Где можно поймать подуста ранней весной и как не остаться без поклевки

Каждый рыбак знает, что для ловли той или иной рыбы существует определённый сезон. В связи с глобальным изменением климата эти сезоны часто сдвигаются в ту или иную сторону. Очень часто происходит так, что какая-то рыба, вопреки всем общепринятым правилам, появляется там, где её не ждёшь, да ещё при этом начинает хорошо ловиться. Что касается подуста в сочинских реках, то все местные рыбаки знают, что зимние месяцы и ранняя весна – время, когда эта рыба отстаивается в зимовальных ямах. Если таковые могут быть доступными, то там и стоит его ловить. Однако совсем недавно я, как и некоторые местные рыбаки, открыл для себя новые места, где можно ловить подуста в это время.

Подуст – один из самых популярных объектов ловли сочинских рыбаков

     Секреты ручьёв

Я говорю о ручьях, впадающих в такие большие реки, как Мзымта, Сочи и некоторые другие. Всё дело в температуре воды и её прозрачности. Когда в горах проходят дожди, уровень воды в больших реках сильно поднимается, и становится она по цвету как кофе с молоком. Это зрелище выглядит уже не как река, а как грязевой поток. Он может нести с собой и ветки, и листья, и корни, и даже стволы деревьев. Во время паводка большие горные реки – это мощная сила, сметающая всё на своем пути. Рыба в такой ситуации старается где-то спрятаться. Если не успевает, то её просто смывает в море, и после окончания такого ливневого паводка она вновь устремляется в реку, поднимаясь вверх по течению к местам своих стоянок. Кроме того, подуст часто переходит из реки в реку через море. Во время такой миграции он выбирает реки с более тёплой и прозрачной водой.

Читать еще:  Как выбрать фидерное удилище и катушку начинающему фидеристу
Так выглядит ручей, спадающий в реку Мзымта.
В хорошем глубоком месте на ручье всегда многолюдно

 Как не остаться без поклёвок

Мне вспоминается ситуация, когда в устье и нижнем течении небольшой реки Кудепста в марте стояло большое количество подуста. При этом в соседней, более крупной, реке Хоста его не было вовсе, а появился он там на целый месяц позже. Всё дело было именно в том, что вода в Хосте была холоднее, чем в Кудепсте. Вот такая она, очень интересная рыба подуст, имеющая большое количество приверженцев и любителей её ловли. Можно сказать, что подуст – один из самых популярных объектов у местных рыбаков. Наверное, потому, что к его ловле нельзя относиться поверхностно. Рыбалка на подуста не допускает вольностей, и если вы что-то сделаете не так, то останетесь без поклёвок и, соответственно, без улова.

Так выглядят шарики замешанного белого хлеба, подготовленные для прикормки

 

 Обыкновенный белый хлеб

Совсем недавно я открыл для себя интересный ручей, впадающий в реку Мзымта. Для сочинских рыбаков он стал настолько популярным, что хорошие места для ловли зимой здесь нужно занимать заранее. В самой реке Мзымта водится крупный подуст, вес которого может превышать килограмм. В ручьи же такие монстры не заходят, однако особи весом до 200 – 300 грамм в ручье – это обычное дело. Поэтому местные рыбаки воспринимают зимнюю ловлю и ловлю ранней весной в ручье как подарок в глухое время. Лучшая наживка – обыкновенный белый хлеб или булочка, которая скатывается в виде небольшого шарика и надевается на крючок. Второй способ насадки хлеба – это закрепление на цевье путём защипывания маленького кусочка мякиша. Для ловли на хлеб нужно использовать прикормку. Хлеб замешивается с водой до консистенции густого теста, скатывается в шарики диаметром 15 – 20 см. Внутрь такого шарика помещается один большой или несколько небольших камней для груза. Перед забрасыванием в место закорма шарик сминают в виде лепёшки, чтобы он не катился по дну.

Читать еще:  Рыбалка в июне в Ленинградской области и не только
 Даже в небольших ручьях подуст может попадаться достаточно крупный

 

 Устройство деликатной снасти

Для закорма выбирают место с ровным течением и ровным дном так, чтобы можно было делать забросы на 2 – 3 метра выше прикормки. Проводку нужно продолжать на 3 – 4 метра ниже прикормки. Подуст обычно концентрируется и клюёт в непосредственной близости от прикормки. Тактику ловли нужно осуществлять так, чтобы проводки были эффективными. Правильная снасть для ловли также имеет очень большое значение. Стоит отметить, что она должна состоять из очень лёгкого хлёсткого с тонким кончиком махового  углепластикового удилища 5 – 6 метров.

У сочинских рыбаков подуст ценится, в том числе, и за прекрасные кулинарные качества

Глухая поплавочная снасть состоит из основной лески 0,17 – 0,18 мм на длину удилища. Поплавок под груз 0,5 – 1 грамм для ловли на течении, грузила в виде дробинки или оливки соответствующего размера. Поводок 0,1 – 0,12 мм длиной 20 – 30 см и крючок из тонкой проволоки со средним по размеру или коротким цевьем № 12 – 14. Поклёвки подуста зачастую очень деликатные, поэтому подсекать нужно при каждом шевелении, дюбке или остановке поплавка. Вот и всё, остальное открывать вам, мои дорогие читатели!

Автор: Геннадий Шеляг

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *