Zattera: плот творчества

Nauta Design превратила в проект яхты идею архитектора Ренцо Пьяно и инженера Олава Сельваага.

Zattera: плот творчества

На верфи Castagnola Yacht в Лаванье (Лигурия) строится 24-метровая яхта Zattera. В основу ее проекта легли разработки выдающегося архитектора Ренцо Пьяно и норвежского инженера Олава Сельваага. Nauta Design довела их до финального проекта совместно с NAMES by Francesco Rogantin. Гибридную силовую установку разработала Siemens Energy.

Zattera: плот творчества

Zattera (по-итальянски, «плот») задумывалось как судно для неспешного путешествия по морю в комфорте — идти вдоль итальянской Ривьеры, наслаждаться видами, загорая на южном солнце. Яхта оправдывает свое название: ее корпус выполнен из прочной древесины, а надстройка почти полностью застеклена, и кажется невесомой. В ней расположены пост управления и диваны со столиком. В носовой части на палубе стоят RIB и весельная лодка. На транце — круглый обеденный стол. Обстановка спартанская. О купальном клубе, откидных платформах и прочей «роскоши» речи не идет. В море надо будет спускаться по лестнице.

В корпусе спроектированы шесть кают, оформленных в таком же минималистском стиле. Внутри много иллюминаторов, а в высоком потолке проделаны окна, поэтому помещения наполнены естественным светом.

«Плот» сможет развивать максимальную скорость 12 узлов. Дизель-электрическая силовая установка Siemens Energy отличается низкими вибрацией и уровнем шума, вредные выбросы минимизированы. Двигатели Volvo Penta D4-300 дополнены литий-ионными аккумуляторами. Zattera оснащена солнечными панелями. Все эти системы были специально созданы, чтобы дать Zattera могла долгое время оставаться автономной как во время движения, так и в марине.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment