Сиг откуда такое название

Сложности начинаются уже с названия. Споры — откуда произошло слово «сиг» — не утихают по сей день. Кто-то говорит о древне-индийском или древнескандинавском происхождении, а кто-то уверен, что название пришло из русских диалектов, где слово «сиг» -означает «прыжок».

Все же помнят устойчивую фразу «сигать в воду»? Вполне возможно где-то здесь и кроется разгадка.

Чьих будите? Немного о роде сиговых

Сиги –самостоятельный род лучепёрых рыб, которых по латыни называют Coregonus, что приблизительно можно перевести как «зрачок под углом». У многих сигов действительно своеобразное строение глаз, выпирающих спереди. Количество видов в роду – до сих пор неизвестно.

Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг фото и описание

Одни учёные говорят о сорока пяти видах, другие о шестидесяти восьми, а третьи осторожно добавляют «свыше». Климат, температура воды, количество кислорода, питание — все эти факторы очень влияют на сига. И в будущем самостоятельных видов может стать больше.

Следует отметить, что независимо от того, считаются сиги отдельными видами или нет – это не мешает многим из них легко скрещиваться друг с другом, внося ещё больше путаницы.
Поскольку сиг относится к благородному семейству лососевых , он, по-своему, прихотлив. Многие виды этой рыбы в Северной Америке и Европе вымерли ещё в прошлом веке, а многие современные — находятся под угрозой исчезновения.

Интересный факт: свежевыловленный сиг пахнет огурцом

Где обитает сиг

Сиг очень широко распространен в северных широтах. В Северной Америке для некоторых племён индейцев, сиг долгое время был основой белкового рациона. В Европе он живёт в многочисленных озёрах в предгорьях Альп, его речная разновидность адаптирована в прудовых хозяйствах Польши, Германии.

А, например, в Шотландии утверждают, что его разведением занималась сама Мария Стюарт. В России у сигов, пожалуй, самый большой ареал распространения. Особенностью в этом случае выступает их способность жить как в пресной, так и в солёной воде.

 

Условно их делят на три группы:

    речные,
    озёрные
    проходные.

Так, Балтийское и Северное моря известны проходной формой сига. Большую часть времени она проводит в море, а на нерест уходит в реки. К озёрно-проходным относят, например, волховского сига, который, обитая в Ладожском озере на нерест уходит в реку Волхов, где его лов в этот период особенно обилен.

Кстати, многие сиги, живущие в северных и сибирских озёрах – Чудском, Онежском, Ладожском, Байкале – эндемики и кроме этих мест нигде больше не встречаются.

Сиги предпочитают глубину

Рыба сиг фото и описание

Здесь тоже не всё просто. Из общего у всех сигов — серебристый окрас, который темнеет на спине, и белёсое, почти белое брюшко. Как правило, отсутствуют или есть недоразвитые зубы. Средний вес 2-2,5 кг, а средняя длина 70 см, хотя байкальский сиг достигает почти метровой длины при весе в 7 кг. А, например, сиг-пыжьян редко вырастает больше 60 см и больше полутора килограмм не весит!

Рыба сиг фото и описание

Сиг фото

Встречаются высокотелые и горбатые сиги, с вытянутым рылом и выдвинутой нижней челюстью. Кстати, по тому, куда направлен рот сига – вверх или вниз, можно определить питается ли он планктоном или донными организмами. Сиги у которых челюсти одинаковой длинны в народе называют «сельдями» из-за сходства с упомянутой рыбой. Таков, например, тугун – «сосьвинская сельдь», обитающая в бассейне Оби.

Рыба сиг, размножение

Нерест сига начинается осенью и может длиться до декабря. Половозрелыми самцы сига становятся к трём- четырём годам, в то время как самки немного отстают и способны к продолжению рода на пятом или шестом году жизни.

Озёрные формы сигов нерестятся в родном озере, речные – в своей реке, поднимаясь иногда к верховьям. С проходными же видами – история более захватывающая. В поисках подходящего нерестилища сиг из озёр и морей где обитает, поднимается вверх по рекам и на тихих песчаных отмелях самки мечут икру.

Рыба сиг фото и описание

Плодовитость этого вида часто зависит от размеров. Икринок может быть от двадцати до восьмидесяти тысяч. Мелкие желтоватые икринки никак не защищаются родителями, чья роль после оплодотворения- выполнена. Период инкубации может занимать до двухста суток, практически всю зиму и весну, до растопления льда.

Смена температуры и насыщение водоёма кислорода – сигнал к вылуплению личинок, которых сносит течением туда, где молодь будет «нагуливаться» до года. К концу первого года жизни это уже молодые рыбки 20-30 сантиметров в длину.

И икринки и молодь сига очень уязвимы, так как представляет собой относительно лёгкую добычу для водных животных, начиная от хищных насекомых и лягушек, заканчивая водоплавающими птицами.

В отличие от лосося, после нереста, сиги не погибают, а возвращаются туда, откуда начался их нерестовый ход. Расстояние, которое проходят сиги к месту нереста и обратно может достигать 7000 километров.

Польза сига

Сиг ценнейший объект рыбного промысла с вкусным и очень полезным мясом. Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу в течение хотя бы полугода, то:

стабилизируется артериальное давление;
укрепится иммунитет;
замедлятся процессы старения.

Вам может быть интересно: Рыба вьюн. Фото, описание, где водится.

Для тех кто добровольно или вынужденно придерживается диеты – сиг отличный выбор! Отварной, запечёный в фольге или приготовленный на пару он прекрасно насыщает, не перегружая калориями. Важно помнить, что термическая обработка сига должна длится не менее 15 минут. Это важно делать с целью профилактики паразитирных инфекций и гельминтозов.

Рыба сиг фото и описание

Рыбу, которую готовят к засолке в холодных маринадах нужно осматривать особенно тщательно!

Копчёный сиг, слабосолёная сиговая икра, фаршированный или свежий жаренный сиг с пряностями – настоящие деликатесы! Разрешённая и рекомендованная практически всем – эта чудо-рыба не теряет своей популярности. И нисколько не удивительно, что сига ценят, активно включают в рационы, изучают и охраняют.

Надеюсь наша статья рыба сиг фото и описание была вам полезна и познавательна.

Мы в ВКонтакте, Яндекс Дзен и Ютуб!

Источник

Leave a Comment