Ладога штормит? Не беда! Крупные притоки выручают всегда

Я лично знаю фанатичных рыболовов, которые выходят на просторы нашего озера-гиганта практически в любую погоду. Удержать их на берегу может разве что совсем уж злой шторм. Но даже если на озере волна с пенными гребнями, они все равно пойдут рыбачить.

Но зачем так над собой издеваться? Ведь рядом есть крупные реки, впадающие в Ладогу, где рыба таких же солидных размеров и в хорошем количестве, но ветер там не поднимает высокую волну. К тому же на течении почти все породы хищной рыбы стоят у дна. Вопрос о том, на каком горизонте искать рыбу, снимается.

Но эти преданные фанаты Ладоги не идут в реки. Они готовы целый день терпеть жёсткую болтанку, причем, вовсе не из-за любви к экстриму. Все гораздо прозаичнее — они из плотного рабочего графика могут посвятить рыбалке лишь день, максимум два дня в неделю. И не по своему выбору, а в выходные дни, как у всех.

рыбалка на Ладоге

Поэтому и идут на воду практически в любую погоду. Но, несмотря на большой опыт, рыбу при сильной болтанке ловить очень сложно. Если взаброс, то с ходящей вниз/вверх, словно качели, лодки, точный заброс практически невозможен. А облавливать водную растительность нужно прицельно, попадая в окошки и прогалы в ней. При болтанке неизбежно будешь кидать мимо, хотя бы потому, что на волне окошек в траве не видно.

А если они выбирают троллинг, то дорожить нужно на правильной скорости, чаще всего 3-4 км/ч. И по продуманному маршруту, а не как получится. Волна же, когда она сильная, либо бьёт навстречу лодке, и особенно сильные волны запросто понижают скорость практически до нуля, либо, если волна попутная, она разгоняет лодку.

Читать еще:  Ловля активного леща перед нерестом на больших реках

А ведь воблеры при остановке лодки всплывают, а при разгоне заглубляются сильнее, так что о каком-то правильном горизонте проводки говорить не приходится. Боковой же ветер назойливо смещает лодку с выбранного пути, и к тому же он опасен перехлестом воды через борт.

Не стоит дальше описывать все проблемы рыбалки при сильной волне, их много, и плохое самочувствие от постоянной качки, пожалуй, главнее всего, что я описал в начале статьи. Пора перейти от предисловия к главной теме: в Ладогу впадают крупные реки, в которых очень легко спрятаться от ветра и отлично порыбачить. На южном побережье, которое самое рыбное, в первую очередь, это Волхов и Свирь.

рыбалка осенью

Любое направление ветра, в том числе северного, который, даже будучи слабым, на Ладоге разгоняет высокую злую волну, в этих реках не проблема. Их никто по линейке не чертил, достаточно пройти несколько километров вверх по течению, и северяк уже не беспокоит вообще. На Волхове от него закроет крупный остров Ленина, а на Свири — изгиб берегов.

А если дует поперек реки, то даже сильный ветер не успевает разогнать сильную волну. Хотя Волхов и Свирь широкие реки, все равно необозримые просторы Ладоги больше в тысячи раз. А на реке для разгона волны, сопоставимой с ладожской, нужен не просто сильный, а шквальный ветер. Который, к счастью, бывает нечасто.

Все, о проблемах из-за ветра я рассказал очень подробно, теперь только о приятном. Самое кайфовое на реках, в отличие от южной Ладоги, — это возможность искать рыбу не наугад, а благодаря разнообразному рельефу дна, рыболовному мастерству и умению «читать водоем». Не только визуально, но и с помощью эхолота и карты глубин в навигаторе.

Читать еще:  Снасти

Что касается размеров рыбы, то в крупных притоках она по размеру ничуть не уступает ладожской. Собственно, она именно оттуда и заходит. Уловы по количеству хвостов тоже не хуже ладожских. Достаточно владеть правильной джиговой ступенчатой проводкой, и рыболову открывается шикарный выбор клевых мест.

ловля окуня на ладоге

Самое простое — облов береговых свалов. Там рыболова ждут солидные щуки, крупный окунь, а местами и судак. Причем в сентябре на южном побережье Ладоги судака уже практически нет, он отошёл после давно прошедшего нереста у берегов очень далеко на просторы озера. А в реках часть отнерестившегося судака остаётся на постоянное место жительства.

Впрочем, береговые свалы, хотя и способны дать достойный улов, все же не самые клёвые места. Они хороши для тех, у кого нет навигатора. А если этот прибор имеется, то по карте глубин легко найти место с интересным рельефом дна, подойти, уточнить глубины по эхолоту и обловить самые перспективные места, буквально «облизывая» замысловатый донный рельеф джиговой приманкой.

Очень важный момент: не мельчите с приманками! Для Трофейной щуки даже очень крупный виброхвост или огромный твистер — не перебор, а совсем наоборот — очень соблазнительные приманки. Ведь она запросто ест крупную рыбу весом вплоть до килограмма, а иногда и намного больше. За мелкой же приманкой ей гоняться нет смысла. Крупная щука на бросок за мелкой плотвичкой потратит больше энергии, чем от ее поедания.

Кстати, здесь очень к месту и крупные приманки неджиговых пород. Например, джерк-бейты или самые большие воблеры для рывковой проводки, то есть твичинга. Разумеется, они должны быть тонущими, плавающие приманки на глубину при ловле взаброс загнать практически нереально.

Читать еще:  Щука в декабре. Как не остаться без улова

Грамотный рыболов здесь возразит мне, скорее всего: мол, облавливая неровный донный рельеф приманками с большими открытыми тройниками, неизбежно получишь зацепы. Ответов у меня несколько.

ловля щуки на ладоге

Во-первых, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Во-вторых, резкие рывки крупной приманки очень сильно «заводят» Трофейную щуку. Ведь ей некого бояться в водоеме, крупные сомы у нас очень редки. И, наконец, именно потому, что вибрация крупных приманок привлекает щуку издалека, не обязательно после каждого рывка ждать касания приманкой дна. Контролируйте близость ко дну два-три раза за проводку, этого достаточно.

В завершение статьи нужно сказать о том, что на Свири, в отличие от Волхова, есть активное судоходство. Эта река — часть стратегически важного грузового пути ВолгоБалт. Это, с одной стороны, большой плюс для рыболова, а с другой — небольшой минус .

Плюс потому, что постоянное хождение по реке крупных судов не даёт браконьерам возможности перекрывать устье реки сетями в нерестовый период. Их «снасти» огромные сухогрузы или танкеры снесли бы, даже не заметив, что на пути было какое-то препятствие.

Недостатки этого факта напрямую вытекают из достоинств: по центру фарватера тоже есть интересные точки, но я никому не посоветую бросать якорь на пути больших грузовых судов. Прекрасные, очень уловистые точки есть и в стороне от опасного места, поверьте моему опыту, уважаемые рыбаки и рыбачки!

Ни хвоста вам, ни чешуйки!

Максим Перов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *