Сезон ловли кефали

Уже давно закончился пляжный и купальный сезон на Черноморском побережье Кавказа. Температура морской воды медленно, но уверенно понижается. Погода продолжает баловать тёплыми солнечными деньками, но это уже просто отголоски прошедшего лета и бархатного сезона. Для местных же рыбаков, в отличие от отдыхающих, всё наоборот. Их это похолодание радует, потому что активизируется ловля кефали. По многим причинам приверженцев ловли этой интересной рыбы с каждым годом становится всё больше и больше. Эта рыба очень сильна, и при вываживании доставляет рыбаку массу эмоций. Её поймать не так-то просто, и нужно вникать в тонкости ловли – это тоже добавляет азарта. И, наконец, превосходные вкусовые качества кефали дополняют всё вышесказанное, не давая рыбаку шанс задаться вопросом: «Стоит ловить кефаль или нет?» Ответ очевиден: «Конечно, стоит!»

Самые популярные места ловли

Три основных вида кефали, которые являются объектами ловли рыбаков-любителей, – это лобастая кефаль, кефаль-остронос и пеленгас. Пеленгас, как пришлая рыба, появляется у побережья в достойных размерах в последнее время редко. Поэтому мой рассказ будет о лобастой кефали с местным названием «лобан» и кефали-остроносе с местным названием «чуларка». Прежде всего, расскажу о местах ловли этих рыб. Там, где отсутствуют волнорезы и глубина более двух – трёх метров начинается в пяти – десяти метрах от берега, можно ловить непосредственно с берега. При условии, что волнение моря не превышает полбалла. Самое же популярное место ловли – это буны, волнорезы, причалы и другие инженерные сооружения.

1 фото – Лобастая кефаль такого размера заставит вас поволноваться при вываживании.

Приготовление прикормки

Ловить кефаль без прикормки можно, но это будут лишь случайные поимки, и стабильного клёва добиться при этом невозможно. Для приготовления прикормки используют обыкновенный белый или серый хлеб с минимальным содержанием различных пищевых добавок. Его замешивают с морской водой до состояния густого вязкого теста и перемешивают с мелкой галькой. Из приготовленной массы формируют шарики диаметром 15 – 20 см, каждый из которых перед забрасыванием делают слегка приплюснутым. Затем забрасывают половину приготовленной прикормки в место закорма. Для закорма выбирают гладкое дно без травы с глубиной 2,5 – 4 метра.

Читать еще:  Спиннинг под твичинг. Рывковая проводка без секретов
Торцы бун в местах их соединения с волнорезами – одно из самых популярных мест ловли кефали.

Глухая поплавочная снасть

В качестве насадки для ловли применяют мякиш белого хлеба, навозного червя, морского червя, фарш, приготовленный из манной крупы и рыбных консервов. Для ловли используют глухую поплавочную снасть, состоящую из лёгкого углепластикового удилища 5 – 7 м и основной лески 0,2 – 0,25 мм. Поплавок под груз 1,5 – 3 грамма, способный держать волну, со сменным шестиком для того, чтобы в тёмное время суток заменять его на светящийся. Далее груз в виде капли, скользящий по леске, микрокарабин для соединения поводка и основной лески. Поводок длиной 25 – 35 см диаметром 0,12 – 0,18 мм, в зависимости от условий ловли, и крючок с коротким цевьем № 8 – 12.

На популярных местах одновременно ловят несколько рыбаков.

К вываживанию отнеситесь серьёзно!

При полном штиле и идеальной прозрачности воды кефаль ведёт себя очень осторожно и может вовсе не подходить к прикормке. А когда лёгкое волнение и небольшое замутнение воды – это идеальное время для ловли. При большем волнении моря ловля становится проблематичной, но это время, когда больше шансов поймать крупную лобастую кефаль. Глубина выставляется так, чтобы крючок находился в 10 – 15 см от дна, но если надоедают поклёвки разной мелкой рыбы, то глубину делают ещё меньше. Чем выше волнение моря, тем более крупный поплавок используют. Поклёвки кефали редко бывают уверенными. Чаще всего это «дюбки» и частичное притапливание поплавка на очень короткое время, поэтому следует реагировать молниеносной хлёсткой короткой подсечкой на каждое движение поплавка. И, наконец, вываживание…. Это то, что по-настоящему захватывает дух. Когда на крючке лобастая кефаль размером полкилограмма и более, вам придётся потрудиться и использовать все свои навыки, прежде чем рыба окажется на берегу или в подсачеке. Удачи вам, мои дорогие читатели!

Читать еще:  Рыбалка на притоке Амура. Ловля ленков, хариусов, тайменей и ещё чего-нибудь ещё...
В конце ловли садок удачливого рыбака почти всегда полон.

Автор: Геннадий Шеляг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *