Как правильно одеться на зимнюю рыбалку

Думаю, что найдётся мало оппонентов, оспаривающих важность одежды на зимней рыбалке. Ведь от неё зависят комфорт, удобство и безопасность человека на льду. С внедрением новых материалов и расширением географии производителей заметно вырос ассортимент предлагаемых изделий. Поэтому я постараюсь определить рамки или сферы применения тех или иных видов одежды и обозначить, как я вижу для себя решение всех этих вопросов.

Так как мне ближе рыбалка ходовая, когда в поисках рыбы приходится «наматывать» не один километр за рыбалку, и, при этом, я не пользуюсь никакими палатками и прочими укрытиями, то отсюда – и требования к верхней одежде. Она должна быть относительно лёгкой, удобной при ходьбе, не продуваться, когда сел или встал у лунки и ловишь. И, конечно же, не промокать под мокрым снегом и, по возможности, дождём. А также иметь много карманов для размещения всевозможных полезных «штучек» типа телефона, навигатора и так далее.

Но прежде – вводная…

Зима у нас иногда длинная и слякотная, а иногда – люто морозная. И, исходя из этого, вряд ли оптимальным будет лишь один зимний костюм. Тем более что многие зимние рыбаки любят ловить практически до ледостава и сразу после схода льда. Когда в лодке, даже на «жидкой воде», также свежо, как и на льду.

Именно на такую слякотную зиму и на суровую лодочную рыбалку рассчитан костюм ALASKAN TROPHY. Производитель рекомендует его для диапазона температур от +15С и до –5С. Применяемая для пошива этого костюма мембрана AERO-TEX на ткани рипстоп и тинсулейт в качестве материала утеплителя позволяют добиться надёжной ветрозащиты и не бояться осадков. Костюм получился на удивление лёгким, и, благодаря тщательно проработанному крою и деталям, может использоваться в качестве повседневного в городских условиях.

Читать еще:  Новый зимний мембранный костюм «ANGLER -20» от SHAMAN 

Чтобы чувствовать себя в нём комфортно в течение всего дня или даже суток на рыбалке, ещё потребуются некоторые элементы одежды. Я имею в виду поддёвки из флиса. Причём это могут быть как отдельные брюки и джемперы или толстовки, так и полукомбинезоны – кому что больше нравится. Плотность флиса также стоит подбирать под индивидуальные свойства теплообмена и потовыделения. Хорошо, когда в гардеробе есть несколько вещей с плотностью от 100 и до 400 г/м2, что позволит выбрать оптимум и под относительно спокойную рыбалку, скажем, под мотором. И для более затратной рыбалки под вёслами или «дальним забегом» на несколько километров уже по первому льду.

А вот на льду, уже в зависимости от температуры и ветра, может стать более актуальным костюм NEWPOLAR 2.0. Технология изготовления, применяемые материалы и специфические детали позволят чувствовать себя в нём уютно даже при –30С. Особо хочу отметить, что в изготовлении костюма применяется несколько магнитов для автоматического закрытия ветрозащитных планок и клапанов на карманах.

Замечу, что костюмы и флисовое утепление раскроют весь свой потенциал только в том случае, если в качестве нательного белья будет использовано термобельё. Причём если рыбалка ходовая, с активным перемещением, то это термобельё должно быть из 100% синтетики. Только оно максимально отводит от тела выделяющуюся влагу, исключая так называемые «холодные компрессы» и создавая максимальный комфорт. Лишь синтетика создаёт утягивающий, компрессионный эффект, активно стимулируя кровообращение при ходьбе.

Уже несколько сезонов я использую термобельё MAN GUIDE с вышеозвученным эффектом, и оно заметно снижает нагрузку на ноги во время длительных переходов.

В одежде всегда важную роль играют мелочи. Например, шапка. Голова в ней должна дышать, но, в то же время, шапка не должна продуваться ветром. И от снега в глаза должен защищать её козырёк. Она должна быть удобной и не сползать. Поэтому я выбираю либо шапки из мембраны, либо из толстого флиса, которые, в совокупности с капюшоном костюма, позволяют комфортно передвигаться и так же комфортно ловить.

Читать еще:  Лодка и морская рыбалка

Следуя русской поговорке – «грамм на ноге – килограмм на плече» – можно выбрать себе и зимнюю рыбацкую обувь. Попробовав в своё время всё –  начиная от валенок, унтов, Баффинов, «мунбутс» – в итоге пришёл к сапогам. Но к сапогам не простым, а изготовленным из ЭВА. Их отличают лёгкость и хорошая подгонка по ноге. Внутренний чулок – это и утеплитель, и одновременно поглотитель влаги. Его возможности, естественно, не безграничны, но день на рыбалке со своими функциями он справляется отлично. Ночь на просушку – и на следующий день он снова готов к работе. В этом плане удобны сапоги TORVI , которые  мне служат уже не первый год. Мощный протектор позволяет уверенно себя чувствовать на снегу. А если предстоит переход по льду, то без дополнительных шипов уже будет тяжеловато. Для этих целей отлично подходят съёмные «когти»-шипы для зимней обуви.

Как я уже говорил выше, основным свойством одежды для обеспечения комфорта является хороший влагоотвод. Для сапог, помимо вкладных чулок-вставок, хорошо использовать и термоноски. По своим потребительским свойствам они несколько превосходят даже «деревенские», связанные из грубой шерсти. Они не могут сваляться и значительно меньше протираются.

И в завершение – несколько слов о защите рук. Здесь всё очень индивидуально. Обычно на зимних рыбалках я использую либо хорошо утеплённые варежки, либо неопреновые перчатки. Варежки – это для морозов, или когда просто сидишь в лодке пассажиром. А если в лодке или на весеннем /осеннем льду приходится работать, и при этом мочить руки, то только неопрен. До -5С -7С я не знаю, какой материал может обеспечить даже сопоставимый уровень комфорта.

Читать еще:  Хиты при ловле судака

Появившиеся в доступе неопреновые перчатки, в которых внутренним слоем идёт тонкий флис, позволят ещё больше расширить их температурный диапазон применения в сторону минусов. Они могут быть актуальны при езде на транспорте и при ловле на вертикальные приманки, когда приходится работаться с катушкой.

Оптимально подобранная одежда рыбака – это не только здоровье и комфорт на воде и на льду, но также одна из составляющих успешной рыбалки.

Автор: Владимир Колгин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *