Кабы знать, где упасть… Для чего нужен костюм-поплавок

«Кабы знать, где упасть, соломку бы подослать» – есть такая народная пословица. Она настолько универсальна, что подходит на многие случаи жизни, если задуматься.

Это те случаи, когда не следует корить себя и окружающих за допущенные в жизни глупости, ошибочные поступки, нелогичные решения. Когда человек не имеет понятия, что с ним может случиться в следующее мгновение. Но в перспективе есть шанс обойти многие неприятности. Что может угрожать нам, рыболовам? Это просто и объяснимо: если вода рядом, значит, возможность захлебнуться и замёрзнуть, в первую очередь.

Вспоминается давний случай. Ко мне обратился товарищ по рыбалке с письмом от членов семьи его друга. Там описывался горький опыт: как рыбак провалился среди льда, какое-то время барахтался, пытаясь выбраться. В конце-концов потерял силы, и течение его утянуло под лёд. Нашли человека практически случайно. Спустя какое-то время, а точнее – в 2009 году, я решил испытать костюмы-поплавки, какие удалось найти. Скажу сразу, без спасалок с голыми ногтями на лёд выбраться почти нереально. Если после трёх — четырёх раз лёд по вами обламывается, силы уходят, одежда пропитывается водой, зацепиться ногтями за лёд и выкарабкаться хотя бы до пояса не получится. Со спасалками в обычном костюме удаётся вбить штыри в лёд и, зафиксировавшись, постепенно подтягиваться, чтобы занести ногу и выкатиться.

Совсем другое ощущение, если ты в костюме-поплавке. Тело находится только в горизонтальном положении, и даже если есть течение, оно тебя подтаскивает к нижнему по течению краю. Остаётся только перевернуться на живот и выбраться, опять же, со спасалками – без них ногти загибаются наружу и пальцы буксуют. Выбравшись на лёд, остаётся только быстро раздеться. Лучше это делать с помощью друзей, потому что пальцы, уже прихваченные холодной водой, стынут так быстро, что не хватает сил взять ползунок на молнии и протащить его вниз. Если нет костра и не во что переодеться, надо снять и отжать, затем сильно встряхнуть всё термобелье, чтобы максимально отжать влагу. Максимально отжать вкладыши сапог. Затем можно одеваться и быстро разжечь костёр из прибрежного тростника, потом сушиться по частям. А лучше максимально быстро, бегом, двигаться в сторону машины или ближайшего жилья.

Читать еще:  Подводная камера Мурена от компании Русонар

Теперь рассмотрю тот самый двухкомпонентный костюм-поплавок модели Универсал, состоящий из куртки и полукомбинезона. На тот момент он мне больше всего понравился из трёх. которые я испытывал. Это был костюм Raftlayer, в переводе сплавщик, а если разбить на два слова, то получится слоёный плот. Raftlayer, как плот, всегда надёжно плавает на поверхности. Не стоит строить иллюзии, вода при падении в воду одинаково хорошо проникает в рукава, за шиворот и в штанины как простых рыбацких или охотничьих комбезов, так и поплавков. Но в поплавки, всё же, меньше.

Технологические особенности

Так чем меня соблазнил именно Raftlayer? Он, в отличие от костюмов конкурентов (наполнители у тех были из вспененной резины), более плавучий. Внутренние ткани не так сильно набирают воду. И за счёт объёмного утеплителя он и в мокром виде не так быстро теряет тепло. А самое главное, в нём после окунания при активном движении становится даже жарко из-за сложной многослойной структуры специального наполнителя. В этой структуре больше воздуха. Как известно, из-за сочетания многослойности термобелья и флисовой одежды образующиеся многочисленные воздушные карманы являются лучшей защитой от холода. Рассмотрим более подробно его конструкцию и технологические особенности.

Raftlayer – это закреплённая патентом разработка наших российских конструкторов из-за Урала. Он не сковывает движения, очень эластичен. Два верхних и два нижних слоя обладают гидрофобными свойствами, скреплены между собой в виде ячеек. Основной наполнитель, держащий на плаву –изолон в виде гранул 1– 6 мм, которые закреплены в специальные отдельные пакеты под всей поверхностью костюма. В этом оптимальном диапазоне размера измельчённые частицы придают многослойному материалу  эластичность, воздухо-и паропроницаемость, и отлично просыхают в случае намокания. В виде утеплителя используется Alpolux. Это известный продукт разработки австрийских экспертов, в котором прекрасно сочетаются теплоизоляционные свойства натуральной шерсти мериноса и уникального микроволокна. Alpolux не пропускает холод и удерживает тепло.

Наружная ткань выдерживает 10 000 мм водяного столба и воздухопроницаемость10 000 г/м.кв./24 часа. То есть, никакое торнадо не способно проникнуть к вашему телу и выдуть тепло.

Читать еще:  SANSANыч! Дай жару

В своей линейке Raftlayer имеет несколько сезонных моделей: зимние t -25C⁰, t -40C⁰, t -60C⁰, демисезонные t -10C⁰, t +10C⁰, и летние t +5C⁰, t +25C⁰. Размерный ряд оптимально подобран к весу, способному удержать на воде. Размер 48 (96 см) – 130 кг, Размер 50 (100 см) – 140 кг, размер 52 (104 см) – 150 кг, размер 54 (108 см) – 160 кг. Размер 56 (112 см) – 170 кг, размер 58 (116 см) – 180 кг. Уход самый простой: бережная стирка и сушка в тёплом помещении без выкручиваний и без попыток сушить утюгом.

Конструктивные особенности

Куртка застёгивается на двухзамковую молнию YKK с крупным надёжным зубом, имеется ветрозащитный клапан с клёпками, прикрывающий молнию от продувания. Глубокий удобный капюшон, который молнией крепится к вороту костюма. Внутри капюшона флис. И на вороте внутри флис – защита от натирания шеи. Подкладка на куртке и полукомбинезоне – таффета. Этот скользкий, как шёлк, материал не задирает надетое под костюм бельё. На лицевой части капюшона есть защитные клапаны для укрывания в непогоду нижней половины лица, которые при необходимости убираются в небольшие кармашки рядом с молнией. Рукава куртки в районе кисти защищают руку от ветра и снега при помощи обжимной резинки.

На куртке предусмотрены два внутренних кармана на молнии: с левой стороны вертикальный и горизонтальный для живой насадки и гаджетов. Снаружи пять карманов. Один карман с молнией и клапаном на левом рукаве в районе плеча, два кармана с молнией и клапанами на уровне груди с косой прорезью. Два высоких удобных кармана с клапаном на уровне пояса. Внутри на нижнем канте куртки есть люверсы – отверстия для слива воды, утягивающая резинка. На поясе – ветрозащитная юбка с двумя клёпками. Главное предназначение ветрозащитной юбки – дополнительное утепление. Это своеобразный внутренний пояс, только более надёжный и широкий.

При застёгивании ветрозащитной юбки доступ холодного воздуха практически прекращается, и внутри куртки сохраняется тепло, создаётся особый микроклимат, и вы будете чувствовать себя более комфортно. Также она защищает поясницу, плотно к ней прилегая. Поскольку юбка играет роль внутреннего пояса, то с ней куртка будет выглядеть более элегантной. Ветрозащитная юбка на любых куртках – своеобразный знак качества. Многие производители экономят на них. Это достаточно объёмная дополнительная работа. Но если на куртке есть ветрозащитная юбка, её можно смело покупать. Это значит, что компания заботится о вашем здоровье и изготавливает по-настоящему качественные вещи.

Читать еще:  Рыбалка в июне в Ленинградской области и не только

Полукомбинезон оборудован широкими резиновыми лямками, которые регулируются по длине. На поясе есть шлейки (шлёвки) для тех, кто предпочитает носить ремень. Слева на уровне груди карман на молнии. Застёгивается также на молнию YKK и закрывается ветрозащитной планкой с липучками. Два кармана на поясе с защитными планками, два кармана на штанинах выше колен с клапанами на липучках. Внизу штанины предусмотрена утягивающая юбка на кнопках и клин на молнии. Эти продуманные элементы не дадут, в случае проваливания в сугроб, набиться снегу и минимизируют попадание воды внутрь костюма.

Для зимнего охотника и рыболова Raftlayer хорош тем, что возможно подобрать цвет костюма по вашему усмотрению. Он не продувается, не промокает в дождь, потому что швы изнутри проклеены, чем могут похвастаться далеко не все производители. Нет внутренних предательских мостиков холода, хорошо и надёжно держит тепло. А главное, в случае внезапной беды всегда оставит вас на плаву.

И самое интересное! Компания Raftlayer выпускает женские и детские модели костюмов-поплавков, а также готова сшить костюм по вашим размерам, если у вас нестандартная фигура. А если имеются особые пожелания в конструкции, свяжитесь с нами, и всё будет сделано в лучшем виде! Помимо костюмов, мы выпускаем спальники и плавающие чехлы для ружей. Даже если ваша лодка перевернётся, любимое ружьё останется на плаву.

Так что, если переделать старую пословицу на новый лад, вернее, под нас, современных рыбаков, и наших детей, получилось бы так: «Знать бы, где в воду провалиться, Raftlayer бы не снимал».

Наши контакты: 8 800 200-79-44; +7 343 247 28 37;

raftlayer2021@yandex.ru

https://raftlayer96.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *