Мормышки для зимней рыбалки

Зимняя мормышка – это палочка-выручалочка для одних, а также основной вид рыбалки для других рыболовов. Мормышка выручает в самом начале зимы, когда уже не терпится, а лёд ещё не крепкий, и нельзя выйти на русло для ловли крупной хищной рыбы. Мормышка выручает и в конце зимы, когда на лёд уже нельзя выйти, а под берегом ещё стоят метровые льдины, под которыми охотно клюёт плотва.


Мормышки бывают двух видов: насадочная и безнасадочная. В качестве насадки используют, в основном, мотыля и опарыша. Безнасадочные мормышки могут иметь просто опушку вокруг крючка, различные бусинки, кусочки цепочек и другие, привлекающие рыбу, элементы.

Кого ловить на мормышку

Ёрш – это одна из основных рыб, которую рыболовы ловят на мормышку. Казалось бы, кому нужна такая мелкая колючая рыбка? Для чего проводить часы на зимней рыбалке, чтобы ловить «сопливого» ерша? Но есть люди, которые идут на рыбалку именно за ним. Не потому, что другое не ловится, а потому, что ёрш очень вкусен. Из него можно приготовить замечательные блюда. Многие знают про отменную уху на бульоне из ершей. Эта рыба вкусна в жареном виде, а также из неё делают консервы.
Ловля ерша на мормышку нравится детям и рыболовам пожилого возраста, которым уже тяжело бегать по льду в поисках рыбы. Ерша, зачастую, легко найти и довольно просто ловить. Не требуется какой-то определённой игры мормышкой, ёрш будет клевать и на неподвижную насадку из мотыля.
По такому же принципу ловят и мелкого окуня-полосатика, но это не значит, что на мормышку попадаются только небольшие особи. По весне, когда окуни плотно забиты икрой, они не воспринимают крупные приманки. Тут опять выручает маленькая мормышка. На неё влетают экземпляры весом до килограмма.
Ещё один излюбленный вид рыбы, которую ловят зимой на мормышку, это плотва. Она водится не только на мелководных участках рек, но также на глубоких карьерах и озёрах. Там ловить плотву можно даже с глубины десять метров.

Читать еще:  Зимняя удочка – инструмент рыболова. Какие они бывают, какие лучше, для чего нужна каждая удочка

Какую мормышку выбрать? С насадкой или без?

Нельзя подходить к этому вопросу так однозначно. Всё зависит от случая. Это то же, что спросить: на червя будет лучше клевать или на опарыша? Иногда достаточно опустить удочку с мотылём, как поклёвки следуют одна за другой. В иные же периоды приходится интенсивно работать мормышкой или использовать безнасадочные варианты, так как они имитируют другой вид корма, в отличие от мотыля. Настоящий рыболов всегда имеет в своём арсенале разные варианты приманок.

Как самому сделать уловистую недорогую мормышку?

Бывает, что в магазинах очень трудно подобрать хорошие уловистые мормышки. Ведь даже дорогие тульские модели, сделанные из точеного вольфрама, порой имеют плохие крючки. А мормышки с острыми крючками могут не подходить по весу, структуре или цвету. Давайте посмотрим, как сделать уловистую мормышку.
Для этого вам понадобятся два острых крючка из тонкой проволоки. Также берём обычные дробинки, которые мы используем для огрузки поплавка, несколько бусинок бисера (его можно приобрести в любом магазине товаров для шитья и рукоделия), суперклей или прозрачный лак.


Чтобы увеличить длину крючка под дробинку, нужен либо небольшой кусочек проволоки, либо второй крючок, который вы отжигаете на зажигалке, и он становится мягким. Из мягкого крючка формируется длинное плечо путём продевания его через ушко основного крючка. Соединение обжимается свинцовой дробинкой. Бусинки надо закрепить ниткой, чтобы не слетали. В качестве дополнительного провокатора клёва можно использовать кусочек небольшой цепочки.
Вся конструкция покрывается прозрачным лаком или суперклеем. Вот вы и получили дешёвую рабочую мормышку с острым крючком! Такие мормышки можно изготовить в большом количестве, раскрасить в разные цвета и экспериментировать. Их можно использовать в качестве безнасадочной мормышки, а также подсаживать мотыля.

Читать еще:  Как выбрать фидерное удилище и катушку начинающему фидеристу

Форма и цвет мормышки

Уловистая мормышка преследует цель имитировать какое-то живое существо, насекомое, букашку, обитающую в данном водоёме. Если угадать с имитацией, то такая приманка будет работать лучше других. Различные ниточки, торчащие из мормышки, могут быть похожи на ножки и усики, мормышание имитирует передвижение букашки в толще воды. Всё это провоцирует рыбу на атаку.
Но нельзя дать точное определение, какой цвет будет работать лучше. Ведь в разные дни, в разных местах водоёма и на разной глубине могут работать разные цвета. При ловле любых рыб придерживаются следующего правила. В яркую солнечную погоду лучше использовать тёмные цвета приманок. Так рыбе лучше видно их на фоне светлого неба. В пасмурные дни, сумерки и на рассвете можно использовать ядовитые цвета приманок.
Ядовитые цвета не изображают какую-то определённую рыбью еду. Это приманки-провокаторы. Например, окунь может просто отгонять незнакомое яркое пятно со своей территории. Плюс ко всему, окунь – очень любопытная рыба, которая всегда стремится попробовать на зубок что-то новое и неизвестное.

Игра мормышкой

Что касается игры мормышками, тут лишь опыт даст понять, какая игра и на каком водоёме будет лучше. Рыболовы, проводившие много часов на рыбалке, знают, какой твёрдости лучше взять кивок, как передать мормышке нужные однообразные движения или разнообразить игру. Всё это придёт с опытом.
Для поиска рыбы придётся пробивать приманкой практически всю толщу воды. Современные маленькие эхолоты, которые переносятся в кармане, могут облегчить эту задачу. Они позволят узнать, на какой глубине стоит рыба. Если же такого прибора нет, то придётся искать «на ощупь» от самого дна и до самой лунки.
Также не стоит забывать, что ловля на мормышку зачастую ведётся на небольших глубинах. Поэтому нужно соблюдать осторожность при перемещении по льду. Лишний раз не бурить лунки рядом, если в одной уже клюёт. Саму лунку лучше затенять снегом, делая в нём палочкой небольшой просвет для опускания мормышки. Осторожность и тихое поведение принесут успех.
Пробуйте, экспериментируйте, а я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и просто по жизни. До новых встреч на страницах нашего издания!

Читать еще:  Идеальное время ловли красноперого. С чего начинается весенняя ловля

Автор: Тимур Чембарисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *