Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Думаю, я не открою Америки, если скажу, что успех рыбалки в первую очередь зависит от места ловли. Неважно какой снастью вы предпочитаете ловить, поплавочной, или донной, от правильно выбранной точки на дне, напрямую зависит количество пойманной рыбы, в каждом отдельном случае. Сегодня я хочу рассказать о своём видении, и влиянии места ловли на успех фидерной рыбалки.
Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Если пойти на авантюру и разделить успешную рыбалку на факторы, напрямую влияющие на количество пойманной рыбы, то в процентном соотношении это будет выглядеть примерно так:

— 40% вам даст правильно выбранная точка ловли.

— 15% подобранная для определенного вида рыбы прикормка.

— 15% рабочая насадка и нужные параметры поводка.

— 30% опыт рыболова, и умение быстро подстроиться под условия ловли, без этого никуда.

Для рядового начинающего рыболова, всё вышесказанное, это обычные слова, и не более того. Со своей стороны, я постараюсь подробно разжевать, и объяснить понятным русским языком, как действовать в тех или иных условиях, и поделюсь своим опытом. Начну, пожалуй, с реки, так как практически во всех регионах это основной полигон для ловли рыбы донной снастью.

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Есть три основных периода, когда ловля фидером в условиях течения будет наиболее результативной. Сегодня рассматривать тему зимнего фидера я не буду, это отдельная история, и не во всех регионах есть водоёмы, где вода открыта круглый год. Обычный среднестатистический рыболов начинает выходы на рыбалку весной.

Привести в пример конкретные даты очень сложно, ведь в каждом регионе реки освобождаются от ледяного покрова по-разному. И так, реки вскрылись, и началось половодье. Большое количество талой воды и всякого рода естественного корма с берегов, попадается в воду, делая поток мутным, и весьма насыщенным различными микроэлементами. В момент паводка, очень сложно найти место на берегу, а рыба, как правило находится в ступоре, и особой активностью не балует.

Стоит дождаться, когда, разлив достигнет своего пика, и вода потихоньку начнёт падать. В центральной части России это обычно бывает в начале апреля. Вместе с падением уровня воды, белая рыба начинает плотно прижиматься к берегу. Именно весной, когда реки начинают входить в русло, самым перспективным местом ловли считается ближняя бровка.

В моем регионе расстояние от береговой линии до ближайшего свала, может варьироваться от пяти, до двадцати метров. Вооружившись коротким фидерным удилищем, именуемым в среде продвинутых рыболовов «пикером», можно легко достать до нужного места. Почему именно пикер, спросите вы?

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Потому, что коротким удилищем, длиной от 2,4 до 3 метров, можно легко, не цепляясь забрасывать груза или кормушки из-под нависших деревьев, и зарослей кустарника. А на коротких дистанциях, тестового диапазона удилища, который обычно от 20 до 50 грамм, вполне хватит для удержания кормового устройства на дне.

Читать еще:  Воблер STINKA – уловистый и оптимальный!

Вторым периодом по праву можно считать тёплое время после нереста. Так же, как и половодье, с небольшим отклонением по времени, он приходится на самое начало лета, конец мая, начало июня. Рыба отошла от брачных игр, и готова полноценно питаться.

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Это время по праву можно считать прекрасной возможностью в полную силу насладиться донной ловлей. В уловах рыбаков в большом количестве присутствует такие виды рыба как лещ, плотва, и густера. Водная растительность поднимается на поверхность воды, образуя укрытия, и благоприятно влияет на развитие естественной кормовой базы большинства мирных рыб. Вода успевает достаточно прогреться, что в значительной степени пробуждает активность мелкой рыбы. Если вы являетесь любителем темповой ловли, и вам не важен размер, то менять ничего не нужно.

В данный период времени рыба равномерно распределяется по водоёму, и с помощью прикормки привлечь её в удобное для вас место на дне, не составит труда. Тот же пикер, или поплавочная удочка позволит вам насладиться процессом рыбалки, и без улова вы точно не останетесь

Обычно, опытные рыболовы, период после нереста, разделяют на четыре части. Утренняя зорька, дневная рыбалка, вечерняя зорька, и ночная рыбалка. Самыми результативным считается ночное, и утреннее время на водоёме. Именно в эти временные отрезки, есть большая вероятность поимка крупной, трофейной рыбы, поэтому они наиболее интересны для подавляющего числа рыбаков. Днём крупная рыба питается мало, самый пик активности приходится на ночные, и утренние часы.

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Лично обожаю утренние рыбалки, есть в этом какая-то магия. Но когда я хочу увидеть поклёвку настоящей, крупной рыбы, я предпочитаю приехать на реку с вечера, и попытаться подождать подхода трофейного леща в ночное время. Начну с того, как правильно выбрать точку для ночной ловли. Мне сложно ответить за все водоёмы, но на тех, где мне приходилось ловить, самой лучшей точкой будет место на дне недалеко от берега. Относительное мелководье, с глубиной от полутора до трёх метров.

Читать еще:  Ловля щуки на интересную приманку

Лучше всего выбирать тихие места с медленным течением, где на дне в большом количестве присутствует ракушка с небольшими полосками ила. Это может быть, как ваш берег, где вы расположились, так и противоположный, главное уметь в полной темноте на каждом забросе точно попадать в выбранную точку.

С наступлением рассвета, рыба отходит с меляков, удаляясь от берега в более глубокие места. Поэтому, чтобы успешно ловить в утренние часы, необходимо иметь запасную дистанцию, которая будет находиться чуть дальше.

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

Ну и третий период, который можно назвать осенним, с конца сентября по ноябрь, отлично подойдёт для дневной ловли. Вода остывает, метаболизм у белой рыбы снижается, но она по-прежнему продолжает активно питаться, отъедаясь к зиме. В осенний период есть все шансы поймать крупного леща, плотву, подуста, главное не стоит забывать, что растительные насадки и добавки отходят на второй план, так сказать наступает время «мяса».

Мотыль, опарыш, червь, кастер, это те животные компоненты, от которых никогда не откажется белая рыба в осенний период. Готовясь к зиме, рыба начинает скатываться ближе к зимовальным ямам, где и нужно её искать. Дальние расстояния, входы или выходы из глубоких ям, это как раз те места, которые осенью показывают наилучшие результаты по улову. Но не стоит забывать про запреты!

Правильный выбор точки ловли – залог успешной рыбалки!

В каждом регионе, с октября месяца наступает мораторий на лов рыбы в зимовальных ямах. Несоблюдение законных требований рыбнадзора, может повлечь за собой наложение больших штрафов.

Стать опытным рыболовом читая статьи, или смотря видео, практически невозможно. Рыболовные знания нельзя одолжить или купить, это долгий процесс, сопряжённый с частыми выездами на рыбалку. Советы опытных друзей лишь отчасти помогут вам разобраться с некоторыми аспектами фидерной ловли. Научат правильно подбирать прикормку, насадку, крючки, и так далее. Но понимание предпочтений и поведения рыбы придёт к вам лишь со временем.

Читать еще:  Тестирование снастей ОЛТА на Волге

Так что старайтесь чаще выезжать на водоёмы, приобретая собственный рыболовный опыт!

Автор: Максим Бочаров

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *