Когда-то, в незапамятные времена, когда я рыбачил только по открытой воде, а на зиму делал перерыв, меня уговорили-таки поехать на лёд, хоть и в середине зимы, но в оттепель. В нескольких рыболовных магазинах, что успели открыться в Петербурге 90-х годов, рыбацких костюмов практически не предлагали. Считалось нормальным донашивать на рыбалке старую тёплую одежду, которую в городе уже не наденешь.
Зимней рыбалкой я загорелся, но твёрдо решил, что буду ездить только в оттепели, в крайнем случае, в слабый морозец. И вскоре раздобыл себе костюм, который можно было назвать демисезонным. Не в рыбацком магазине, а в спорттоварах. Типа «костюм для тренировок на открытом воздухе».
Несколько зим я, действительно, рыбачил только в оттепели. Однако тогдашние зимы были – не чета нынешним, и оттепели случались нечасто. А я втянулся, и на зимнюю рыбалку мне хотелось чуть ли не больше, чем на летнюю. Несколько зим ездил в этом своём осенне-весеннем костюмчике, иногда даже в мороз, поддевая под него многослойную одежду разных «пород».
Настоящий зимний костюм я впервые увидел в Москве на рыболовной выставке. Его цена кусалась, но тогда я впервые узнал, что такое дышащие ткани, мембрана и так далее. «Задушил жабу» и купил, о чём потом ни разу не пожалел. Костюм очень тёплый, и позволял рыбачить даже в крепкий мороз.
Я считал, что вопрос с костюмом для зимней рыбалки закрыт, и надевал его в любую погоду. Но когда в марте участились оттепели, а лёд за зиму нарос толстенный, и впереди был, как минимум, ещё месяц ловли со льда, пришлось вспомнить о демисезонном костюмчике. Потому что, когда твоя одежда рассчитана на суровый мороз, в её названии есть слово «polar», а ты его надеваешь в плюс три, то, несмотря на дышащие свойства, в таком костюме всё-таки жарко. Так у меня стало два костюма для зимней рыбалки, один из которых годился ещё весной и осенью.
Через несколько лет в продаже появились костюмы-поплавки. Однажды я увидел, как по последнему льду человек провалился в «поплавке» и на удивление легко и быстро выполз на лёд без посторонней помощи, несколько раз перекатился в ту сторону, откуда пришёл, а потом встал, и, обойдя место купели далеко стороной, пошёл, куда ему было надо. Это впечатлило, мягко говоря. Было похоже, что он даже не промок.
Среди моих товарищей, с которыми я познакомился на рыбалке, был директор рыболовного магазина. С его помощью я несколько раз приобретал снасти по оптовым ценам. Увидев, как меня впечатлили возможности поплавка, он предложил отдать мне один костюм по закупочной цене. Я не выдержал и согласился.
Таким образом, костюмов для зимней и «околозимней» рыбалки у меня стало три. Кто-то может подумать, что это излишество. Но дыры в моём бюджете они не проделали, потому что покупались в разное время, а не все сразу. Кроме того, если у рыбака один костюм, и он ездит на лёд каждые выходные, то, как бы ни была хороша одёжка, всё равно: чем чаще её надеваешь, тем быстрее она износится.
А у меня нагрузка на каждый костюм намного меньше, ведь, хотя я рыбачу часто, нередко даже два-три раза в неделю, костюм надеваю тот, который оптимален для сезона и погоды. Нагрузка на каждый из них куда меньше, чем если б я всегда надевал один. К тому же, я могу по обстоятельствам выбирать, что надеть. Обстоятельства – это не только погода, но и способ заброски на место лова.
Если на дворе зима в разгаре, лёд толстый, но наступила оттепель, надеваю свой «демисезонный» костюм, если до точки идти пешком. А если, например, в тот же февральский день поступила инфа о раздаче окуня в устье Свири, а туда я добираюсь на снегоходе местного знакомого, то лучше надену тёплый костюм, несмотря на оттепель, ведь на скоростном снежике от ветра задубеешь, ежели плохо одет.
Во время ловли можно расстегнуться, снять флиску, оставшись под костюмом в одном термобелье, и более-менее компенсировать неудобства от очень тёплого костюма при нуле градусов. А если на календаре уже весна, частые оттепели, то сначала в ход идёт демисезонный костюм, пока лёд ещё надёжный, а потом, без вариантов, только поплавок.
Бывает, истосковавшийся по летней рыбалке народ уже на реках сезон открытой воды начинает, а мы с товарищем в шхерах за Выборгом крупную краснопёрку ловим. В закрытых от течений участках шхер лёд за зиму намерзает толстый, и я в демисезонном костюме.
Можно было бы надеть и поплавок, но опасность провалиться невелика, лёд, хоть и мокрый, но толстый. А при ловле краснопёрки лунок нужно много, и в костюме-поплавке сверлить полуметровый лёд – сомнительное удовольствие. Пот-то он почти не выпускает.
Однако в наших широтах март – это ещё не весна. У нас даже коты начинают свои брачные песнопения вовсе не в марте, а, скорее, в мае. А в марте запросто может вернуться мороз, промокший лёд без снега, который уже растаял, промерзает моментально, и вот я с товарищем еду на мотособаке под Зеленцы.
У мотопса скорость невелика, но мороз не по-весеннему зол, и ветер с колючим мелким снегом норовит пробраться через каждую лазейку в одежде. Что надевать на такую рыбалку? Правильно, зимний тёплый костюм. Хотя лёд здесь тоже изрядной толщины, и при сверлении лунок спина мокрая от пота, термобельё и костюм с мембраной быстро выводят влагу наружу, и это здорово помогает согреться.
А на Комсомольское озеро за налимом по самому последнему льду езжу только в поплавке. Лёд уже не внушает особого доверия, поэтому возможность легко вылезти в случае внезапной купели трудно переоценить. Вот так тремя костюмами я обеспечиваю себе комфорт в любую погоду и при любых раскладах на льду, будь то пеший переход километров на пять, неспешная езда на мотобуксировщике или полёт на быстроходном снежике, когда ветер свистит, хотя погода штилевая.
И главное – этот комфорт не требует лишних расходов. Нагрузка на каждый костюм меньше, менять их приходится гораздо реже. Вот так, комфорт и экономия. А всё потому, что специальная одежда всегда лучше универсальной. Впрочем, последняя фраза не только к одежде относится.
Автор: Максим Перов