Как выбрать рыболовный костюм на конец зимы и раннюю весну

Когда-то, в незапамятные времена, когда я рыбачил только по открытой воде, а на зиму делал перерыв, меня уговорили-таки поехать на лёд, хоть и в середине зимы, но в оттепель. В нескольких рыболовных магазинах, что успели открыться в Петербурге 90-х годов, рыбацких костюмов практически не предлагали. Считалось нормальным донашивать на рыбалке старую тёплую одежду, которую в городе уже не наденешь.

Зимней рыбалкой я загорелся, но твёрдо решил, что буду ездить только в оттепели, в крайнем случае, в слабый морозец. И вскоре раздобыл себе костюм, который можно было назвать демисезонным. Не в рыбацком магазине, а в спорттоварах. Типа «костюм для тренировок на открытом воздухе».

Несколько зим я, действительно, рыбачил только в оттепели. Однако тогдашние зимы были – не чета нынешним, и оттепели случались нечасто. А я втянулся, и на зимнюю рыбалку мне хотелось чуть ли не больше, чем на летнюю. Несколько зим ездил в этом своём осенне-весеннем костюмчике, иногда даже в мороз, поддевая под него многослойную одежду разных «пород».

Настоящий зимний костюм я впервые увидел в Москве на рыболовной выставке. Его цена кусалась, но тогда я впервые узнал, что такое дышащие ткани, мембрана и так далее. «Задушил жабу» и купил, о чём потом ни разу не пожалел. Костюм очень тёплый, и позволял рыбачить даже в крепкий мороз.

Я считал, что вопрос с костюмом для зимней рыбалки закрыт, и надевал его в любую погоду. Но когда в марте участились оттепели, а лёд за зиму нарос толстенный, и впереди был, как минимум, ещё месяц ловли со льда, пришлось вспомнить о демисезонном костюмчике. Потому что, когда твоя одежда рассчитана на суровый мороз, в её названии есть слово «polar», а ты его надеваешь в плюс три, то, несмотря на дышащие свойства, в таком костюме всё-таки жарко. Так у меня стало два костюма для зимней рыбалки, один из которых годился ещё весной и осенью.

Читать еще:  Как я выбирал зимние удочки для блеснения

Через несколько лет в продаже появились костюмы-поплавки. Однажды я увидел, как по последнему льду человек провалился в «поплавке» и на удивление легко и быстро выполз на лёд без посторонней помощи, несколько раз перекатился в ту сторону, откуда пришёл, а потом встал, и, обойдя место купели далеко стороной, пошёл, куда ему было надо. Это впечатлило, мягко говоря. Было похоже, что он даже не промок.

Среди моих товарищей, с которыми я познакомился на рыбалке, был директор рыболовного магазина. С его помощью я несколько раз приобретал снасти по оптовым ценам. Увидев, как меня впечатлили возможности поплавка, он предложил отдать мне один костюм по закупочной цене. Я не выдержал и согласился.

Таким образом, костюмов для зимней и «околозимней» рыбалки у меня стало три. Кто-то может подумать, что это излишество. Но дыры в моём бюджете они не проделали, потому что покупались в разное время, а не все сразу. Кроме того, если у рыбака один костюм, и он ездит на лёд каждые выходные, то, как бы ни была хороша одёжка, всё равно: чем чаще её надеваешь, тем быстрее она износится.

А у меня нагрузка на каждый костюм намного меньше, ведь, хотя я рыбачу часто, нередко даже два-три раза в неделю, костюм надеваю тот, который оптимален для сезона и погоды. Нагрузка на каждый из них куда меньше, чем если б я всегда надевал один. К тому же, я могу по обстоятельствам выбирать, что надеть. Обстоятельства – это не только погода, но и способ заброски на место лова.

Если на дворе зима в разгаре, лёд толстый, но наступила оттепель, надеваю свой «демисезонный» костюм, если до точки идти пешком. А если, например, в тот же февральский день поступила инфа о раздаче окуня в устье Свири, а туда я добираюсь на снегоходе местного знакомого, то лучше надену тёплый костюм, несмотря на оттепель, ведь на скоростном снежике от ветра задубеешь, ежели плохо одет.

Читать еще:  Экзотические поимки на водоёмах России

Во время ловли можно расстегнуться, снять флиску, оставшись под костюмом в одном термобелье, и более-менее компенсировать неудобства от очень тёплого костюма при нуле градусов. А если на календаре уже весна, частые оттепели, то сначала в ход идёт демисезонный костюм, пока лёд ещё надёжный, а потом, без вариантов, только поплавок.

Бывает, истосковавшийся по летней рыбалке народ уже на реках сезон открытой воды начинает, а мы с товарищем в шхерах за Выборгом крупную краснопёрку ловим. В закрытых от течений участках шхер лёд за зиму намерзает толстый, и я в демисезонном костюме.

Можно было бы надеть и поплавок, но опасность провалиться невелика, лёд, хоть и мокрый, но толстый. А при ловле краснопёрки лунок нужно много, и в костюме-поплавке сверлить полуметровый лёд – сомнительное удовольствие. Пот-то он почти не выпускает.

Однако в наших широтах март – это ещё не весна. У нас даже коты начинают свои брачные песнопения вовсе не в марте, а, скорее, в мае. А в марте запросто может вернуться мороз, промокший лёд без снега, который уже растаял, промерзает моментально, и вот я с товарищем еду на мотособаке под Зеленцы.

У мотопса скорость невелика, но мороз не по-весеннему зол, и ветер с колючим мелким снегом норовит пробраться через каждую лазейку в одежде. Что надевать на такую рыбалку? Правильно, зимний тёплый костюм. Хотя лёд здесь тоже изрядной толщины, и при сверлении лунок спина мокрая от пота, термобельё и костюм с мембраной быстро выводят влагу наружу, и это здорово помогает согреться.

А на Комсомольское озеро за налимом по самому последнему льду езжу только в поплавке. Лёд уже не внушает особого доверия, поэтому возможность легко вылезти в случае внезапной купели трудно переоценить. Вот так тремя костюмами я обеспечиваю себе комфорт в любую погоду и при любых раскладах на льду, будь то пеший переход километров на пять, неспешная езда на мотобуксировщике или полёт на быстроходном снежике, когда ветер свистит, хотя погода штилевая.

Читать еще:  Фидерная ловля в зимний период на незамерзающих водоёмах

И главное – этот комфорт не требует лишних расходов. Нагрузка на каждый костюм меньше, менять их приходится гораздо реже. Вот так, комфорт и экономия. А всё потому, что специальная одежда всегда лучше универсальной. Впрочем, последняя фраза не только к одежде относится.

Автор: Максим Перов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *