Декабрь и ловля Английской донкой – реальность или происки маркетологов?

Думаю, каждый, увлечённый рыбалкой, задавался этим вопросом. Ещё лет пятнадцать назад я без нотки сомнения сказал бы, что зимой рыбалка имеет место быть, но только со льда – нас этому учили отцы и деды. Я не имел ни малейшего представления о том, что в холодное время года довольно успешно можно ловить летними снастями. В этом деле нам, фидеристам-зимникам, помогают водоёмы, на которых есть сбросы горячей воды: водоёмы-охладители АЭС, снегоплавильные станции и тому подобные технические сооружения, где постоянная подача тёплой воды препятствует образованию слоя льда на поверхности. Даже несмотря на отрицательную температуру окружающей среды здесь круглый год вода тёплая, и жизненный цикл рыбы кардинально отличается от привычек обитателей обычных природных водоёмов.

Тёплый сезон открытой воды пролетел очень быстро. Я успел насладиться этим временем и по полной оторвался, используя при этом классическую Английскую донку. Настало время подготовиться к суровому зимнему времени, перебрать снасти, заменить на катушках плетёный шнур на монолеску и порядком утеплиться.

Если вас не пугает словосочетание «Зимний фидер» и вы хотели бы испытать себя в этом увлекательном и трудном деле, я бы рекомендовал задуматься о приобретении соответствующей экипировки. Сохранение тела в сухости и тепле на протяжении пяти – шести часов рыбалки – это первостепенная задача. Если подходить к данному вопросу со всей ответственностью, вам потребуется тёплый зимний рыболовный костюм. Выбирать его надо, учитывая характеристики по влагостойкости и пароотведению. Влагостойкость должна быть не ниже 6000-10000 мм, а воздухопроницаемость 4000-6000 грамм /м2 / 24 часа. Соответственно, чем выше данные показатели, тем комфортнее вы будете себя чувствовать, если вдруг на водоёме вас застанет врасплох непогода. Также стоит уделить внимание правильному подбору термобелья, благо, сейчас можно купить всё, что душе угодно, на любой вкус и бюджет.

Читать еще:  Мормышки для зимней рыбалки

Как правило, практически все мои фидерные рыбалки в зимнее время проходят при относительно низких температурах. Нахождение возле открытой воды при температуре окружающей среды ниже — 10 градусов уже некомфортно. Ориентируясь по направлению ветра, я всегда стараюсь выбрать такой участок берега, чтобы расположиться на нём с подветренной стороны. Самые жёсткие условия, при которых мне доводилось рыбачить с фидером в руках, это мороз минус двадцать два градуса. Но это уже была не рыбалка, а сплошной мазохизм. Температурный режим, при котором я рыбачу чаще всего, колеблется в пределах +3 –8 градусов по Цельсию. Так что если решитесь испытать свою выносливость в условиях зимнего фидера, выбирайте более комфортные погодные условия.

Несмотря на то, что в водоёмах — охладителях в зимнее время вода тёплая и рыба достаточно активна, не стоит пренебрегать рядом рекомендаций. Постараюсь вкратце описать отдельные принципиально важные аспекты ловли Английской донкой в зимнее время.

Надо помнить, что рыба – стайное существо, и перемещается по водоёму в поиске пищи определёнными тропами. Постоянно стоять в каком-то одном месте, как в летнее время, она не будет. Поэтому, если вы впервые на водоёме, то поиску точки ловли надо уделить большое количество времени. Оперируя беспроводным эхолотом, будет проще отследить пути перемещения рыбы и понять, на каком рельефе и глубине она предпочитает кормиться в данное время года. Найдя при помощи эхолота скопление рыбы, необходимо прощупать дно маркерным грузом, чтобы понять его структуру. Если у вас нет эхолота, придётся довериться чутью и более тщательно изучить дно маркерным грузом. Тут есть два варианта: либо рыба придерживается мягкого илистого дна, либо скопилась на твёрдом участке. При помощи маркерного груза нужно найти аномальные переходы, скопление ракушечника, так называемые «пупки» либо бровки, и уже там делать предварительный закорм.

Читать еще:  Рыбалка на озёрах Западной Сибири: места ловли и трофеи "задесятки"

В отношении прикормочной программы, здесь тоже есть свои нюансы, которые влияют на результативность вашей рыбалки. Как показывает практика, в зимнее время стоит использовать корм, имеющий мелкую фракцию и обладающий малой питательностью. Тёмный цвет вашего прикормочного микса поможет собрать больше рыбы на кормовом столе, так как яркие цвета в прозрачной воде очень часто настораживают и отпугивают. Зимой на одну фидерную рыбалку продолжительностью 5 – 6 часов понадобится всего один (максимум полтора) килограмм сухой смеси. А вот с добавлением живой составляющей лучше не экономить. Не секрет, что в холодное время года рыба, как холоднокровное существо, с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды, питается мало. Начиная с поздней осени и вплоть до наступления весны белая рыба отказывается от растительной пищи в пользу животной. Использование мотыля, опарыша, кастера или червя в качестве насадки или добавки в прикормку будет очень эффективно! К примеру, я всегда беру с собой на рыбалку в зимнее время минимум 300 грамм мелкого мотыля, 200 миллилитров опарыша и немного крупного мотыля для насадки.

Что касаемо самой ловли, то тут невооруженным глазом видны кардинальные отличия зимней и летней рыбалки. Как я уже говорил ранее, зимой рыба не задерживается подолгу на одном месте, даже если там присутствует большое количество корма. Как могут наблюдать многие рыболовы, зимой клёв носит прерывистый характер. Стая рыбы, перемещаясь по тропе, лишь на время задерживается на одной точке. Именно тогда и происходит серия поклёвок, а задача рыболова заключается в том, чтобы реализовать их большую часть. Затем наступает перерыв, и через какое-то время рыба возвращается, о чём мы можем судить по возобновившемуся клёву.

Читать еще:  Щука в декабре. Как не остаться без улова

Что же помогает добиться максимальной реализации? В первую очередь, это то, с чем рыба контактирует непосредственно в момент поклёвки. Это крючок и поводочная леска! Если с леской всё более-менее понятно – чем тоньше её диаметр, тем естественней мы можем презентовать насадку, – то с крючками немного сложней. 

У каждого рыболова есть свои фавориты среди широкого модельного ряда. В фидерной ловле используется большое количество модификаций крючков. Они отличаются формой загиба, размером, толщиной проволоки и, разумеется, остротой. Так вот, чтобы максимально приблизить реализацию поклёвок к 100%, требуется правильно подобрать модель и размер крючка, а также длину и толщину поводка. Если всё сделать правильно, то останется подобрать вариант насадки, который сегодня будет наиболее интересен рыбе.

И напоследок хочу сказать, что наступление зимы – совсем не повод откладывать свои летние снасти в дальний угол. Ловля на фидер зимой становится очень популярным занятием, главное, чтобы рядом был незамерзающий водоём. Ну и, конечно же, детское масло JOHNSON’S BABY, и тёплые рукавицы вам в помощь!

Зимний фидер – это хобби настоящих увлечённых рыболовов!

Автор: Максим Бочаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *