О ловле гольца в Мурманских озёрах

К Мурманской тундре семимильными шагами приближается зима. Уже совсем скоро всё будет окутано снегом, реки и озёра покроются льдом. Кто-то зачехляет летние снасти сразу же после первых заморозков, а кто-то до последнего использует последние деньки открытой воды, чтобы насладиться любимым увлечением. Однако есть рыбалка, которая может продолжаться до самого становления льда, и очень даже успешно.

Пожалуй, ловлю гольца спиннингом в озёрах Кольского полуострова можно продолжать до тех пор, пока лёд настолько покроет водную гладь, что забросить блесну будет просто некуда. Последними островками открытой воды чаще всего остаются места рядом с реками и ручьями, впадающими и вытекающими из озёр.

Голец по праву считается самой красивой рыбой Мурманской области.

Самая красивая рыба полуострова

Но не будем такими пессимистами. Хватаясь за последнюю соломинку, просто будем постулировать хорошую и тёплую погоду и очень позднюю осень. Погода и изменение климата в последнее время преподносят столько сюрпризов, что им уже перестаёшь удивляться. Так пусть это будут хорошие сюрпризы, идущие нам на руку. Когда тундра из ярко-зелёных цветов переодевается в жёлто-золотисто-красные, самое время взять в руки свой любимый лёгкий спиннинг и отправиться на озёра за удивительной по красоте рыбой. Я всегда говорил, писал и продолжаю это делать: «Голец –самая красивая рыба Кольского полуострова!» Глядя на фотографии, дорогой читатель издания «Рыбалка GROUP» сам сможет в этом убедиться.

 Тундра в преддверии зимы резко изменяет свой окрас.

Глубже в тундру – больше рыбы

Когда создатель сотворил эту замечательную рыбу, он особенно старался, и у него, видимо, было очень хорошее настроение. Глядя на гольца, на всю его неповторимую и меняющуюся гамму цветов и окрасок, на его удивительные белые окантовки ярко-красных плавников, невозможно не восхищаться. Что же нужно сделать, чтобы поймать эту замечательную рыбу? Конечно же, забраться в самую глубь полуострова подальше от населённых пунктов и дорог. Чем меньше рыболовных пресс на водоёмы, тем больше там рыбы – это правило действует здесь так же, как и в других регионах.

Читать еще:  Ловля активного леща перед нерестом на больших реках
 Когда на поверхности мелькают красные оттенки, сомнения нет – это голец.

Правильные снасти

Для ловли подойдёт любой спиннинг длиной 2,1 – 2,7 м с тестом до 10 – 20 гр. Более лёгкие снасти только приветствуются, но нужно всегда делать поправку на сильные ветра, которые здесь довольно часто присутствуют. Забросить лёгкие приманки против ветра не всегда будет просто, и не везде удастся забрасывать по ветру. Берега озёр извилисты, и нужно быть готовым к ловле в любых условиях. Кое-где можно ловить у самого берега, почти не заглубляясь, а кое-где потребуются очень дальние забросы и заглубление до 5 – 6 метров. Те, кто использует монофил и флюорокарбон, могут брать его в диаметрах 0,22 – 0,27 мм. Для любителей ловли на плетёные лески приемлемым будет 0,1 – 0,13 мм, и очень желательно применять с плетёнкой флюорокарбоновый поводок длиной 0,7 – 1 м диаметром 0,2 – 0,25 мм.

Там, где не требуются слишком дальние забросы, можно использовать самые лёгкие снасти.

Используйте свои хитрости проводки

Приманки могут быть самыми разнообразными – как воблеры, так и колебалки, и вертушки. Кроме того, можно использовать мелкие спиннинговые приманки и мушки в сочетании с различными тонущими бомбардами. Учитывая большие пространства озёр и глубины, немаловажным фактором приманок является их видимость с большого расстояния. Очень хорошо в этом смысле выручают приманки ярких и флуоресцентных цветов. Однако в солнечную и безветренную погоду не стоит ими увлекаться и относиться к рыбе более уважительно, используя различные деликатные и многоступенчатые проводки. У каждого спиннингиста в этом смысле есть свои хитрости, поэтому нового здесь я ничего не расскажу. Помните, что голец очень часто сопровождает вашу приманку до самого берега, до самых ног, так и не атакуя её. Будьте к этому готовы.

Голец – очень нежная рыба. Если собрались его отпускать, то на такое фото у вас всего несколько секунд.

Что доставляет удовольствия больше?

Очень желательно пользоваться подсачеком, потому что голец – это настоящий боец. И в конце своего повествования хочу сказать банальную истину, которую все знают, но далеко не все, в силу различных обстоятельств, применяют на практике. Оставляйте за собой идеальную чистоту в тундре… Так, как будто вас там и не было. И главное – не занимайтесь заготовками рыбы, не изымайте для пищи самых крупных особей, как более ценных производителей. Помните – отпущенная рыба доставляет удовольствия на несколько порядков больше, чем вкусовые качества самого изощрённого блюда, приготовленного из неё. Удачи вам!

Читать еще:  Рыбалка в глухозимье на водохранилищах. Поведение рыбы и как её ловить

Автор: Геннадий Шеляг

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *