Ловля зимней форели

Сейчас я буду говорить о ловле форели в «ареа» прудах. Да, не удивляйтесь. Форель на «платниках» — вполне себе отличный объект для ловли. При этом вы не только получаете вполне легальную возможность половить «запрещённую» у нас в области рыбу, но также имеете все шансы «хапнуть» адреналин. Это вам не окунёк на Ладоге. Ну, и как кулинарный продукт форель весьма недурна.

К большому сожалению, у нас, в Ленинградской области, индустрия «ареа» рыбалки находится в зачаточном положении. Есть, конечно, несколько хозяйств, но это — капля в море. И по сравнению с Москвой, где подобных хозяйств несколько десятков (а то и больше сотни), отсутствие конкуренции делает такую рыбалку достаточно дорогим удовольствием. По крайней мере, гораздо дороже, чем в Москве. Но, тем не менее, уже и у нас появились рыболовы, всецело посвящающие себя исключительно «ареа» ловле. В том числе, и со льда.

Способов, или, если хотите – техник для ловли зимой не так уж и много. Это либо поставушка с тестом или креветкой, либо отвесное блеснение. Вариант ловли на мормышечную снасть, конечно, возможен, но в большинстве случаев ничего хорошего не получается. Слишком тонка снасть для вполне упитанной, да ещё и «безбашенной», рыбы.

Поставушка – не наш метод. Мы же ищем «острых ощущений»! Так что остаётся отвесное блеснение. Но! Блеснение – это всего лишь название способа ловли. Блесна как таковая совсем не является приманкой номер один. Номер один – это воблеры класса vibration. Или, как все привыкли, – вибы. Иногда эти приманки называют ратлинами, что в корне неправильно. Ну, да ладно.

Если говорить о конкретных моделях вибов, то среди них выделяется явный фаворит. И выделяю его не только я, но и очень большое количество других рыболовов. Как у нас, так и в Московском регионе. Я бы даже сказал, особенно в Московском регионе. Поскольку там уровень развития зимней форелевой рыбаки, как я уже отметил, на порядок выше, чем у нас в Питере. Если окажетесь на каком-нибудь подмосковном «ареа» пруду и встретите стабильно ловящего рыболова, будьте уверены – он ловит на Eclipse Mini Slight 75. Также и у нас, в Ленобласти: если на водоёме выделяется человек, у которого больше поимок, да и вообще, контактов с рыбой, то, с вероятностью 90%, у него на конце лески будет привязан именно этот виб.

Читать еще:  Если рыба не клюёт? Чем отличается «работающая» приманка от «неработающей»?

Чем эта приманка отличается от других — я затрудняюсь ответить. С виду обычный виб, но что-то в нём есть. То, что заставляет форель реагировать на него гораздо активнее, чем на другие приманки. Может быть, его игра? Она отличается от внешне похожих, да и схожих по характеристикам, приманок других производителей. Тем более, отличается от игры подделок, которые почему-то принято называть копиями или репликами. А с подделками у Eclipse Mini Slight 75 проблем нет. Точнее, есть. Это один из самых подделываемых вибов на сегодняшний день. А это тоже, своего рода, показатель. Приманку, на которую рыба не реагирует, подделывать не будут.

Так что, если вы соберётесь на рыбалку за форелью на один из «ареа» водоёмов, я настоятельно рекомендую обзавестись парой – тройкой этих вибов. Но будьте внимательны и не поведитесь на уговоры типа – «Тот же Эклипс, только в четыре раза дешевле!»

Я вас уверяю – не тот же…

Автор: Александр Кайдалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *