Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

С течением времени некоторая сугубо летняя техника лова достаточно успешно перекочевала в зимний вид подлёдной рыбалки и стала достойным конкурентом традиционным видам ловли со льда.

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Одним из таких ярких примеров стал зимний фидер, завоевавший симпатии рыболовов-зимников и, как оказалось, совсем не зря. Интересные и, главное, уловистые по результатам стратегии таких рыбалок сегодня не менее популярны, чем лов на мормышку. А тех рыболовов, которые ещё недостаточно знакомы с этим направлением подлёдной рыбалки мы в представленной статье ознакомим с нюансами и преимуществами ловли фидером зимой.

Плюсы и минусы зимнего подледного фидера

К очевидным плюсам зимней фидерной рыбалки стоит отнести доступность к месту лова. По льду можно непосредственно подойти в перспективную точку и с минимального расстояния начать вести полноценный лов. Оборудование и оснастка зимней рыбалки не так громоздка, как летнее оснащение, не требуется дополнительных подставок под удилища, регулировки и отладки постановки шнуров, ведь парусность лески отсутствует.

Расход дорогостоящих прикормок намного ниже, чем в результате летних сессий, а формирование закормочных столов на дне проще и эффективней ввиду высокой точности подачи кормушек в одно и то же место.

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Что касается минусов фидера со льда, то стоит отметить, что их не так уж и много и основные неудобства связаны с обмерзанием лесок. Этот фактор исключает использование в оснастке чувствительных плетёных шнуров.

Также в условиях минусовых температур возникают трудности в сохранности готовых прикормок, которые приходится доводить до полной готовности уже непосредственно перед самим закормом. Это чревато расхождениями в дозировках компонентов и как результат, возможной потерей более привлекательного ранее используемого в корме варианта. Живые компоненты кормов нуждаются в повышенном внимании к их сохранности, в местах с положительными температурами.

Какую рыбу ловят подлёдным фидером

Объектом для ловли в теории может выступать вся схожая с летним списком фидерного лова рыба. По большей мере это карповые, ведущие активный образ жизни зимой, а именно: лещ, плотва, густера. В некоторой степени это и карась, к которому рыболовы-подлёдники находят подход и зимой, успешно рыбача в концовках ледостава ближе к весне.

Как показывает практика, подлещик и лещ на фидер зимой становятся наиболее частой целью для рыболова, оправдывая стратегии и поиска рыбы и количества её в уловах. В приловы попадает окунь и ёрш, но скорее это не самые желанные трофеи при организации такого рода рыбалок, а головная боль рыболова, выражающаяся в частой смене приманок и избыточном использовании корма.

Сборка снасти и оснастка фидера со льда

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Устройство зимнего подлёдного фидера во многом схоже с классическим летним оснащением, только составляющие оборудования имеют намного меньшие размеры и длины шнуров, а элементы монтажей — объём и массу.

В рыболовных торговых точках специализированный под этот вид лова комплект найти практически невозможно. Поэтому, рыболову заинтересовавшемуся ловлей на фидер зимой из-подо льда, придётся самостоятельно подбирать и удильник и всю остальную основную и вспомогательную оснастку.

На практике это вполне выполнимая задача, ведь подходящих под условия комплектации эффективного орудия лова элементов в продажах достаточно. По итогу сборки получится микс как из составных летнего, так и специализированного для других способов лова зимнего вида оборудования.

Далее перейдём непосредственно к алгоритму сборки комплекта рационального и рабочего инструмента.

Какой нужен удильник

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Под удилище для подлёдного фидера можно эффективно использовать удильники для блеснения хищной рыбы. Это варианты зимних спиннингов с чувствительными углепластиковыми хлыстами длиной в 50–70 см, быстрого или полубыстрого строя. Такая характеристика удочки позволяет идеально отслеживать поклёвки и вовремя подбирать момент подсечки клюнувшей рыбы.

Хлысты спиннингов оснащены заводными кольцами, что упрощает и подачу шнура в лунку и облегчает вываживание крупной рыбы. Удочки имеют эргономичные рукоятки, что важно в условиях зимы, а также заводские приспособления для крепления катушек.

Как вариант, под зимний удильник можно приспособить верхушку от летнего фидерного удилища. Такой подход к сборке снасти потребует от рыболова доработку квивертипа, что выразится в обустройстве рукоятки снасти. Для этих целей можно использовать материалы из пробки или пенопластовые заготовки, надёжно соединив их с основанием хлыста. Катушку проще всего закрепить, используя клейкую изоляционную ленту.

Катушки для зимнего фидера

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Ловля на подлёдный фидер удобна с использованием инерционных катушек. Для оснастки удильника понадобится размер девайса в диаметре 60–100 мм. В объём такой катушки без проблем войдёт достаточное для обеспечения подлёдной рыбалки количество монофильной лески.

К тому же заводские инерционки обеспечены устройством тормоза, а некоторые модели даже регулируемых фрикционов, что только поспособствует удобствам ведения лова. На морозе эти катушки надёжны, ввиду простоты устройства, не нуждаются в дополнительном обслуживании и с высокой скоростью подают монтаж к точке ловли на дне.

Конечно, не исключены варианты постановки на фидере и безынерционки, но в этом случае использования увеличивается громоздкость снасти, её стоимость, а вот эффективность использования остаётся на уровне дешёвой, но надёжной инерционки.

Используемые монтажи

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Многообразие летних фидерных монтажей вполне пригодно и для стратегий подлёдного фидера. Всё как обычно зависит от условий ловли и активности рыбы, а также опыта рыболова в плане умений в вязке монтажей. Среди разновидностей вязок, наиболее часто используемых зимой следующие конструктивы:

  • инлайн;
  • патерностер;
  • петля Гарднера;
  • вертолёт.

Универсальными для зимы являются патерностер и петля Гарднера, подходящие под большинство условий. Если лов предполагается вести, применяя пружинные кормушки, то идеальным сочетанием станет вязка инлайна. Когда планируют подавать наживку в различные по уровню горизонты воды в таком случае приемлемо использование вертолёта.

Какую леску ставить и поводок

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Так как дистанция лова незначительна, а плетёные лески непригодны ввиду обмерзания структуры в условиях минусовых температур в роли основного шнура используют монофильные лески с характеристиками под зимние условия лова.

Для оснастки зимнего фидера не требуется тонких лес, под основной шнур подойдёт монофил в диаметрах от 0,22 до 0,35 мм. Толщина лески оправдывает параметр надёжности, не влияя на деликатность снасти, так как для осторожной в зимних условиях рыбы важнее незаметный поводок, с которым контакт трофея явно чаще.

Рекомендуем прочитать

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Какая леска лучше для зимней рыбалки и как сделать выбор
Выбор рыболовной лески для зимней рыбалки имеет отличия от аналогичной операции в период тёплого сезона года….

 

Поводки готовят из флюорокарбоновых лесок толщинами от 0,1 до 0,14 мм. Флюорокарбон незаметен в воде и не теряет рабочих характеристик на минусовых температурах. Длина поводка напрямую зависит от активности рыбы и вида используемого монтажа. В зимних условиях поводки могут быть длинами от 10 до 70 см.

Кормушки

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Зимний фидер со льда не потребует использования тяжёлых и громоздких кормушек. Во-первых, нужны объёмы прикорма в значительно меньших величинах, чем при лове на открытой воде. Во-вторых, весу кормушки не требуется компенсировать силы, возникающие в результате парусности длины основных шнуров оснащения.

В монтаж включают закрытые пластмассовые кормушки, кормушки пружинного типа, облегчённые кормушки-сетки с мелкой ячейкой. По холодной воде создание пылевого облака в толще воды или его сноса течением не имеет ключевого значения в обеспечении успеха сбора рыбы, главное условие — создать прикормочную точку под лункой на дне, собирающую в стаю потенциальный трофей.

Крючки

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Как и в случае с применением кормушки для зимнего фидера величина крючка подбирается с приоритетом к более мелким и тонким аксессуарам. Обоснование выбора в том, что и применяемые для лова наживки имеют малый размер, да и деликатны по своему составу.

Зачастую в монтаж включают крючья с коротким цевьём неброских цветов. Коричневые, тёмно-красные и синие расцветки предпочтительней всего для подлёдного лова. Серебристые и золотистые варианты крючков могут вызывать у рыбы подозрение и снижать частоту поклёвок.

Задайте вопрос эксперту!

Остались вопросы по сборке снасти или тактике ловли? Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему эксперту, и вы обязательно получите ответ от профессионала. Задать вопрос

Не оправдано включение в оснастку мормышек, заметно снижающих интенсивность клёва. При условиях использования подлёдного фидера с кормушкой на течении правильней и эффективней применять подпасок, мелкую дробинку перед самым крючком, таким образом, фиксируя наживку в требуемых уровнях горизонта воды.

Зимняя прикормка для ловли на фидер

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

В холода рыба заметно быстрее насыщается, чем в тёплой воде. Поэтому количество требуемой для обеспечения зимней рыбалки на фидер прикормки, используется гораздо меньше. При лове на одну кормушку вполне может хватить и 1 кг сухого корма. Небольшое количество прикормки оправдывает использование магазинных смесей для условий подлёдного лова. Подойдут разнородные смеси для карповых видов рыб. Желательны составы с более крупными фракциями, не сильно пылящие в воде.

Основное правило подлёдного лова — не перекормить собранную на точке рыбу.

Из прикормок собственного приготовления рекомендуются основы на пшённой каше, с добавлением чуть слышных аттрактантов с животными вкусовыми направленностями, к примеру — краб, бекон или запаха крови. Даже мирная рыба в холодной воде активней собирается на запахи животного происхождения, надеясь на быстрое и богатое насыщение калориями.

Рекомендуем прочитать

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Прикормка на леща и подлещика зимой, которая работает
Как приготовить рабочую прикормку для привлечения леща и подлещика зимой и в чём нюансы изготовления корма.

 

Обязательным фактором приготовления прикормок как покупных, так и домашнего вида являются добавки в них кормового мотыля или опарыша, значительно повышающих их привлекательность для любого вида рыбы.

Какие наживки лучше использовать

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Среди применяемых наживок, используя фидер зимой, предпочтения рыболовов отдаются животным видам. Наиболее распространённой и известной в рыболовной фидерной среде является мотыль. На крючок ставят пару мотыликов или метёлочку из личинки в зависимости от стратегии рыбалки. На втором месте по применению зимой считается опарыш. Его применяют как по одиночке, парой, а также совместно с мотылём в виде бутербродов.

Также неплохие результаты в зимнем фидерном лове стоит ожидать от использования репейника. У подлещика и лещей даже в зимний период в кормлении актуален навозный червь. Только для подлёдного лова применяют мелких червей или же рвут крупные особи на части и в таком виде ставят на крючки.

Иногда стоит пробовать экспериментировать и вести лов на пахучие болтушки или самодельную мастырку. При охоте на крупного леща оправдано применение в качестве насадок бойлов малых и средних диаметров с мясным запахом или запахом свежей крови.

Тактика и техника фидерной подлёдной ловли

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Тактически ловля на зимний фидер существенно отличается от лова летом. Если летом рыболову приходится собирать рыбу на прикорм, создавая пылящие шлейфы, подымая привлекательную пахучую муть, постоянно расширять кормовой стол, то зимой основа тактики — поиск стоянки рыбы.

Обоснование такому тактическому ходу достаточно понятно — если в тёплой воде рыба активна и рыщет в поисках кормовой базы, то зимой её активность заметно ниже. Рыба стоит в точках, обеспечивающих ей безопасность от хищника и редко питается, предпочитая пережидать тугие времена. Найдя место стоянки рыбы и подав туда ароматный прикорм однозначно будет вызвана активация стаи, а, следовательно, и появится шанс на успешный клёв.

Рыболову важно знать строение дна водоёма, чтобы определить перспективные точки стоянки рыбы на зимовке и именно в таких местах планировать и вести фидерный лов.

Если ловля зимой на фидер в стоячей воде не вызывает особых сложностей по тактике ведения лова, то на водоёмах с течением существуют нюансы, определяющие успех. Так, на реке желательно вести облов как минимум парой фидеров, один из которых оснащают кормушкой, а второй только грузилом.

Снасть без корма ставят по ходу течения за первой удочкой на расстоянии 3–5 метров, забирая там активную рыбу, пришедшую на стянутый струёй прикорм.

Ловля фидером зимой на открытой воде

Рыбалка зимой на фидер со льда и грамотная оснастка снасти

Не только представленной в статье снастью можно успешно рыбачить в холода. Достаточно успешно можно применять и классический фидер зимой. Не всегда ледостав стабилен и стоит пробовать в моменты вскрытия водоёмов вести фидерный лов. Также перспективны открытые ото льда места у незамерзающих участков рек и водохранилищ. Рыба собирается в водах богатых кислородом и, раззадорив её прикормкой, можно заполучить солидный клёв.

Количество прикорма значительно уменьшают, а в качестве наживок используют только животные насадки. В отличие от лета перезабросы с заряженными кормушками делают реже. Наживки и зарядки кормушек проводят с интервалами в 20–30 минут.

В погоду с температурами близкими к нулю плетёнки обрабатывают силиконом, таким образом, уменьшая вероятность их обмерзания и последующего обрыва, а также и залома квивертипа от собирающейся при забросе в тюльпане наледи.

Источник

Leave a Comment