Пожизненное лишение прав управления за нетрезвое состояние: На все виды транспорта и получение оружия

Новый виток усиления борьбы с пьяными водителями. 12 октября 2021г. ИД "Коммерсантъ" сообщил о новом витке борьбы с пьянством во время управления транспортом. Готовится серьёзное ужесточение. Но, обо всём по порядку…

Пожизненное лишение прав управления за нетрезвое состояние: На все виды транспорта и получение оружия

Напомним:

Правительство России, планомерно усиливает нажим на пьянство за рулём (штурвалом, румпелем лодки). С 2019 года, за аварию по вине нетрезвого водителя, предусмотрена мера: лишение свободы с 9 до пятнадцати лет.

В июле 2021г. приняты новые поправки к ст. 264.1 УК РФ. Были введены санкции за "повторную пьянку" за рулем (те, кто имел судимость за «нетрезвое» ДТП теперь рискуют получить реальный срок лишения свободы на 3 года).

Несмотря на то, что очередное усиление борьбы с пьянством за рулём было проведено менее трёх месяцев назад, правительство считает, что результат не достигнут.

И вот, в сентябре 2021г. состоялось заседание комиссии по безопасности движения. В результате — МВД, Минздраву и Минюсту было поручено разработать и предоставить к 1 ноября 2021 года проект ужесточения наказания для нетрезвых водителей.

Пожизненное лишение прав управления за нетрезвое состояние: На все виды транспорта и получение оружия

Предлагается не только ограничивать, но и ПРЕКРАЩАТЬ действие прав управления любым транспортом. То есть, пожизненное лишение.

Кроме того, новое ужесточение должно распространяться также и на владение оружием.

Ещё недавно, на канале "Лодочник" были публикации о том, что лишение прав управления маломерным судном не предполагает лишения прав управления автомобилем. Вполне возможно, что ситуация может измениться. И встретившись с инспектором ГИМС, пьяный лодочник сможет лишиться прав управления ЛЮБЫМ транспортом. А так же — прав владения охотничьим оружием.

Департамент транспорта Москвы тоже поддержал эту инициативу. Водители — сотрудники Метрополитена, тоже должны лишаться прав управления подвижным составом, в случае выявления нетрезвого управления личным автомобилем или маломерным судном.

Ссылка на публикацию об этом, в "Коммерсантъ".

После этой новости, представляется такой вариант:

Например, машинист электрички, на даче — сел за руль после бутылки пива и поехал в местный магазин за хлебом. Попавшись инспектору ГИБДД, он сразу лишится не только прав на управление личным авто. Но и, одновременно, потеряет право владения своим охотничьим ружьём и управления лодкой. И само собой — лишится работы машиниста. То есть, человек в одну минуту потеряет всё (или почти всё).

Пьяное вождение, это плохо. Но не слишком ли перегибают палку наши законотворцы? Так дойдёт — за превышение скорости, будут лишать всех прав, в том числе и избирательных.

Или наши власти правы — и победить пьянство за рулём можно только самыми жёсткими мерами? Как вы считаете? Пишите в комментариях.

Лодочник

Leave a Comment