Весенний лёд — коварный лёд. Что нужно знать рыбаку выходя на лёд

Зима в этот раз выдалась просто из ряда вон… Мы, как-то уже привыкли к тому, что наш родной северо-запад нас  тренирует резкими сменами температуры, ветров и осадками.  А тут, несмотря на все уверения скептиков, зима оказалась настоящей зимой…Со снегопадами, метелями – буранами и несколькими ночами, когда по области столбик термометра стоило искать ниже минус тридцати  по Цельсию. Все это в комплексе привело к тому, что лед на многих водоемах Ленинградской  области  по толщине приблизился к 1 метру. А на некоторых перепадах глубины в Ладоге, где происходит заторошивание, и превзошел этот порог. Казалось бы, что все это монолитно и стоять будет долго-долго, по крайней мере, до весны. С этим можно согласиться, но с некоторыми оговорками, которые касаются в основном Ладожского озера.

Дело в том, что лед на разных участках вставал не одновременно. Очень часто что-то где-то отрывало, ломало и уносило. А потом возвращало и спаивало, иногда спаивало ровные поля, а иногда и торосы. Которые чуть позднее покрывал  снег и тем самым скрывал истинную картину ледового панциря.

К чему это я так долго? Именно эти участки после схода снега уже ближе к весне станут самыми интересными в плане окуневой, да и не только рыбалки. Под торосами шуга с обильным биологическим наполнением, в том числе , и с кормовой базой. Именно туда и будет подходить окунь, точнее, большие стаи окуня. Но, в это же самое время, именно такие ледовые участки по весне быстрее всего и разрушаются. В первую очередь, разрушаются спайки между льдинами, которые и образовали эти самые торосы.

На некоторых относительно открытых участках Ладоги, где отрывы льда наблюдались зимой по несколько раз, таких торосов нет и отдельные льдины между собой спаял относительно тонкий  черный лед, который буквально сразу же засыпало снегом. И он за оставшуюся часть зимы практически не нарос по толщине. И подтверждением этому было несколько случаев частичного провала снегоходов относительно далеко от берега где основной , условно «паковый лед» имел толщину около 40 см.  И таких участков с гладкими спайками в местах, где ловится и будет ловиться рыба, довольно много. После схода снега, ближе к весне,  такие черные мины «замедленного действия», могут оказаться крайне неприятным сюрпризом.

Читать еще:  Подбираем удилище для путешествий

В этом сезоне лед на многих протоках в Ладогу оказался поломанным. В морозы его, естественно, спаяло, но ближе к весне это также превращается в участки с «засадой». Причем, не только для техники, но, вполне возможно, что и для обычных пеших рыбаков. Особенно, учитывая тот факт, что смена ветра и всевозможные  приливные явления, которые в незначительной степени присутствуют и на Ладоге, в протоках создают течения. А они , в свою очередь, весной очень заметно подмывают лед.

Те, кто уже давно зимой на Ладоге, несомненно знают, что при становлении льда – в перволедье, в Ладоге неподалеку от берега есть места с открытой водой. Такие «майны» встречаются в Нижней Шальдихе, в Лаврово, в Рёгово, в Черном.  Причиной относительного опоздания с образованием льда, являются небольшие родники, бьющие в районе камней. Именно эти участки становятся опасными и по последнему льду.

река Кобонка

И еще один, пожалуй,  самый важный параметр льда, который должен насторожить рыболова и ТАБУировать его выходы на лед. Это, так называемый, переход льда в «кристалл». Когда на поверхности льда, вдруг, неожиданно, к вечеру, вместо ровной и скользкой поверхности, появляется шершавость, которая при макросьемке выглядит очень красиво…  Жить таком льду часы или дни – в лучшем случае.  С утра он может держать и человека и даже легкую технику, а вот днем или к вечеру, под солнечными лучами, превращается в труху. И если первый лед своим треском как бы говорит: «Куда идешь? Опомнись!!!» . То весенний лед «принимает» беззвучно, с легким, печальным шорохом, оставляя мало шансов неподготовленному рыбаку выбраться на твердую поверхность. Особенно, если вечером выходишь на берег где-то поблизости от впадающих в Ладогу речек или проток.

Читать еще:  Джиговая ловля трофейного судака осенью

Резюмировать всё вышесказанное, можно примерно такими словами: «Лучше закончить зимнюю рыбалку на неделю раньше, чтобы иметь больше времени для подготовки к рыбалке летней!»

Автор: Владимир Колгин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *