Современный карпфишинг — современные методы ловли

Наверняка, многие из нас еще из детства помнят дымчатое покрывало тумана, капли росы на удилище, траве, цветах, и начинающийся концерт из птичьего многоголосья. У многих путь к рыбалке начинался с ближайшего пруда или речки. Не каждый смог остаться среди рыбацкого братства, а только самые терпеливые и рассудительные, с ноткой философствования в характере. Именно терпение и эта нотка помогли найти причину первых неудач.

Но основная цель рыбалки, была и есть одна — это получение незабываемой дозы адреналина во время поклевки и вываживании трофея. По мере взросления, роста нашего мастерства и нашего финансового состояния, мы переключаемся от ловли мелкой рыбы, и хотим поймать что-то посолиднее. А почувствовав несколько раз эту непередаваемую эйфорию борьбы с крупной рыбой, до дрожи в руках, хотим это чувство испытать вновь и вновь.

ловля карпа

Но так устроен наш несправедливый мир, что поймать крупную дикую рыбу можно только там, где нет рыболовного прессинга. Где не относятся к рекам и озерам, как волшебной бездонной шкатулке набитой рыбой. Современная жизнь откладывает свой отпечаток на наш ритм жизни. Далекой Сибири с ее огромными тайменями и щуками, Камчатским лососям рыболовы все чаще предпочитают водоемы, расположенные в непосредственной близости от дома. И для большинства горожан идеальным вариантом стали карповые пруды. Правда далеко не каждый пруд с карпами подойдет для трофейной рыбалки. А только тот, из которого любую рыбу не уносят домой, а соблюдается спортивный принцип поймал-отпустил. Когда в начале перестройки я прочитал в журнале о подобном принципе и увидел огромных карпов, которых после поимки и взвешивания отпускают обратно в воду. Первая мысль была – зажрались капиталисты. Затратил деньги на снасти, накормил точку и весь улов в воду. Но теперь поездив по миру понимаю, без этого никак.

Читать еще:  Пора на сплавы. Рыбалка на Сахалине

ловля карпа

Говорят, карпфишинг пришел к нам из Англии, но он очень популярен и в Европе. Понятно почему. Очень плотно заселена Европа, чтобы позволить себе такую роскошь, как дикие, ничьи водоемы. И крепостного права тут не было только потому что тесно, и бежать холопам не куда было от барского гнета. Не то что у нас – плавни в дельте Дона, степи на юге империи и Сибирь укрывали любого. Но с разрухой союза, мы тоже начали осваивать незнакомые способы и методы ловли – фидер вместо традиционной донки — закидушки с резинкой или без. Карпфишинг, как продолжение стремления ловли трофейной рыбы.

Главный принцип карпфишига, это максимально бережное отношение к рыбе, соблюдения принципа «Поймал — Отпусти». Взвешивание происходит над мягким матом очень аккуратно. Потому что при гибели рыбы команда снимается с соревнований. Если на теле рыбы есть раны, они смазываются специальным составом. В зачет идут только два вида рыб — Карп и Амура.  Современный карпфишинг подразумевает ловлю рыбы современным методом, то есть с обязательным применением «волосяной оснастки» и только с одним крючком. Никакой животной составляющей в виде мотыля, червя, опарыша, ракушки не только на крючке, но и в прикорме. На подставке — «род под», четыре удилища, на соревнованиях заранее оговаривается длина шок лидера, толщина основной лески и форма крючка. Снасти могут быть дорогими и дешевыми, но, как правило, дешевыми тут не пользуются из-за их ненадежности. Во время общения с этими людьми и многократными интервью с участниками, на вопрос — Как вы попали в карпфишинг? Ответ 98% участников — Мы пришли из фидерной ловли. Надоело ловить мешки мелкой рыбы, пусть даже лещей на 3 кг. Хочется пусть немного, но так. Чтобы вытащил и от адреналина руки дрожали.

Читать еще:  Особенности ловли щуки поздним летом и в начале осени

карпфишинг

Мне не раз удавалось наблюдать за действиями спортсменов, поклонников карпфишинга на водоемах Краснодара, Липецка, Рязани в Белоруссии и Хорватии. Тут важно не только привлечь рыбу предложенными яствами, но и уговорить ее задержаться в конкретном месте, как дорогого долгожданного гостя за праздничным столом. Способов приготовления и составов прикормки существует во много раз больше, чем блюд в меню самого дорогого ресторана столицы. Объединяет все эти рецепты правила спортивной ловли — растительное происхождение большинства компонентов.

прикормка на карпа

Кстати, для тех, кто еще только мечтает встать на путь спортивного карпятника, следует ознакомиться с документом. Утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 572 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ». Правила разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «рыболовный спорт» в соответствии с правилами Международной спортивной федерации ловли рыбы в пресной воде (далее — FIPSed). Правила являются обязательными для всех организаций, проводящих официальные спортивные соревнования по виду спорта «рыболовный спорт» на территории Российской Федерации (за исключением международных соревнований). Где на странице 79 есть пункт 7. ТРЕБОВАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАХ «ЛОВЛЯ КАРПА». И чем отличают карповые состязания от поплавочных, фидерных и спиннинговых…

Продолжительность официальных спортивных соревнований составляет:

На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях — 72 часа;

На соревнованиях других статусов, по решению организаторов, — от 48 до 72 часов.

То есть нахождение в секторе лова обязательно, любой выход даже в туалет только по разрешению судьи. Разрешение спрашивается по рации. Не все рыбаки готовы на подобные ограничения. И если у поплавочников и фидеристов рыба взвешивается общим весом, то тут есть нюанс. Помимо общего веса, ведется счет на штуки. И если количество предъявленной рыбы меньше ранее заявленного — паре выносится предупреждение; — если количество рыбы превышает ранее заявленное — пара снимается с соревнований.

Читать еще:  Ловля сазана на безмотылку по первому льду

Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *