Как я выбирал зимние удочки для блеснения

Сезон зимнего блеснения в этом году начался неожиданно рано. Ударили морозы, и не прошло трёх — четырёх дней, как блеснильщикам уже было куда ехать, чтобы оттачивать утерянные за летний сезон навыки. Но если начинать сезон ловлей окуня – это традиционно, то для судачатников столь быстро открывшиеся перспективы оказались настоящим подарком.

Ощутив в прошлом сезоне все прелести ловли судака по большим глубинам, при этом помня о диких табунах окуней на Ладожских поливах, я заказал к сезону две удочки с держаками для катушки.

 

Первая – Maximus Rascal Tele 283XH. Её я выбрал из следующих соображений:

  1. Телескопическое сложение – прекрасное решение. Прошлые два сезона я регулярно страдал от того, что удочка даже близко не могла влезть в габариты моего немаленького рыболовного ящика, и приходилось либо возить удочку в корыте, рискуя её целостностью, либо носить в руках. Надо сказать, что из корыта она частенько вываливалась, особенно, если на моём пути вставали торосы или снежная колея. Maximus Rascal Tele же чудесным образом удобно ездит между точками ловли внутри ящика.
  2. Тестовый диапазон до 90 граммов даёт мне необходимую жёсткость для реализации игры коротким дёргом. Практика показала, что короткий, но резкий малоамплитудный дёрг позволяет чаще добиваться положительного результата, чем широкие махи.
  3. Продуманная фурнитура, а именно – большие кольца, редко обмерзающие до состояния торможения лески. Даже в лютые морозы у меня ни разу не возникло каких-то сложностей со сбросом лески через эти кольца.

Нельзя не упомянуть и хуккипер, позволяющий цеплять виб не за кольца. Казалось бы, мелочь, но именно такие небольшие вещи, зачастую, формируют положительные эмоции рыболова.

Читать еще:  HARWELD – сапоги для рыбалки и не только

Вторая удочка относится к классу легковесов. Это Maximus REVOLT ICE PRO X281M. Её я брал под окуньков.

Окуньки, как известно, больше любят не столь тяжёлые приманки, а блёсны и балансиры, поэтому теста до 30 граммов должно с лихвой хватить для моих задач. А не столь жёсткий хлыстик позволит, в случае необходимости, задать игру блесны с более мягким стартом и не гвоздящей отдачей. Бывает, что окуню хочется именно такой анимации. Удочка обладает теми же преимуществами, что и модель Rascal Tele, а именно – большие кольца и хуккипер.

Прошлой зимой неожиданно для себя я обнаружил, что ловить окуня на удочку с катушкой вполне себе удобно. Если правильно взяться за блеснилку (как бы обхватив лапку катушки пальцами), найти равновесное положение удочки в руке, и играть короткими резкими махами (короткий дёрг), то рука быстро привыкает, и неудобства как не бывало! А если глубина ловли превышает четыре — пять метров, то удобство удочки с катушкой не нуждается в представлении.

 

 

 

Пока я ловлю окуня с тем же зимним мультипликатором Black Side Ice Zeal, что и судака, но именно на окунёвую REVOLT ICE PRO X281M я подумываю ставить что-то более лёгкое, когда ловля планируется на небольших глубинах.

Подводя итоги, отмечу, что двумя удочками я закрыл весь диапазон судачьего и окунёвого зимнего блеснения.

Автор: Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *