Фидерная ловля в зимний период на незамерзающих водоёмах

Рыбалку в зимний период на незамерзающих водоёмах можно расценивать, как летнюю, более привычную большинству рыболовов-любителей. Небольшие неудобства, связанные с низкими температурами окружающей среды, не могут служить препятствием для того, чтобы поехать на рыбалку. Настоящий рыбак должен знать, что есть хитрости, позволяющие вполне комфортно ловить рыбу, используя летние снасти, находясь на водоёме с температурой воды выше пятнадцати градусов, в то время как за бортом – устойчивый минус. Об этом я подробно расскажу в процессе написания данной статьи.

Фидерная ловля подразумевает регулярное и точечное кормление одной выбранной точки на дне. В зимний период я использую прикормки промышленного производства, без добавления дополнительных растительных питательных частиц. Про применение всевозможных каш и круп на время холодов надо забыть. Кормление тяжёлой, питательной, углеводной пищей в разы сократит ваш улов в зимний период.

Поэтому, лишь в малых объёмах, я использую вареную коноплю, консервированную кукурузу, но, в большей мере, в ход идут животные добавки. Мелкий мотыль и обездвиженный опарыш дают прилично ощутимый плюс в увеличении вашего улова. Использование даже небольшого количества живой добавки к корму может заметно выделять вас на фоне остальных рыболовов, находящихся рядом.

Если говорить о самой прикормке (о прикормке читайте ЗДЕСЬ), то она должна отвечать ряду требований. Самые важные показатели зимней прикормки – это фракция, цвет и аромат. В этот раз я сделал тёмную смесь, имеющую мелкий помол и обладающую резким запахом креветки с кальмаром. Данная смесь работает не везде, но на Десногорском водохранилище, где привычным рационом питания большинства видов рыб является пресноводная креветка, прикормка с добавлением крилевой муки отлично работает. Мои предыдущие выезды на берега этого водоёма показали, что данный состав корма больше других привлекает плотву. Именно её я и нацелился сегодня половить.

Читать еще:  Выбор воблеров на осеннюю рыбалку

Взяв с собой на рыбалку немного мелкого и крупного мотыля, опарыша двух цветов, а также банку консервированной кукурузы, с наступлением рассвета я вышел на песчаный берег. На прежних местах, где мне приходилось ловить раньше, уже сидели рыбаки, поэтому я расположился на мелководном участке водоёма. С помощью маркерного груза, используя фидерное удилище, оснащённое катушкой с плетёным шнуром на шпуле, я быстро нашёл нужный участок дна.

Именно используя плетёный шнур в качестве основы, можно получить полное представление о структуре и рельефе дна. Пропитка из детского масла позволяет шнуру всегда оставаться в боевой готовности, не теряя при этом рабочих характеристик, и не впитывать воду, которая под воздействием отрицательной температуры превращается со временем в лёд. Если температура окружающей среды находится в пределах минус трёх-пяти градусов, я использую плетёный шнур. Но если температура неумолимо стремится вниз, лишь монолеска способна противостоять обмерзанию, а значит, для комфортной ловли на своих рыбалках я использую только её.

По моим наблюдениям, именно на мелководных участках в этом году рыбы было значительно больше, чем на глубине. Основным видом, патрулирующим отмели, была плотва. Именно она наиболее востребована среди рыбаков, пытающих рыболовную удачу в Десногорске. В этом есть своя прелесть, свой кайф. Бойкая красивая рыба, доставляющая неописуемое удовольствие на вываживании. Её размер порой достигает внушительных показателей. Особи весом под шестьсот грамм здесь не редкость. Плотву часто используют в пищу, так как она мало подвержена всяким паразитическим заболеваниям, чего нельзя сказать о местной густере и леще.
С начала ловли я, первым делом, обильно закормил точку на дне. Со старта не использовал добавки, забивал в кормушку только чистый, ароматный корм. Сперва надо собрать рыбу, а правильно приготовленная прикормочная смесь делает это лучше всего. Первый час после начала кормления рыба не стремилась занять «козырное место». Тут сказывается особенность в её режиме питания. Но час спустя плотва плотно стала на кормовом пятне.

Читать еще:  Мормышки для зимней рыбалки

И для того, чтобы долгое время не отпускать прибывшую стаю, можно по щепотке начать добавлять питательную фракцию. Давая «пробками», то есть, небольшими порциями в середину кормушки, поочерёдно, немного опарыша, мелкого мотыля и кукурузу, я быстро выявил предпочтение. В итоге, используя полученные знания, правильно дозируя компоненты, удерживал рыбу на точке на протяжении всей ловли.

Для успешной рыбалки мало подобрать прикормку и определить правильную подачу компонентов. Нужный параметр поводка и презентация насадки на крючке также очень важны, и носят, пожалуй, ключевую роль в реализации поклёвки. Зимой я обычно пользуюсь поводочными лесками в диаметре от 0,09, до 0,12 мм максимум.

В этот раз наличие на кормовом пятне некрупной, но очень резвой форели, которая в этом сезоне попадается в виде бонуса в уловах рыбаков, заставила пересмотреть мои предпочтения. Пришлось использовать для вязания поводков леску в диаметре 0,148 мм, которая выдерживает на узлах нагрузку более двух килограмм. Достаточно большой и толстый крючок от топового Японского производителя не пугал рыбу, и она активно брала предложенную ей насадку.

На сегодняшней рыбалке в качестве насадки отлично работала консервированная кукуруза. Но тут тоже были моменты! Плотва лучше ела мелкое молодое зерно, либо половинку среднего размера. Немного сдавив его пальцами, для того, чтобы выпустить сок, чулком насаживал на крючок с широким поддевом. Надо было добиться того, чтобы кукуруза надёжно сидела на остром крючке, а из неё выходило жало. Было похоже на надевание силиконовой приманки на офсетный крючок.

Но плотва клевала не всё время. Получается, что главным видом рыбы, имеющим неоспоримое преимущество в пищевой цепи среди чешуйчатого поголовья Десногорского водохранилища, был лещ. Размеры последнего редко превышают пол-килограмма, но стая, зашедшая на кормовой стол, устанавливала свою диктатуру, смещая плотву. Иногда заходила густера, славящаяся наглым поведением. Она способна урвать свой кусок даже у главенствующего леща.

Читать еще:  Ещё один день зимнего фидера, или как найти леща на открытой воде

Брать кукурузу лещ отказывался, поэтому в клёве наступал провал. Чтобы не сидеть в ожидании поклёвки, приходилось переходить на короткий поводок длиной 40 сантиметров из лески толщиной 0,104 мм. Насадка в виде одного опарыша и двух личинок мотыля соблазняла «сопливого» на поклёвку. Это продолжалось некоторое время, пока стая леща, опустошившая кормовой стол, не уплывала. И, спустя короткий промежуток времени, плотва возвращалась.

Придерживаясь проверенной подачи корма с питательными добавками, снова перешёл на более толстый поводок с кукурузой в виде насадки. Ловля плотвы продолжалась. Иногда на падении кукурузу хватала форель. Мне так и не посчастливилось поймать более взрослую особь, но рыбку весом под триста грамм я, всё же, завёл в подсак. Моему товарищу повезло больше: форель весом восемьсот грамм стала его трофеем на сегодняшней рыбалке.

Время на рыбалке летит незаметно, а на удачной – просто молниеносно! На часах перевалило за три, и я начал собираться. Впереди предстоял долгий путь длиной в двести километров. Но разве это расстояние для увлечённого любителя ловли английской донкой? Попробуйте и вы, уверен — вам понравится!

Автор: Максим Бочаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *