Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Лов хищных пресноводных рыб одно из наиболее распространённых увлечений среди современных любителей рыбалки. Кроме широко известного направления ловли спиннингом, достаточно активно применяют охоту за хищником при помощи разнообразных стационарных приспособлений или более известных в рыболовной среде орудий под названием жерлица.

Эти хитроумные устройства способствуют неплохим результатам по количественной и качественной составляющей уловов, а каким образом собрать жерлицу для зимней рыбалки своими руками, вы узнаете, ознакомившись с представленной далее статьёй.

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Конструкции зимних подледных жерлиц

На практике рыболовы используют как заводские, так и самодельные жерлицы. Различия в конструкциях ловушек такого типа отличаются разнообразиями по конструктиву сборки, материала и размеров, а вот принцип лова остаётся практически неизменным.

Касательно типажа можно отметить две основные разновидности орудия по способу монтажа — надлёдная и подлёдная снасть.

Та или иная конструкция жерлицы применяется рыболовом в зависимости от стратегии рыбалки и погодных условий на водоёме во время лова. Немаловажно отметить и тот факт, что ловчий инструмент определённого типажа остаётся незаметным на льду и сигнал поклёвки определяется рыболовом непосредственно по факту проверки монтажа.

В другом случае конструкция подразумевает визуализацию поклёвки, отчётливо бросая сигнал о наличии контакта хищника с поданной ему приманкой. Такие стратегии отличаются азартом лова, да и на взгляд многих рыболовов, имеют высокую спортивную составляющую в противовес использованию скрытых от глаз дурилок или поставух.

Рекомендуем прочитать

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов
Зимняя рыбалка довольно увлекательное и добычливое занятие. Но это при грамотном подходе, наличии подходящих снастей и…

 

Самодельная жерлица с флажком и катушкой на платформе

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Популярным и распространённым вариантом сборки жерлицы на щуку своими руками является девайс с сигнальным флажком и катушкой на платформе. Эту рыболовную приспособу отличает как функциональность и универсальность применения вне зависимости от погодных условий, так и зрелищность поклёвки хищника.

Зачастую в рыболовном сленге применяют такой оборот как лов на флажки — это именно про представленную выше снасть.

Платформа придаёт устойчивость конструкции на льду, а также предотвращает быстрое замерзание воды в лунке. Ни сильные ветра, ни трескучий мороз не смогут помешать надёжности установки монтажа, а также воспрепятствовать чувствительности поклёвки. Правильно сделать жерлицы на щуку даже для новичка не представляет особой сложности.

Составляющие комплекта изделия это не какие-то секретные детали, а в большей мере распространённые в хозяйстве рыболова вещицы или же товары из рыболовного магазина.

Завсегдатаи подлёдного лова хищника самостоятельно изготавливают флажки отнюдь не из-за экономии денег. Такая надобность возникает в результате накопленного опыта многочисленных рыболовных сессий, в которых заводские ставки выявляют у себя слабые места, а вот самоделки шлифуют эти недочёты и способствуют увеличению результатов и комфортности ловли.

Далее перейдём к рассмотрению каждого элемента ловчего приспособления, представив всевозможные варианты его изготовления или подбора в конструктив готовой, имеющейся в торговой сети детали.

Изготовление платформы

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Платформа или основание жерлицы самоделки должна обеспечивать устойчивость всего монтажа на льду. Излишне лёгкая деталь будет сноситься по скользкой поверхности ветром, тяжёлые и габаритные платформы неудобны для транспортировки.

Оптимальным вариантом под элемент снасти является влагостойкая фанера толщиной в 10–15 мм. Материал достаточно просто обрабатывается под нужную форму ножовкой или лобзиком, он лёгкий, не хрупкий на морозе как пластмассы, а пропитанный влагоотталкивающим составом прослужит долгие годы, не требуя ремонта и замены. По форме режут как округлые, так и прямоугольные основания. Здесь всё на усмотрение мастера, на его навыки в столярном деле и эстетический вкус.

Важно чтобы площадь платформы полностью закрывала лунку, таким образом предотвращая её быстрое замерзание. В сильный мороз присыпка платформы снегом, также оставит лунку с незамёрзшей водой.

;

В основание жерлицы устраивают прорезь для подачи лески, а также предусматривают приспособление для крепления стойки. Как правило, прорезь делается от края платформы тонким резом, заканчивающимся в самом центре основания заметным расширением в виде отверстия под беспрепятственный спуск лески. Места реза в обязательном порядке стоит покрыть лаком, чтобы исключить намокание фанеры и её последующего разбухания.

Крепление стойки или ноги должно обеспечивать спуск лески с катушки непосредственно в устроенное в центре платформы отверстие. Это устройство зачастую представляет собой металлическую скобу под быстромонтируемую крепёжную пластину стойки.

У самого края платформы, за монтажным гнездом для стойки, предусматривают элемент для монтажа сторожка или сигнального флажка. В большинстве случаев это схожая конструкция с деталью для крепления стойки, только в уменьшенном варианте, под размер, позволяющий наглухо зафиксировать держатель флажка.

Самодельные катушки и их крепление

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Катушка для жерлицы своими руками может быть изготовлена непосредственно самим рыболовом или внедрена в ловчее устройство уже из готового фабричного варианта, которые в разнообразии доступны на сегодняшний день в продажах.

Рассматривая пример самостоятельного производства катушки, можно рекомендовать под изделие экструдированный пенополистирол. Это легкообрабатываемый материал, который не боится ни воды, ни мороза. К нему не липнет при низких температурах леска и материал не боится ультрафиолета.

Также можно выточить катушку из твёрдых пород древесины, впоследствии обработав водонепроницаемым составом. Диаметр эффективной под снасть катушки варьируется от 50 до 100 мм, с возможностью хранения от 10 до 30 метров рабочего шнура.

Как одно из направлений изготовления элемента снасти рассматривают доработку под катушку заводской шпули от лески. Этого отработанного материала в достатке у каждого запасливого рыбака. В таком примере подбирают втулку и ось для последующего монтажа, которые смогут обеспечить вращение шпули. Недостатком представленного устройства будет лишь его материал, который отличается неустойчивостью к пониженным температурам, но достоинства — дешевизна и элементарность изготовления.

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Простым и наиболее эффективным решением станет покупка заводской полиуретановой или обычной инерционной катушки, применяемой под оснастку поплавочной удочки.

Пустые полиуретановые мотовила оснащают стойками из металлической полосы и болтовыми крепёжными элементами, поддающимися последующей регулировке. Миниатюрные инерционные заводские девайсы под удочки уже в своей конструкции имеют крепёжную ногу и втулку под ось. Из этих изделий желательно извлекать стопор и фрикцион, тем самым предотвратив случайные их включения и исключая форс мажоры при поклёвках, влекущие потери улова. Применив заводской вариант мастеру остаётся лишь наладить на катушке монтаж.

Важным нюансом в применении катушек любого представленного варианта является их умышленная разбалансированность.

Инерционность катушек играет отрицательную роль, особенно заметную при резкой поклёвке хищника. Вращение с ускорением вызывает преждевременный сброс петель лески с мотовила, что приводит к неминуемому захлёсту и как следствие, с ходу клюнувшей рыбы. Мероприятием к замедлению инерции станет установка на рукоятку детали снасти противовеса или фетровых прокладок под затяжной болт на оси крепления девайса.

Противовесом может служить обычная металлическая шайба или колечко медной проволоки, наглухо закреплённое на рукоятке катушки. Фетровая прокладка отработает при резком движении механизма как своеобразный фрикцион, гася энергию вращения при резкой подтяжке лески клюнувшей рыбой.

Самодельные зимние флажки или магазинные

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Изготовление жерлиц представленного типа не обойдётся без подбора флажка. Этот элемент выполняет двоякую функцию в общем устройстве ловчего орудия. Механизм устройства флажка фиксирует монтаж в заряженном состоянии, а после поклёвки визуально сигнализирует рыболову о контакте хищника с наживкой. Сигнализатор состоит из двух деталей — упругого, прочного стального элемента и непосредственно самого матерчатого флажка.

Если рыболов имеет желание самостоятельно изготовить сигнализатор, то стоит потрудиться и раздобыть полоски пружинной стали толщиной в 0,5-1 мм. Для подсказки в поисках посоветуем извлечь эти материалы из советских военных фуражек, пружин из механизма больших, отслуживших своё время часов и даже металлических составляющих из автомобильных дворников. В современных деталях схожий по качеству материал стали можно найти в вышедших из строя ручных пускателях мотокос или иных машин малой механизации.

Непосредственно сделать сам флажок рекомендуется из кусочка водонепроницаемой ткани. Применив обычную ткань, в мокрую погоду шанс его заметить издалека резко снижается, так как намокший флажок обвисает, затрудняя его визуальное восприятие. Да и зная по опыту заприметить отчётливо загоревшийся яркий флажок неимоверная радость, куча положительных эмоций и непередаваемое волнение ожидания результата случившейся поклёвки.

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

В зависимости от погодных условий применяют флажки красного и зелёного цвета.

Красный цвет или алый оттенок считают классическим, но на практике он лучше приметен на водоёме, усыпанном по льду снегом. Зелёный кислотный цвет отчётливее заметен на голом льду. К металлической полосе ткань крепят при помощи клея или плотно прошивают по контуру стержня, предотвращая его срыв ветром.

Рекомендуем прочитать

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Ловля зимой щуки на жерлицу и как правильно расставить снасть
Зимняя ловля щуки на жерлицы успешно происходит как по первому льду, так и по последнему. Но в более поздний период у…

 

Если же особо не заморачиваться на изготовлении флажка, то этот элемент можно найти по дешёвке в рыболовных магазинах. Флажки на упругих ножках всегда в наличии в продажах, отличаются надёжностью и ткани и стали, только зачастую требуют дополнительной проклейки или фиксации материала и стальной полоски нитью. Покупной флажок лишь подгибают под крепёжный элемент платформы и усилие удержания катушки в зависимости от величины используемого живца.

Жерлицы для ловли со льда на перекладине

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Более примитивные в исполнении самодельные жерлицы для ловли щуки монтируют на перекладине. Сущность этого орудия в отсутствие массивной платформы. В качестве основания выступает перекладина в виде деревянной плашки длиной до 20 см, которая укладывается поперёк лунки. На плашке монтируется катушка или мотовильце с запасом лески в 10 м с ловчей оснасткой, а также флажок на пружине или упругой металлической полоске.

При варианте с инерционкой принцип работы схож с работой оригинальной платформенной ставки — поклёвка, сработка сигнализатора, смотка лески. При использовании мотовила — леска изначально размотана у перекладины, петелькой фиксируя флажок. При сработке петля освобождает сигнализатор, а шнур свободно стягивается взявшей приманку рыбой.

Перевертыши

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Перевёртыши — вариант быстромонтируемой жерлицы своими руками, который можно изготовить прямо на водоёме из подручных материалов. Для сборки снасти понадобится несколько палочек, под которые можно приспособить сломы с веток. Основная часть каркаса соединяется с парой более тонких палочек по принципу иксообразных ног.

С виду приспособление будет схоже с пушкой, на дуло которого наматываем монтаж из лески, с её фиксацией в неглубокой прорези в торце палочки или ветки. Перевёртыш ставим у края лунки, заряжая монтаж живцом. При поклёвке заметим, что кончик снасти ушёл в лунку, а шнур размотан клюнувшей рыбой. Главное, чтобы длина ножек не позволила утянуть девайс в воду, застопорив оснастку о края лунки.

Подлёдные поставушки

Существуют виды жерлиц, которые не требуют постоянного визуального наблюдения за ходом лова. Клюнувшая рыба самозасекается на крючке, а проверку снастей производят в удобное для рыболова время. Постоянное присутствие рыболова у места ловли не является обязательным, следовательно, в целях безопасности и снасть не должна быть на виду. Рассмотрим несколько видов подлёдной жерлицы, соответствующей представленному выше критерию.

Самоделка из пластиковой трубки

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Для изготовления этого типажа ловчего приспособления подойдёт обрез пластиковой трубы диаметром не более 50 мм. Это может быть как полипропиленовая трубка, так и кусочек трубы пвх, используемой для канализации.

Изготовление заключается в следующей схеме — на заготовке из трубы делаем отверстие для верёвки, которая будет крепить жерлицу над лункой. Это в большинстве случаев пруток, лежащий поперёк лунки. Ещё одно отверстие в трубке предназначено для крепления самого монтажа.

В торце трубки делается надрез, в который будет фиксироваться леска. Надрез должен быть выполнен с таким условием, что при потяжке живца хищником леска выскочит с прорези и самопроизвольно смотается с трубки вслед за ходом рыбы.

Трубка с намотанной на неё леской и насаженным живцом опускается в воду в лунку. Лунка после установки поставушки присыпается снегом или ледовой шугой. Визуально, со льда, поклёвка не наблюдается. Рыболов, отметив места лунок, проверяет оснастку, непосредственно реагируя на смотку с трубки шнура.

Жерлица из шланга

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Изготовить жерлицу достаточно просто и из кусочка садового или силиконового шланга. Для конструкции рыболовной снасти подойдёт обрезок длиной в 10–15 см отслужившего свой срок садового инвентаря. Приветствуются диаметры шлангов побольше, так как с такого приспособления леска сходит гораздо быстрей, чем с более тонких шлангов, что меньше настораживает клюнувшую рыбу.

Приступив к изготовлению снасти в одном из концов заготовки нагретым шилом, проделывается сквозное отверстие для крепёжной бечёвки. Такую же манипуляцию делают в 3–4 см от кончика кусочка шланга. Это отверстие послужит крепежом для монтажного шнура. В торце трубочки устраиваем прорезь под зажим лески при взводе подлёдной жерлицы.

Над лункой, так же как и в случае с поставушкой из пластмассовой трубки, кладут металлический стержень или же деревянный прут, выполняющий роль основной опоры. После монтажа ставки лунка засыпается снегом или ледяной крупой.

Поставушки из шланга отличаются малыми габаритами и небольшой массой, а также простотой конструкции и её дешевизной. Без труда можно за вечер изготовить пару десятков самодельных девайсов, которые прослужат не один сезон, ничем не отличаясь по уловистости от заводских аналогов схожего по принципу лова приспособления.

Помощь эксперта рыболова!

Эксперт поможет собрать оснастку или выбрать снасть, а также ответит на любой вопрос по рыболовной тактике.Спросить эксперта

Оснастка самодельных подледных жерлиц

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

В завершение статьи остановимся на оснастке зимних жерлиц на щуку. Вне зависимости от способа постановки ловчего орудия, будь то подлёдный или надлёдный тип снасти, сама оснастка не отличается по алгоритму сборки.

Монтаж состоит из шнура, в качестве которого используют монофильную леску диаметром от 0,25 до 0,5 мм в отрезах от 10 до 25 метров.
В корчах и кустах короткие шнуры удобней длинных, на открытых пространствах щуке более по нраву подходит длинный шнур, позволяющий оттянуть живца подальше от места атаки и заглотить его с большей долей вероятности.

Рекомендуем прочитать

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Какой поводок ставить на жерлицу чтобы он не оборвался
Жерлица используется для ловли хищных рыб. Для рыбалки с помощью этого приспособления используют живца. Подходит для…

 

Иногда обращают внимание на цвет лески, благо в наши дни разнообразная расцветка не является чем-то неординарным. К примеру, леска красного цвета намного заметней на снегу в отличие от бесцветных вариантов. Салатовый или едкий жёлтый цвет хорош для применения во время лова на голом тёмном льду.

На шнур ставят свинцовое скользящее грузило в виде оливки массой от 6 до 10 грамм. После грузила на леску нанизывают демпферную бусинку, препятствующую деформации узелка, которым к леске вяжут поводок. Под оснастку подойдут как ординарные металлические поводки, так и более совершенные поводки из флюорокарбона. Длина поводков варьируется от 15 до 30 см.

На поводке обязательно присутствие вертлюжка, ведь, в противном случае, живец будет спутывать монтаж.

Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам

Конечным элементом снасти является крючок. Рыболовы-ставочники в подавляющем большинстве предпочитают использовать быстросъёмные двойники, но тройники и одинарные крючья с длинным цевьём также вполне сойдут под оснастку.

Особо стоит отметить, что стандартная комплектация заводской жерлицы идентична представленной выше комбинации. Ряд нюансов по длинам поводка, видам крючка, конфигураций грузила и его массы уже непосредственно предусматривается самим рыболовом исходя из его опыта и наблюдений по наиболее эффективным раскладам ведения ловли.

Источник

Leave a Comment