных местах карп ловится значительно лучше. Приваживать карпа необходимо за двое-трое суток до начала ловли. Если нет такой возможности, можно подманить рыбу и за более короткий срок, но не менее чем за 12 часов.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Источник

Leave a Comment