В поисках судака на водохранилище

Есть рыболовы, которые любят ловить судака зимой. Есть рыболовы, которые любят ловить судака зимой на водохранилище. А есть такие, как я, которые любят ловить судака зимой на водохранилище, расположенном рядом с домом.

Год от года я все чаще хожу за судаком именно на водохранилище, а не еду на Дон или на коренную Волгу. Я люблю гулять по бескрайним просторам, приходить на заветные точки к нужному времени и никуда не спеша облавливать бровки, поливы и пупки.

ловля судака
Для пеших прогулок я обзавелся нужным атрибутом: пластиковое корыто, легкий титановый ледобур, ну и снасти на судака. Начну, пожалуй, именно с них, потому как именно они лучше всего характеризуют специфику ловли судаков и бершей на Волгоградском водохранилище.
К своей сегодняшней снасти я пришел не сразу. Начал с того, что на первой рыбалке я просто не достал дна. Дело в том, что до этого момента я ловил только на Дону. А там глубины не такие большие. С учетом течения мне вполне хватало 10-15 метров лески. Но мы не привыкли отступать! Я быстро нарастил недостающий кусок лески и… попросту не видел поклевок, а если и видел, то не мог просечь. Глубина большая, метров 28 или 30. Леска что-то в районе 0.3, навязал еще 0.25 мм. Еще предательский узел норовил воткнуться в пропиленную в кромке льда канавку. Никогда не забуду ту рыбалку. Холодно, минус 24, и я воюю со своей снастью.

пешком на рыбалку
Подсмотрев за своими товарищами, я попробовал ловить с безынерционной катушкой, но всего лишь пару сезонов. В мороз свободно плетеный шнур не травит, потому как смерзается. Его приходится выдирать со шпули с усилием. При вываживании непонятно, сколько метров уже вымотал и когда пора заводить морду рыбы в лунку.
Коротким удильником – непонятно, какого размера рыбу тащишь. Намерзание льда на ролик лескаукладывателя – просто бесит! В общем, на нее получалось ловить во время оттепелей. И все равно мне было некомфортно. Я привык держать спиннинг в левой руке, а крутить катушку правой. Зимой же я держу удильник в правой руке. После подсечки перекладывать удильник в левую руку – неудобно. И подматывать леску левой рукой – еще более неудобно. Таким образом, я перепробовал массу разных вариантов и остановился на обыкновенной проводочной катушке с лапкой-фиксатором. Нажал лапку – барабан крутится. Отпустил – барабан зафиксировался. После поклевки и размашистой подсечки отбрасываю удильник в сторону и тащу рыбу руками за леску. Монофилом это делать удобно.

Читать еще:  Рыбалка на спиннинг на ранней Ахтубе. Двойной праздник

удильник

Пару слов об удильниках

Пробовал я разные удилки. Кто-то говорил, что хлысты должны быть не деревянными, а чтобы способны были поиграть вибом. Но мне зашли именно жесткие. Уж просекать – так просекать. Все равно ведь я тащу рыбу руками за леску. Главное, чтобы хлыст был карбоновый и чувствовал мелкую вибрацию вибов.
Было время, я использовал кивки. Сейчас ими пользуюсь только когда ловлю на крупных чертей. Случаются очень осторожные поклевки, типа залипаний около дна – тут без кивка не обойтись. Но ловлю я на чертей, когда чаще попадаются берши, и есть вероятность поимки крупных окуней. Эти полосатые товарищи охотнее кидаются на чертика, нежели на большой виб.
Пару слов о леске. У меня Momoi, что стоит на жерлицах. Так получилось, что я сначала оснастил ею жерлицы. Затем заметил, что она практически не путается из-за низкой памяти, устойчива к трению об лед, ну и темный цвет лески хорошо заметен на снегу. Уже когда намотал эту леску на катушку, прочитал на упаковке, что у нее еще и минимальное растяжение. Так ведь это то, что мне нужно! На деле все так и получилось. Диаметр – самый раз. Судака просекает, игру раттлинов на глубине передает на удильник вполне приемлемо. То есть все мои требования выполнены.

ловля на вибы

Методы поиска

Если в ясный день окинуть взглядом окрестности, то очевидно, что большинство рыболовов расположены эдакой пунктирной линией, которая пролегает примерно по свалу в русло. С этим все понятно. Где рельеф, там и судак. Но наряду с основным руслом дно водохранилища изрезано всевозможными речками и озерами, которые были там до заполнения водохранилища. Такие рельефы можно найти либо по старым лункам, либо по старым картам, которые устанавливают в навигатор, либо по открытой воде с помощью эхолотов и структурников.
Но судак ловится не только на рельефе. Иногда полезно уйти на полив. Обычно это глубина 13-14 метров. Если попадается возвышение до 10 метров – это уже «пупок». Ну и, конечно же, в тех местах, где я ловлю, еще и бревна попадаются. Говорят, когда-то давно на левом берегу работал лесоперерабатывающий комбинат. К нему буксировали плоты. Так вот, некоторые плоты тонули, некоторые теряли бревна. В результате получаем и рельеф, и затопленные лесопосадки, и плоты на дне. Интересно, правда?
И вот у вас в навигаторе есть 5-6 точек. До них идти километров 5-6. По этой причине я сразу иду на дальние точки. Потом, проверяя другие места, двигаюсь обратно к берегу. Иногда рыбачу в обратном порядке. Все зависит от того, на какую точку я хочу потратить самое «вкусное» время. Поймать хороший трофей – очень хочется. Только вот необходимо помнить, что в навигаторе может сесть аккумулятор. Возвращаться ночью, да еще и в метель, или когда туман – можно заблудиться. Лично я всегда беру с собой запасной аккумулятор для смартфона, на котором установлена навигаторная программа.

Читать еще:  Современные технологии и ловля живца для жерлиц

судак зимой

Когда судак капризничает

Расскажу несколько приемов, которыми я пользуюсь при ловле судака. Не берусь утверждать, что это панацея от бесклевья, но, возможно, кто-то возьмет себе на вооружение. Первое, чего я старюсь добиться – это не уронить раттлин на дно в новой лунке при первом опускании. Мне кажется, это пугает судака. Ну или настораживает. Ведь никакой кормовой объект не может упасть колом на дно. Проплыть вдоль дна – сколько угодно, а вертикально упасть – очень сильно сомневаюсь. Кстати сказать, это одна из причин, по которой я отказался от ловли на безынерционную катушку. Когда отпускаешь шнур, как узнать, когда затормозить? А когда леску намотал на руки и перешел в новую лунку – легко понимаешь, когда нужно остановиться, поиграть приманкой около дна, медленно ее опуская. Дно контролировать нужно, иначе не узнать о рельефе.
Второй прием – это время от времени облавливать «верхние этажи». То есть ловить не только около дна, но и поднимать раттлин на метр от дна и выше. Диву даешься, когда прошел 5 лунок и не увидел ни поклевки, возвращаешься по ним же, ловя выше на 1.5 метра и получаешь несколько поклевок!
Третий прием – покачивание. Я долгое время играл раттлином, как балансиром. Резко дергал вверх и держал паузу. Последние два сезона я начал еще и ловить судаков с помощью покачивания раттлинов. Однажды я проходил около двух часов без единой поклевки. Крутился на перспективном месте. Исследовал рельеф, обурил старые лунки, обловил корягу – ни одной поклевки. Сижу, значит, думаю, что делать. Куда пойти, куда податься? Что такое не клюёт и как с этим бороться? Сижу, думаю, смотрю по сторонам, а удильником вяло покачиваю на одном месте. И вдруг — удар! Офигеть! Судак все это время был подо мной! Я опять стал ходить по своим же старым лунками и подобным образом поймал еще парочку судаков. С тех пор ленивое покачивание стало одним из методов уговора капризного судака. По бершу – тоже работает.
Вот, пожалуй, и все основные мои хитрости. Надеюсь, в новом сезоне их станет чуть больше.

Читать еще:  Весенняя ловля корюшки. Снасти и места обитания

Автор: Алексей Коломиец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *