Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста

В наше время, когда рыбы стало меньше, а рыбаков – наоборот, в разы больше, хорошо работавшие раньше ближние точки замолчали. И с каждым годом рыболовам приходится забираться всё дальше, чтобы добраться до хорошей крупной рыбы или половить в тишине и одиночестве.

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста

А найдется ли кто-то, кто будет утверждать обратное? Жизнь вообще не любит этих самых пессимистов. Мало того, что они портят жизнь себе, ничего не добиваясь и пребывая в достаточно скучном состоянии. Они еще портят и общий настрой, вечно подрывая настроение тем, у кого оно есть. Это какие-то энергетические вампиры, которые живут за счет энергии и позитива способных.

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста
Что же касается форелевой рыбалки, то здесь не только пессимизм недопустим – тут нужно какое-то обезбашенное, целеустремленное, уверенное в себе состояние. Причем, оно не должно быть основано на чем-то практичном и проверенном. Просто и идешь на рыбалку и знаешь, что все будет хорошо! А на вопросы, типа «откуда ты знаешь», отвечать: «Просто знаю и все!»

Экзамен для спиннингиста

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа – это дело непростое. Это, своего рода, экзамен для любого спиннингиста. Выдержит он его или нет – большой вопрос. Точные забросы, порой в очень опасные, в плане зацепов, места. Страх и жадность потерять любимую дорогую приманку будет всегда бороться с желанием обловить сложные точки под нависшими над водой ветвями и между стволами упавших в воду деревьев. Вот уходишь со сложного места, решив не рисковать сделать глухой зацеп, а в глубине души что-то говорит тебе: «А вдруг форель твоей мечты стояла именно там?»

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста

Чувствовать проводку при ловле в горных реках нужно просто идеально. Течение только в редких случаях будет вашим союзником. А в большинстве случаев будет стараться загнать вашу приманку под камень или, наоборот, выбросить ее на поверхность. И то, и другое никак не будет способствовать поклевкам.

Читать еще:  Июль - на рыбалку плюнь или как поймать хищника в глухолетье

 Нет, и не может быть мелочей

Для ловли форели в горных реках используют легкие спиннинговые удилища длиной 2,1 – 2,7 м с тестом до 15 грамм. Безынерционная катушка 1000 — 2000 по классификации Shimano и Daiwa. В качестве основной лески используют плетеную леску 0,06 – 0,09 мм или нейлон 0,16 – 0,18 мм.

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста

К основной леске вяжется флюорокарбоновый поводок 0,14 – 0,18 мм. А непосредственно к поводку вяжется приманка. Лично я предпочитаю не использовать дополнительные застежки и карабины для быстрой смены приманок.

Для тех же, кто предпочитает их использовать, я рекомендую применять микрокарабины и микрозастежки самые миниатюрные, какие вы только сможете купить. Ничего не должно мешать правильной и естественной игре приманки!

В ловле спиннингом форели в кристально чистой воде горных рек мелочей нет, и не может быть!

Следите за вашей тенью

В качестве приманок используют мелкие колеблющиеся блесны, минивоблеры и микроджиг. В последнее время все больше приверженцев ловить форель на микроджиг с различными силиконовыми приманками. Цвет приманок чаще всего совершенно не соответствует цвету естественных объектов питания форели.

Ловля форели спиннингом в горных реках Кавказа. Экзамен для спиннингиста

Говоря о тактике ловли, следует отметить, что облавливая места, нужно всегда двигаться по реке вверх по течению, а не наоборот. Не допускать, чтобы ваша тень падала на облавливаемое место. Большинство забросов производится вверх по течению. Ловля спиннингом в горной реке – это ходовая рыбалка.

Вы должны быть мобильными и компактными – ничего лишнего с собой. Вот, вкратце и все – остальное открывать вам, дорогие читатели издания «Рыбалка GROUP»!

Автор: Геннадий Шеляг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *