Запрет на Онеге, и в целом в Карелии

С 1 августа 2023 – вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ №603 от 04.07.2023 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА ….»

рыбалка троллингом

 

В разделе 77 «При любительском рыболовстве запрещается: ….»

Дополнить пунктом 77.11 следующего содержания – «Добыча (вылов) водных биоресурсов на дорожку(троллинг) с применением паруса и (или) мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство в водных объектах Вологодской области и Республика Карелия.».

Данные изменения не оставили равнодушными рыболовов использующих при ловле метод – троллинг и была составлена «Инициатива», которую приводим ниже:

Инициатива по снятию запрета на любительский лов рыбы троллингом на более чем 2 приманки.

обращение по вопросу отмены ограничения на осуществление любительского рыболовства способом «троллинг»
обращение от 14 августа 2023 г. по вопросу отмены ограничения на осуществление любительского рыболовства способом «троллинг»

 

​Суть инициативы:

​Снять запрет на ловлю троллингом — на более чем 2 приманки на крупных акваториях страны. Повысить нормы вылова с одновременным введением лицензий.

​Причиной, побудившей к созданию данной инициативы, стал тотальный запрет на троллинг (ловлю на дорожку с более чем 2мя приманками на одно плавсредство) вступивший в силу 1-го августа 2023года.

Для меня, как и для множества рыбаков данный вид рыбалки был спортом и хобби последние десятилетия. Для многих владельцев катеров — заработком. Для Регионов — привлечением туристов.

В обосновании закона указано что троллинг является видом лова, побуждающим к браконьерству (перелову по нормам вылова) и несёт опасность уничтожения поголовья рыбы. На самом деле это не так. Этот способ лова используется на крупных водных объектах и позволяет упростить поиск стоянок рыбы. А обилие приманок всего лишь позволяет подобрать правильную приманку для лова. Многие профессиональные троллингисты и вовсе действуют согласно правилу поймал-отпустил. Не удивительно, ведь зачастую стоимость комплекта для лова троллингом может составлять десятки миллионов рублей, это катер, мотор, снасти и очевидно, что людьми движет спортивный интерес, а не жажда поймать несколько килограммов рыбы.

Читать еще:  Спасительный карась или рыба с огромным потенциалом

В связи с вышесказанным могу выделить несколько негативных факторов к которым может привести принятие новых поправок:

​- Исчезновение троллинга как вида спортивной рыбалки, он существовал десятки лет и для многих стал образом жизни, хобби, спортом, средством существования;

— Вероятное появление большего количества браконьеров, предпочитающих сетный лов, лову на 2 удочки;

— Повышение уровня коррупции в рядах рыбнадзора и водной полиции;

— Отток туристов из регионов;

— Потеря рабочих мест.

​Несмотря запреты, поголовье рыбы во внутренних акваториях страны — увы снижается. Но виной этому служит не троллинг. Ухудшение экологии, браконьерский сетный лов, минимальные тенденции искусственного воспроизведения биоресурсов (выпуск малька ценных пород рыбы) – вот истинные причины.

Данная инициатива позволит:

​-Сохранить троллинг как спорт в России;

-Создать новые рабочие места;

-Привлечь массы туристов в регионы;

-Увеличить количество и качество водных биоресурсов во внутренних акваториях;

-Уменьшить уровень браконьерства сетными орудиями лова;

-Не допустить «волны» коррупции в рядах рыбнадзора и водной полиции.

Учитывая это предлагаю.

​На крупных акваториях страны, не только Карелии, например, таких, как Онежское, Ладожское озеро, Финский залив и прочих, снять запрет на лов троллингом на более чем 2 приманки и повысить разрешенное количество до 12. При этом ввести ряд лицензий, например, любительскую для спортсменов с существующими нормами вылова и расширенную для пользования катерами, предоставляющими услуги платной рыбалки для туристов с повышенными квотами вылова.

Средства, полученные от продажи лицензий использовать для зарыбления ценными породами рыбы и борьбы с сетными орудиями (выбагриванию сетей тралом), что эффективно практикуется в Ленинградской области, однако восточный берег Онежского озера весь заставлен сетями и борьба с ними там недостаточно эффективна.

Читать еще:  Для чего создан костюм-поплавок?

​С уважением: Михайлов Иван Юрьевич.

Данная инициатива была отправлена во многие инстанции, и были получены ответы из Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

ответ обращение от 14 августа 2023 г. по вопросу отмены ограничения на осуществление любительского рыболовства способом «троллинг»

Данные изменения, конечно же, затронули большое количество рыболовов, практикующих ловлю троллингом, и перечисленные в инициативе проблемы – актуальны, а введение лицензий на применение более 2-х приманок и разведение и запуска малька – оптимально и рационально.

Автор «Инициативы» точно отмечает, что водоёмы все разные — как по величине, так и по глубине. Более того, при применении запретов – «везде и на всё» должны быть тщательно изучены научные данные, и они имеются. Например, исследования Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), где есть Карельский филиал, приводим ссылку: http://vniro.ru/ru/materialy-odu-filialov/materialy-karelskogo-filiala-fgbnu-vniro-karelniro.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *