Стритфишинг. Берём самое необходимое

Собираясь на рыбалку, в первую очередь выбирают набор снастей, подходящих для планируемой ловли. Если рыбалка происходит с лодки, то большинство себя не ограничивают и берут практически всё, на всякий случай. Не на себе же тащить, а только до лодки.

А вот если на рыбалку вы пойдёте пешком и тащить с собой всё нет ни желания, ни возможности, стоит задуматься, что точно нужно, а без чего можно обойтись.
Сегодня мы поговорим о стритфишинге, именно такой рыбалке, где у вас с собой небольшой рюкзак и максимум пару спиннингов. И где необходимо взять только самое нужное.
Начнём с того, во что всё складывать. Несомненно, самым удобным является небольшой рюкзак. Достаточно объёма в 25-30 литров и несколько отделений. Это тот максимум, который можно с собой таскать, при этом чувствуя себя комфортно. Главное, чтобы рюкзак удобно сидел на спине, чаще всего, его не снимают во время рыбалки.
Теперь стоит определиться, каким видом рыбалки будем заниматься. Зачастую, это джиговая ловля с некоторыми вариациями. Соответственно, и все снасти подбираются под неё. На Неве ловят либо судака, либо окуня, крайне редко попадается щука, но, правда, если попадётся, размер её будет очень солидным.

В первую очередь нам понадобится набор приманок. Лично я под это определяю пару коробок и ограничен именно их объёмом. Поэтому берутся только самые проверенные модели как по цвету, так и по размеру. Для Невы размер колеблется в пределах 80-120 мм и 3-4 цвета. Здесь могут сработать как твистеры, так и виброхвосты, поэтому нужно иметь и те, и другие.

Так как ловим на джиг, нужно иметь с собой набор «чебурашек», причём по разнообразию весов этот набор должен быть довольно широк, особенно если вы планируете ловить на разных местах и точно не знаете, какие веса понадобятся. Могут понадобиться не только «чебурашки», но и грузы под отводную оснастку, в виде «палочек», иногда на неё ловится лучше, хотя многие предпочитают именно джиг за его более резкие поклёвки. У меня в наборе веса от 20 до 60 грамм, а так как при ловле с берега вероятность зацепов очень велика, их запас должен быть достаточно большим, именно коробка с грузами является основным весом в рюкзаке.

Читать еще:  Джиговая ловля трофейного судака осенью

Обязательно нужно иметь с собой набор застёжек и вертлюгов. Они понадобятся для монтажа оснасток. Застёжки должны быть надёжными, чтобы выдержать вес груза и при этом не деформироваться.

Вертлюги нужны для монтажа поводковой оснастки, здесь могут пригодиться как двойные, так и тройные, в зависимости от того, какие виды монтажа вы предпочитаете.
Всё это лучше хранить в специальных коробочках, предназначенных для таких мелочей. Также для монтажа отводной оснастки вам понадобится леска для поводка. Лучше всего использовать флюркарбон. В зависимости от условий ловли используется от 0,18 до 0,3 мм. По большому счёту я использую именно эти два размера, а чаще всего 0,3 мм: утоньшаться нужно крайне редко, а толстый диаметр выигрывает при вываживании рыбы, так как чаще всего её приходится поднимать на парапет набережной, а до воды бывает несколько метров.

Удилища для ловли с набережной лучше всего брать подлинней, минимум 2,7 метров, а лучше трёхметровые. В идеале иметь с собой два спиннинга, один для совсем тяжёлой ловли с тестом грамм до 80, и один полегче, грамм до 40. В Неве сила течения может меняться очень заметно , в основном, из-за ветра и приливов-отливов в Финском заливе. Поэтому всё может поменяться даже в течение одной рыбалки. Естественно, нужны джиговые спиннинги с быстрым строем.


Катушка нужна самая надёжная из безинерционных, так как нагрузки здесь весьма серьёзные, и дешёвая модель вряд ли прослужит долго, если вообще не сломается сразу. Подойдёт размер 3000-4000, меньше использовать точно не стоит.
Очень многие допускают ошибку при выборе шнура, считая, чем толще, тем он надёжнее и, соответственно, больше шансов вытащить зацеп. На самом деле при ловле на Неве большинство зацепов «мёртвые», и шансы вытащить их крайне малы. Поэтому при толстом шнуре вы больше мучаетесь, пытаясь достать приманку, а в итоге всё равно её обрываете. А вот на вес груза это влияет сильно: чем толще шнур, тем больше нужен груз, чтобы нормально провести приманку, и, естественно, сильно снижается чувствительность при поклёвке.
Ну и последнее, что нужно с собой взять, это ножницы или специальные кусачки, чтобы обрезать шнур или толстую леску, так как перевязываться придётся довольно часто, и с ними это сделать проще.
Всё это должно поместиться в рюкзак, если что-то не влезает, стоит пересмотреть компановку и оставить то, что точно пригодится.

Читать еще:  Открытие сезона на лесных озёрах

Максим ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *