Ловля сазана на безмотылку по первому льду

Не буду скрывать, да это и не секрет вовсе, что я уже писал статьи на тему ловли сазана по первому льду на безмотылку. Один раз даже видеорепортаж сняли силами журнала «Рыбачьте с нами». Но дело в том, что каждая моя статья с каждым разом привносила в эту ловлю новые оттенки, новые догадки, новые сомнения и новые достижения. Я решил, что нужно непременно написать коротко о моём пути понимания этого непростого процесса.

Свою практику ловли сазана по первому льду на безмотыльного чёртика я разделил на три этапа. Боже мой! А ведь когда-то просто пробовал ловить и радовался. Но количество, как мы все знаем, переходит в качество.

Первый этап

Первый этап – это самое начало. Первым делом мы подобрали «правильную» проводку, без которой ни сазаны, ни караси на безмотыльного чёртика клевать не хотели. Случилось это на одном калмыцком озере. Однажды задумавшись, куда «пойтить просверлить»,  краем глаза заметил, как кивок мой будто застрял в киселе. Тормознул, короче. Машинально подсёк – сазанчик!  Как так? Без мотыля? На голую мормышку? Я судорожно начал вспоминать то, что делал только что, задумавшись – и снова клюнуло! Вот так я неожиданно подобрал нужную проводку. Помню, быстренько с одной удочкой стал догонять того, кто ловил на мотыля пятью удочками. Но тогда я всё списывал именно на универсальность безмотылки, мол, любую рыбу можно уговорить, умеючи если. (ice-sazan 052 – когда подобрал правильную проводку)

Этот первый этап завершился, когда совершенно на другом, уже пойменном, озере неожиданно клюнул сазанчик. Ну, бывает… Однако я вспомнил калмыцкие фокусы и начал целенаправленно предлагать сазанам ту хитрую проводку. Очень медленное опускание до дна, затем пауза секунд пять, затем медленный подъём с чуть заметными колебаниями. При поклёвке кивок еле-еле тормозит, будто чёртик в кисель попал – надо подсекать. Иногда срабатывает плавное постукивание по дну. При этом кивок разгибается, будто лещ поплавок выкладывает. Вот и вся хитрая проводка. Когда мы чуть поднабрали практики – начали искать похожие места и, к своей радости, находили! Благо, лёд тонкий, и дырки бурить можно бесконечно.

Читать еще:  Три рабочих варианта огрузки силикона для ловли щуки

Второй этап

Второй этап – это осознание происходящего и поиск типичных мест, где сазан может себя обнаружить. Этот этап длился примерно года три. Мы с товарищем нашли ещё несколько мест, где нам удалось поймать сазанов. Главным критерием поиска для нас был крутой свал в глубокую яму. При этом сазан себя обнаруживал где-то посередине свала. Например, если свал уходил на восемь метров, то сазан попадался на пяти — шести метрах. Чуть выше – больше карасей и мелких сазанчиков. И мы пробовали искать такие свалы на других ериках, где сазан, безусловно, обитал. Однако не всё так просто, как нам казалось. Мы пробовали его искать, как минимум, в пяти разных водоёмах. Там и сазан точно есть, и крутые бровки есть – оставалось только скрупулёзно поискать его зимой. Но у нас не получалось почему-то. Думаю, что мы просто мало знали о повадках рыжего. В нынешнем году (прошлой зимой) мы таки нащупали сазана на другом ерике. Но самое интересное, что обнаружили мы его не на свале в глубокую яму, где обычно всегда искали, а в пяти метрах от берега! Об этом феномене я пока не буду подробно распространяться, поскольку это была, всего лишь, одна рыбалка, и она перевернула в нашем сознании многое. Но надо эту теорию ещё раз проверить на практике. А вдруг это было исключением из правил?

Третий этап – это последние три года, когда я начал с помощью подводной камеры наблюдать за тем, что делают сазаны подо льдом. Первое откровение для меня – сазаны зимой не спят! Более того, сазаны бродят по всему озеру. Скорее всего, медленно сдвигаются вдоль бровок. Много раз бывало так, что на проверенном месте, где ловилось два дня назад – полный ноль, и даже намёка нет на присутствие рыжих. Мы уезжаем на другое озеро, ловим окуней, плотву, а на обратном пути вновь заезжаем на это озеро, садимся на эти же лунки – а он тут, родной! Приплыл откуда-то!

Читать еще:  Рыбалка – наука или искусство? Искусство, ведь исключений больше, чем правил

Второе откровение – сазаны могут стоять плотными рядами вместе с сомятами. (carps_under_ice-1 – видос, Сазаны и сомята тусуются под корягой) При этом некоторые стоят и просто шевелят плавниками, жабрами, зевают, моргают – но стоят на одном месте. Другие плавают поодаль, то и дело задевая мою камеру. Всё это происходит чётко под упавшим деревом и всего метрах на четырёх, что тоже было для нас откровением. Я всегда считал, что рыба сваливается куда-то на самую глубину и там зимует. А вот и нет.

Сазаны и сомята тусуются под корягой

Вот ещё несколько закономерностей.

Если у кого-то клюют караси – значит сазан где-то рядом. Не обязательно, чтобы кто-то поймал карася. Обычно рыболовы-любители жалуются на сход чего-то крупного. Мол, поплавок резко уходит под лунку, подсекает – сдвинуть не может… обрыв. Таких ситуаций у нас было много. Мы методично сверлились всё ближе и ближе к таинственным лункам – и находили сазана! Как только получается найти сазана – ставим в навигаторе точку. Это сильно помогает в поисках на следующих рыбалках и в последующие сезоны. Сазаны «топчутся» довольно тесными кучками, и буквально два метра в сторону – уже и нет никого. Уже много раз проверили с помощью подводной видеокамеры. (SUNP0006-mba – Вот они, родимые…)

Ещё одна тонкость – это супер-чувствительный кивок, который способен показать именно застревание приманки. Самое важное – увидеть контакт с рыбой. Мы по характеру поведения кивка быстро догадываемся, куда нам сместиться, чтобы подать приманку ближе к головам, а не к хвостам. Как правило, головами сазаны тычутся в бровку, либо плывут мимо бровки буквально впритирку. С обыкновенным пружинным сторожком мало что можно увидеть. Я использую кивок из карбона длиной 20 см. (IMG_0055 – Моя любимая леска)

Читать еще:  Спасительный карась или рыба с огромным потенциалом

Ну, и пару слов об удочках и лесках. Начинали мы ловить с тонких лесок диаметром 0,13 – 0,15 мм.

Но с каждым годом нам попадались сазаны всё крупнее и крупнее. Сазан на 6,6 кг на такую леску – это бесконечное мотание нервов. (IMG_6136 – Наш сазанчик на 6,6 кг) Сейчас у меня на удочке намотана японская флуорокарбоновая леска 0,2 мм. Толще ставить – хуже кивок реагирует. Да и не часто вламываются сазаны под пять килограмм весом. Обычно два — три кило – это хорошо. А большинство попадается мелких – килограмм — полтора. Что касается удочек – важно иметь хорошо отрегулированную катушку для стравливания лески и достаточно жёсткий хлыстик для того, чтобы при короткой подсечке чёртик смог вонзиться сазану в пасть.

P.S. Знаю, многие рыболовы подумают, что мы просто багрим сазанов, зная места их зимней стоянки. Могу ответить примерно следующее: если хотите быть в неведении – продолжайте так думать! Остальным безмотыльщикам передаю привет, поздравляю с наступающим Новым годом и от души желаю таки подержать своего первого сазана на тонкой леске по первому льду.

Автор: Алексей Коломиец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *