Уловистой может быть любая мормышка

В этот раз очень хотелось поохотиться за щукой. Все-таки осень на дворе. Самое время. Но не всем нашим планам суждено сбываться… вовремя. Вот и в этот раз вместо встречи с царицей нашей речной мне суждено было довольствоваться свиданиями с другими представителями рыбьего царства.

Уловистой может быть любая мормышка

Маленький боец. Фото: Трембицкого Алексея.

По плану было наловить пескарей на кивок и поставить жерлицы с этими пескарями, а на закате походить вдоль берега с отводным поводком или с вертушечкой.

Авось, где-нибудь, да клюнет.

Но, по стечению обстоятельств (затянулись покрасочные работы), попасть на речку удалось только в начале пятого вечера.

Шансы на вылов живцовой насадки еще были, но только шансы…

Премудрые пескари, коих в иные времена можно чуть ли не ведерко за часок натаскать, куда-то смылись.

Периодически брал окунь, в основном мелкий, но опять же не мизерный.

К сожалению, в здешнем водоеме на матросиков таких калибров в качестве наживки рассчитывать не стоит; не уважает их щука.

Ершики тоже хватали мою волшебную мормышку с мотылем, но они-то тем более не в почете у местных щук.

Собственно сам процесс ловли меня не разочаровывал. Скучать не приходилось. Тем более периодически на крючке оказывался то мелкий голавлик, то бойкая плотвичка, то фанерочный подлещик.

И что интересно во всех случаях работала одна мормышка (из набора безнасадочных), известная в народе как гвоздекубик. Пробовать другие приманки надобности не было.

По моему наблюдению, уловистой может быть практически любая мормышка, важно, чтобы выполнялось одно из условий: какой-то элемент украшения должен выделяться яркой капелькой, точкой. Если такое украшение есть, мормышка не останется незамеченной. Плюс если подсаживать мотыля, то тем, кто не очень силен в «игре» это будет хорошей подмогой.

Следует выполнять более-менее техничные колебания с поднятиями и опусканиями и вскоре приманка будет атакована. Чем игра резче, тем больше окуней и ершей в садке; плавные проводки приносят плотву, густеру, подлещика.

 

Уловистой может быть любая мормышка

Еще один дружок. Фото: Трембицкого Алексея.

Стоит также добавить, что при ловле на течении следует подбирать верный вес мормышки: слишком тяжелая приведет к тому, что большая часть рыбьих атак не будет реализована. Легкую мормышку будет сносить.

Кстати, игру можно проводить не только в вертикальной плоскости, но и в направлении противоположном течению. Это не совсем правильная игра, но и она иногда срабатывает.

В любом случае для ловли в реке на кивок, лучше найти место, где течение практически нет или есть еле заметная «обратка».

Что касается кивка, то, на мой взгляд, для реки его нужно выбирать и не очень длинным, и не очень мягким. Поток воды не даст своевременно почувствовать атаку или смену донного слоя чересчур деликатному кивку: последний будет реагировать на все помехи подряд. Важно, чтобы кивок сохранял свою эластичность и пружинистость. Без этого играть приманкой очень сложно и малоэффективно.

Постепенно я втянулся в такую непредвиденную рыбалку. Раз не ловился пескарь-живец, но другая рыбешка клюет активно, уже не очень сильно сожалеешь о хищнике. В конце концов, кивок – весьма захватывающая снасть и стоит того, чтобы ее использовали при каждом удобном случае.

У меня буквально происходило следующее: заброс – два три движения кивком и уже на крючке что-то виснет. Можно сказать, кивнул и готово дело. Вот такой результат. Так бывает в начале весны, когда сидишь над лункой по последнему льду и таскаешь без перебоя одну рыбеху за другой.

Долгожданный пескарь отозвался далеко не сразу, второй попался минут через 15. К этому времени начали сгущаться сумерки, повеяло ночным холодком…

 

Уловистой может быть любая мормышка

Запоздалый гость. Фото: Трембицкого Алексея.

В общем ловлю жерлицами пришлось перенести на другой раз. Впрочем, в моем ведерке плавало достаточно хвостиков для того, чтоб сварганить любимую уху, учитывая, что часть рыбок – не вышедших ростком – была отправлена обратно на вырост.

Домой меня провожали угасающие шапки на кустарниках и деревьях, стоящих вдоль берегов, которые еще с час назад ярко горели в закатном сиянии и отбрасывали тень в мутноватую воду – свидетельство недавно прошедших дождей.

Птицы, стремительно проносящиеся над самой водой, наконец, угомонились. Природа готовилась ко сну, пожалуй, к тому самому долгому, который невидим под снежным покровом. Но это еще впереди, а сейчас очень хотелось успеть прийти на реку еще разок и именно с кивком. Вот ведь смена предпочтений!

И я пришел сюда ранним утром, перед отъездом.

На рассвете подошел к реке, достал из кармана мотыльницу, насадил одну личинку чулочком и забросил поближе к кустику. Как любил говорить один преподаватель во времена моего далекого отрочества: «Понеслась душа в рай!».

Действительно так. Стоило только опустить на дно насадку и сделать пару-тройку движений кивочком, как на крючке сидела очередная рыбка. Вот ведь!

Буквально за часок я натаскал резвой некрупной разнорыбицы на очередную похлебку.

 

Уловистой может быть любая мормышка

Красавчика нужно отпустить. Фото: Трембицкого Алексея.

Довольный, не торопясь, пошел к дому. Славное время провел я в этот раз у реки. Несмотря на изменившиеся обстоятельства, рыбалка в очередной раз порадовала меня и напоила новым вдохновением. Не зря говорят, не бывает неудачных рыбалок!

Источник

Leave a Comment