Безмотыльная рыбалка — юбилейный сезон на Ладоге

Зимний сезон для меня юбилейный – 50 лет регулярно на льду Ладоги с блесной, балансиром и мормышкой. Именно мормышкой с органической животной насадкой. За всё это время пройдены тысячи, если не десятки тысяч, километров по льду, пробурено ещё больше, наверное, на порядок, лунок, но лишь последние (или крайние) десять лет в моём арсенале произошла принципиальная замена. Вместо мормышки с насадкой органической появилась мормышка с насадкой — обманкой, состоящей, в зависимости от ситуации, из бисера/бус, силикона/акрила, различных цепочек и пайеток. Что в переводе на современный русский зовётся «безмотылкой». «Безнасадкой» такую приманку назвать совсем не могу.

Десять лет с безмотылкой, с одной стороны, вроде бы и немного, а с другой, считая, что 40 лет до этого было более чем достаточно экспериментов с насадочными снастями. Поэтому некоторый опыт и статистика в этом направлении наработаны, и об этом пойдёт речь ниже. Полагаю, что объём информации будет довольно большой, и его изложение займёт несколько выпусков журнала.

Я буду говорить, в основном, о ловле на безмотылки окуня на южном побережье Ладоги. Несколько выездов на Финский залив и озёра Карельского перешейка за это время тоже состоялись, но специфику ловли на них пока вынесу за скобки.

Итак, окунь… Ладога… начало сезона…

Сразу же хочу сказать, что безмотыльная рыбалка – это, в основном, рыбалка ходовая, под которую и стоит подбирать одежду,  ледобур и транспортировочное средство для перевозки снастей, посадочного места, вспомогательного оснащения, а с рыбалки, если, конечно, повезёт, то и улова. Пока в детали не вдаёмся.

Начало сезона – это когда ловля совсем в прибрежном тростнике или просто в береговой зоне на глубинах до 2 – 2,5 метров. Как правило, начало сезона – это время блёсен и балансов, но… есть несколько «но». Отсадить мормышку или импортную блесну/балансир/виб в тростниках – это не совсем одно и то же… хотя бы по деньгам. Поэтому ситуация определяет выбор снасти и, главное, приманки. И снова – без подробностей.

Читать еще:  Как не остаться без улова ранней весной

Ноябрьский и, особенно, декабрьский день, его светлое время, очень короткий. И нет ничего удивительного, что масса народа подъезжает на берег Ладоги ещё затемно, и к заветным окуням выдвигается в потёмках с включенными фонариками.

Специфика ловли в темноте – это целая тема для разговора, поэтому пока также выношу её за скобки. Отмечу лишь такую тенденцию. До восхода солнца, даже в полной темноте, вполне реально ловить окуня на безмотылки. Потом, когда начинает рассветать, наиболее уловистой приманкой могут стать блёсны/балансы. Но, опять-таки, в зависимости от места/точки лова. Весь световой день в начале зимы обычно окунь предпочитает блёсны или балансы, и лишь ближе к вечеру его интерес переключатся уже на безмотылку. Поэтому, чтобы быть с уловом, я готовлю и блеснильные снасти, и безмотыльные. И уже на льду определяюсь, что в приоритете у полосатого сегодня.

Наблюдая все эти годы за коллегами на льду, за их снастями, пришёл к выводу, что, пока Питер и область в частности, и Северо-Запад вообще, заметно отстают от Центральной России по количеству безмотыльщиков на льду. Чем это вызвано, ванговать не буду, а лишь констатирую, как факт. Хотя небольшая тенденция к расширению нашего круга всё же наметилась. Думаю, что одной из причин является то, что мало реальной, достоверной информации о приманках, снастях и их оборудовании. Многие приёмы, которые демонстрируют в своих видео маститые безмотыльщики средней полосы и Урала, у нас работают слабо или не работают вообще.

Слишком много догм и легенд накопилось в этой области рыбалки. И многим кажется, что ловля на безмотылку – это какой-то высший пилотаж или даже недосягаемый для них космос. Думаю, что эти страхи совсем неоправданные. Надо только найти в себе силы переступить психологический барьер.

Читать еще:  Ещё один день зимнего фидера, или как найти леща на открытой воде

И ещё один момент – большинство моих знакомых начинали попытки ловли на безмотылку на полностью покупном оснащении, а потом, что называется, набив шишки и руку, получив личный опыт, уже своими ручками стали делать вначале что-то, а потом уже и почти всё для безмотылки.

…Безмотылка, на мой взгляд, не может находиться «между чем-то» в арсенале рыбака. Она либо есть, либо её нет. Хотя она вполне может дополнять (или её может дополнять) ловлю на вертикальные приманки, БЛЁСНЫ И БАЛАНСИРЫ. И опыт рыбака подскажет, когда наиболее эффективно и результативно применять ту или иную снасть.

В дальнейшем мы планируем более подробно поговорить обо всех нюансах этого вида рыбалки, о его тактике и оснащении. Что можно сделать самим из имеющихся в широком доступе расходников, и как это будет работать на льду.

Автор: Владимир Колгин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *