Загадки подмосковных водохранилищ


Загадки подмосковных водохранилищ

Осень вроде бы самое время для эффективной ловли хищника на джиг, но все не так хорошо, как хотелось бы. В первую очередь на больших водоемах, таких как мое любимое Иваньковское водохранилище. Сразу скажу, что на подобных водоемах осень не лучшая пора для рыбалки. Главная причина — слишком непредсказуемая погода. Она может меняться даже несколько раз в течение дня. Если с дождем еще можно мириться, то сильный ветер и высокая волна на больших акваториях приносят много проблем. Температура воды падает, и если, не дай бог, лодка перевернется, шансы у рыболова, оказавшегося в воде посреди водоема, спастись без чужой помощи невелики. Конечно, осенью бывают и комфортные для рыбалки дни, но чем ближе к зиме, тем их становится все меньше.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

А что же с рыбой? Если говорить конкретно об Иваньковском водохранилище, то здесь с приходом осени в поведении рыбы произошел коренной перелом, и по сравнению с летом не в лучшую сторону. Крупный судак, например, просто исчез. Как правило, в уловах сейчас самые крупные экземпляры весят всего килограмм-полтора, редко два. К тому же судак разбрелся по водоему. Приезжаешь на свою привычную точку, ловишь одного-двух — и все, надо ехать на следующую. Рыбалка стала трудовой. Правда, на недавней рыбалке мне удалось с одной точки поймать судака на 4, потом на 2,5 и пару по 1,5 килограмма. Ловить приходилось стоя над плотно закоряженным пупком, бросая приманку в глубину и поднимая вверх, буквально перетаскивая через коряги.

В таких условиях использовать обычную тактику бесполезно: моментальный зацеп гарантирован. Поэтому пришлось использовать технику, применяемую при ловле баса — большеротого окуня. Чтобы уменьшить вероятность зацепа, поставил минимальный груз и незацепляйку-поролонку на офсетном крючке. Проводку вел удилищем так, чтобы приманка как бы порхала то зависая на корягами, то постукивая по ним. Ловил фактически в отвес, это позволяло сразу же после подсечки резко поднимать рыбу над корягами. Поклевки резкие, с ударом, в отличие от невнятных тычков на более чистых местах. Видимо, там, где судак чувствует себя в полной безопасности, он берет очень смело. Впрочем, и на открытом месте, на бровке, у меня не раз были поклевки типа «отдай спиннинг», но так атаковали приманку только берши весом 500-800 грамм.

Одно очевидно: рыба опустилась ниже и на тех подводных буграх, где летом держался судак, теперь господствует окунь. Примечательно, что на этом водохранилище сейчас совершенно нет окуневых котлов. В предыдущие годы в это же время то там, то здесь возникали чаечники, а нынче их нет, и возможно, что и не будет. Окунь стоит над буграми с глубиной два-три метра. Как и всегда осенью, он уже с икрой и набит мальком — вовсю жирует, но все это происходит без привычного шума. Стайка поднимается к вершине бугра, короткое время пирует — и снова вниз. Все это настолько быстро, что чайки не успевают среагировать и собраться в месте окуневой охоты.

При ловле окуня я также предпочитаю джиг с поролонками, но только более мелкий, с грузами 8-10 грамм. Такая снасть прекрасно подходит для облавливания бугров с глубиной около трех метров. Вставать лучше на глубину и, перебрасывая через бугор, вести приманку вверх по склону, затем вниз. В таких условиях многие предпочитают использовать оснастки с отводным поводком, но, как я убедился на недавней рыбалке, это не лучший вариант. Я облавливал подводный бугор обычным джигом. Окунь весом 100-300 грамм — это самый подходящий размер для копчения — клевал почти на каждом забросе. Когда поклевки прекратились, решил проверить, что будет, если использовать отводной поводок. Поставил — и клев возобновился почти с прежней интенсивностью.

Отличие было лишь в том, что теперь самые крупные экземпляры едва дотягивали до ста грамм. Вернулся к джигу — поклевки стали редкими, но размеры окуня заметно увеличились. Проверил эту закономерность на других точках — результат такой же. Так что, выбирая оснастку, сразу решайте, какую по размеру рыбу вы хотите ловить. Что касается щуки, то с ней на Иваньковском водохранилище дела совсем плохи. После нескольких рыбалок создалось впечатление, что она просто куда-то спряталась. Ее нет ни в береговой зоне, ни на глубине. Видимо, за время жары ее поголовье заметно сократилось. Единственная щучка, которую я поймал за последнюю пару недель, была всего около килограмма и взяла на пятиметровом свале. Надо думать, пасла окуньков, которых я здесь и ловил.

Если говорить в целом о ситуации на Иваньковском водохранилище, то надо отметить, что по поведению хищника оно несколько отличается от других водоемов. Здесь прослеживается четкая закономерность: чем глубже осень, тем уловы судака все хуже и хуже, поклевки на джиг становятся все более слабыми и редкими. Перед ледоставом судак попадается только на тюльку при лове в отвес. Впрочем, такой рыбалкой занимаются те, кому нужна только рыба, а не сам процесс ловли. На других водохранилищах с остыванием воды клев нарастает, а здесь падает. Пик клева судака, особенно крупного, приходится на лето. Однако и сейчас здесь можно ловить судака, и даже в большом количестве, но только некрупного, скорее даже мелкого. Но я-то считаю, что судак до килограмма — это еще не судак, а судачок, которого нужно отпускать. Впрочем, и крупную рыбу стоит брать, только чтобы поесть свежей, не занимаясь заготовками.

РУЗСКОЕ И ДРУГИЕ

Если ситуация на Иваньковском водохранилище не слишком радужная, то на других водоемах, судя по информации, поступающей от моих друзей, дело обстоит немного получше. Сейчас одним из самых популярных мест становится верховье Рузского водохранилища, район Осташово. Причина этого понятна: к осени, как обычно, воду сбросили, и рыба с обмелевших поливов ушла в русло. Задача спиннингиста — найти это русло. Оно в верховьях, как правило, неширокое, кое-где всего сорок метров. Нашел — бросай якорь и облавливай оба свала. Сдвигаясь по руслу, можно обловить бровки на протяженном участке. По этой причине на этом водоеме уловы сейчас выше и стабильнее, чем на Иваньковском водохранилище. Даже те, кто редко бывает в этих местах, ловят вполне успешно по десятку и более приличных хвостов.

Примечательно, что в последнее время активизировалась крупная щука. Мой друг Анатолий, который уже много лет ловит в этом районе, на прошлой неделе поймал щук на 6, на 5,5 и 4 кг, о 2-3-килограммовых и не говорю. Понятно, что человек, впервые попавший на этот водоем, вряд ли поймает таких шук, но что-то он обязательно поймает. В любом случае можно сказать, что щука в верховьях Рузы активна. Активен хищник и на других водохранилищах, например Озернинском, Можайском. Но почти всюду судак берет очень осторожно, чаще прижимает приманку и попадается «за галстук». Щука, наоборот, берет смело.

Впрочем, осенние перемещения рыб иногда совершенно неожиданно дарят хороший клев хищника там, где его никто и не ждет. Так, на Рузском водохранилище несколько лет назад была, можно сказать, уникальная ситуация. Поздняя осень, сезон на рыболовной базе закрыт, лодки законсервированы. Вода упала настолько, что в русле глубина была всего 2,5 метра. Все поливы обнажились. Перед закрытием сезона клева не было совершенно, было понятно, что рыба уже скатилась. Через месяц я узнал, что мой хороший знакомый в этих же местах уже после нас очень удачно половил крупную рыбу.

К тому времени выпал снег, и он ловил с берега. За день поймал несколько щук по 4 кг плюс приличное количество зубастых по 2-3 килограмма. И все на том же месте, где мы ловили перед закрытием и убедились, что рыбы там нет. Оказалось, что по какой-то причине вверх по руслу двинулась большая стая леща, а за ним пошла крупная щука, которую и ловил мой приятель. Почему это произошло — абсолютно непонятно. Бывали случаи, когда в этих же местах осенью в обмелевшее русло входили стаи крупного судака, которого там не было все лето. Возможно, он двигался навстречу скатывающейся мелочи и жировал в узком русле. Точного ответа нет, осень в отношении поведения рыбы самое непредсказуемое время.

Ну а в целом относительно осеннего джига можно сделать такой вывод. Те, кто хорошо знают водоемы, нашли свои перспективные точки, ловят, лучше или хуже, но ловят всегда. А вот у тех, кто пытается с ходу найти рыбу, особенно на больших водохранилищах, шансы невелики.

Андрей ЖИВИН

Источник

Leave a Comment