Открытие сезона на лесных озёрах

Многие питерские рыболовы привыкли открывать сезон зимней рыбалки в бухте Чёрная Сатама на Ладоге, что возле деревни Чёрное. Там раньше всего встаёт лёд, потому что бухта с трёх сторон закрыта от ветров, и молодой ледок там не отрывает при южном ветре и не крошит при северном. Однако я зарёкся ездить на открытие сезона в Чёрном, и могу объяснить причину.

У большинства тех рыбаков-зимников, кто открывает рыбалку с «твёрдой воды» в Чёрном, прочно засел в голове стереотип: «Ладога — крупная рыба». А, между тем, в бухте Чёрная Сатама, так как она, как я уже отметил, частично закрыта от Ладоги, полным-полно местного окунька размером меньше ладошки.
Да, стаи солидного окуня с просторов Ладоги иногда туда заходят, но совершенно не по расписанию. И есть немалый риск после нескольких часов поиска крупного окуня, не ощутив ни единого тычка в блесну или балансир, присоединиться к толпе, которая сидит и таскает на мелкие приманки окуньков размера «кошачья радость». Но при этом дурные привычки ладожского рыбака сохраняются: у кого лучше клюёт, того моментально оббуривают вплотную.

Кроме нескольких сотен человек в небольшой бухте, напрягает ещё повальная моторизация. Если лёд не совсем ранний, установившийся буквально дня три назад, а стоит уже пару недель и дорос сантиметров до десяти, на него выезжают орды снегоходов, огромные стаи рычащих китайскими моторами мотособак, плюс невероятные самодельные «каракаты» деревенского производства.
Зачем вся эта техника в небольшой бухте, которую можно из конца в конец пройти пешком за час, при этом нисколько не напрягаясь, потому что зима в начале и снега на льду ещё практически нет? Я не понимаю. Лично знаю рыбаков с лишним весом, которые платят по 30-40 тысяч в месяц за фитнес-клуб, пытаясь похудеть на беговой дорожке. Но на рыбалке они не желают пройти даже километр, но опять-таки платят немалые деньги на покупку снегохода.
Где логика? Рыбалка — это не только активный отдых, но и бесплатный фитнес. По себе знаю: после снежных зим, когда идти по льду тяжело, но надо, без всякого фитнес-клуба уходят лишние килограммы. И намного приятнее, когда аэробная тренировка проходит на чистом зимнем воздухе, а не под кондиционером спортзала.

Читать еще:  Рыбалка на спиннинг на ранней Ахтубе. Двойной праздник

Поэтому для открытия зимнего сезона я выбираю небольшие мелководные озёра на Карельском перешейке: Вишневское, Большое Кирилловское, Силанде, Большое Борковское. Пусть читателя не смущают слова «большое» в названии некоторых озёр, на самом деле они невелики, а замерзают раньше своих соседей с приставкой «малое». В скорости замерзания озера большое значение имеет не только его размер, но и глубина.

Если первольдье затягивается, после нескольких дней слабого морозца опять наступает оттепель, и так не один раз, советую обратить внимание на восток Ленобласти. Тихвинский, Бокситогорский районы богаты озерами, а климат там в среднем на несколько градусов холоднее, чем на Карельском перешейке. Лёд встаёт раньше и не тает. А так как эти края ещё и малонаселенные, есть шанс найти озеро с более-менее приличным окошком.


Окушок на озёрах, в основном, некрупный, такой же, которого таскает несметная толпа в Чёрном, но они там слушают рёв моторов да взаимную ругань, а вы на лесном озере – шум деревьев от ветра, очень часто — пение птиц в лесу. Прилетают пернатые и на лёд, потому что после мормышечников возле лунок остаётся мотыль и прикормка.
Но я, несмотря на размер окуня, ловлю его на мелкие блёсенки и иногда на балансиры 2-3 см. Ловить озёрного полосатика ничуть не менее интересно, чем ладожских или финско-заливских горбачей. На рыбалку ведь в любом случае едем не за рыбой, а за активным отдыхом и душевным покоем.
Как известно, всё познаётся в сравнении. Пока я ездил один, предпочитал Вишневское, там окушок покрупнее. Кстати, если вы любитель зимних жерлиц, Вишневское — хороший вариант. Там немало щучки, хоть и некрупной, но больше разрешённого размера, так что взять пару хвостов на сковороду вполне можно.
Когда я познакомился с питерскими спортсменами-блеснильщиками, стал ездить с ними на Силанде и Большое Борковское. Силанде — только потому, что раньше других замерзает, это совсем небольшое озерцо неподалёку от Лемболовского.

Читать еще:  Простая теория различия воблеров и что это даёт рыболовам


А вот Большое Борковское — интересный вариант. Там то ли какая-то низина, то ли атмосферные явления в том районе почему-то так складываются, что на этом озере лёд встаёт довольно рано, хотя оно не такое уж и маленькое. И глубина там не везде мелкая.
Однажды, приехав в одном экипаже со спортсменами, я никак не мог подобрать ни блесну, ни игру. Окушок был, все уже обрыбились, а у меня лишь пара холостых тычков. Саша «Технолог» Воробьёв раскачал одну лунку так, что таскал в режиме лифта, а у меня — ни рыбёшки. Ну, сравниваться с трижды Чемпионом России по зимней блесне сложно, конечно. Но всё-таки у него — «лифт», а у меня — ноль!!!

Вот, любая рыба непроста в ловле, даже мелкий озёрный матросик! И подбирать ключик к нему очень интересно. Но в тот раз у меня никак не получалось. В итоге я попросил у Технолога один из его запасных удильников с блесной. Удалось уйти от нуля, но не более того. А спортсмены уже все таскали одного за другим.
Тогда я отдал Саше удильник и пошёл на другой край озера, где лежало упавшее в воду дерево. Возле дерева обнаружился и приямок, больше трёх метров. Там я после очередного микро-дёрга блесны на паузе ощутил неожиданно мощный для мелкого окунька удар. И вывел горбача граммов на 300! А потом ещё несколько подряд, от 100 до 350 грамм.
Подошли спортсмены, но им досталась лишь парочка крупных окуней, а потом прореженная стайка то ли ушла, то ли рассыпалась. Однако по весу улова я оказался первым среди экипажа! У других хоть и клевало активно, но мелюзга.

Читать еще:  Воблеры Бродяга - это про ловлю хищника


А я сумел стайку крупняка найти и первые «сливки» снять. Точка, кстати, рабочая, хотя дерева больше нет. В ловле озёрного окушка на балансиры есть свой интерес и свои хитрости. Хотя балансирчики применяются маленькие, сантиметра по три, а то и меньше, леску имеет смысл поставить толстую, 0,18 или даже 0,2. Такая леска при взмахах сильно замедляет движение мелкого балансика из-за сопротивления воды. И его охотно атакует окушок.

Пробовали с более подходящей к такой мини-приманке леской, ставили 0,1, 0,12 — берёт хуже. Даже если попытаться сымитировать удильником плавное движение. А вот на мелкие блёсенки-вертикалки чаще всего применяют тонкие по меркам блеснения лески. Я ставлю 0,12, спортсмены зачастую и 0,1.
Самое интересное, что, когда тебе никто не мешает, не обсверливает, вокруг естественный звуковой фон зимнего леса, то можно спокойно, не торопясь, заниматься интереснейшими экспериментами. Вот, скажем, на какую-то блесну — только редкие тычки. Иногда удаётся подобрать игру — резкость взмаха, его амплитуду, продолжительность паузы и так далее.
А иногда ну ничего не выходит, хоть бейся лбом об лёд. Но переставляешь эту блесну на другой удильник, отличающийся по жёсткости — и легко подбираешь игру. А может, толщина лески нужна другая. А ещё… Да не перечислишь всего, что влияет на клёв некрупного озёрного окушка. Но если удалось «подобрать ключик», может пойти клёв в режиме лифта. Ведь окунька-то под тобой может быть полно. Но и он, хоть и мелковат, да непрост.

Автор: Максим Перов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *